A hipoglicemia é uma condição perigosa em que o nível de açúcar no sangue está baixo, o que causa uma série de sintomas. O problema pode acontecer com a maioria das pessoas, mas atinge principalmente pessoas com diabetes.
Os sintomas podem variar bastante, e vão desde tontura até, em casos de hipoglicemias graves, convulsões e coma.
Por isso, a seguir vamos conhecer quais são os sintomas de hipoglicemia, além de entender suas causas e formas de prevenir e tratar o problema.
A glicose é a principal fonte de energia utilizada por nosso organismo, e é obtida através de alimentos ricos em carboidratos, como arroz, batata, pão, cereais, frutas, vegetais e leite.
Mas ela não é o único açúcar que encontramos nos alimentos, e normalmente vem acompanhada de outros, como:
Além disso, os carboidratos podem ser divididos em simples e complexos, dependendo da velocidade de sua digestão e absorção.
De uma forma simplificada, durante a digestão o corpo quebra os carboidratos presentes nos alimentos em várias moléculas de açúcar. Uma dessas moléculas é a glicose, a principal fonte de energia para o organismo.
Após esse processo, a glicose é absorvida e circula na corrente sanguínea, mas não é capaz de entrar nas células da maioria dos tecidos sem a ajuda da insulina, um hormônio produzido pelo pâncreas.
Assim, quando o nível de glicose no sangue está alto, as chamadas células beta presentes no pâncreas recebem um sinal para liberar insulina, que faz com que a glicose entre nas células do corpo.
Mas à medida que o nível de açúcar no sangue retorna ao normal, o pâncreas também diminui a secreção do hormônio, e assim mantém uma quantidade constante de glicose na corrente sanguínea.
Por outro lado, quando a quantidade de glicose é muito maior do que a necessária, o organismo começa a armazenar esse excesso no fígado, na forma de glicogênio. E é esse estoque de açúcar que é utilizado quando a nossa glicemia começa a baixar.
Esse processo de liberação da glicose armazenada no fígado é feito por outro hormônio, chamado glucagon.
A hipoglicemia acontece quando o açúcar no sangue está abaixo de 70 mg / dL e o tratamento imediato é essencial para evitar que sintomas graves se desenvolvam.
É um problema relativamente comum, principalmente para pessoas com diabetes, seja pelo efeito dos remédios ou pela própria doença.
Os sintomas de baixo nível de açúcar no sangue podem acontecer de uma hora pra outra, sem que a pessoa perceba, então é preciso estar atento.
Por isso, separamos os 13 sintomas mais comuns:
Ao presenciar uma situação em que alguém está passando por uma crise de hipoglicemia, faça com que ela coma ou beba cerca de 15 gramas de algum carboidrato de fácil e rápida digestão, como:
Também existem comprimidos de glicose disponíveis sem receita médica, que elevam rapidamente os níveis de açúcar no sangue. Além disso, é importante atentar para a quantidade de carboidratos presente em cada comprimido para não exceder mais que 15-20 gramas por porção.
A hipoglicemia pode ocorrer por diversos motivos, como veremos a seguir:
Principal causa da hipoglicemia, a diabetes é uma condição que afeta a capacidade do corpo de usar a insulina e, por sua vez, de obter a energia através da glicose.
Isso acontece porque pessoas com diabetes utilizam diversos medicamentos para ajudar o organismo a usar a glicose presente no sangue, e, quando o uso não é feito de forma correta, eles podem causar uma queda brusca nos seus níveis.
Praticar muitos exercícios sem comer o suficiente antes da prática também pode causar hipoglicemia, porque durante o exercício, seu corpo precisa de mais energia e o nível de açúcar no sangue começa a cair.
O álcool pode causar uma redução no nível de açúcar no sangue, principalmente em quem utiliza remédios para diabetes.
Outros medicamentos, além daqueles usados para tratar a diabetes, podem causar hipoglicemia, especialmente em crianças ou em pessoas com insuficiência renal. Um exemplo é a quinina (Qualaquin), que é usada para tratar a malária.
Doenças graves no fígado e rins podem afetar tanto o metabolismo de medicamentos quanto o controle hormonal do corpo. Por isso, alguns problemas que afetam esses órgãos podem causar hipoglicemia.
Problemas como bulimia e anorexia podem causar diversos sintomas no organismo, entre eles a hipoglicemia. Isso acontece porque o corpo não recebe a quantidade necessária de carboidratos, e acaba utilizando todo o estoque de glicogênio do fígado.
Assim, o organismo não consegue manter um nível adequado de glicose, o que leva ao desenvolvimento da hipoglicemia.
Um tumor raro do pâncreas, chamado insulinoma, pode levar o órgão a produzir insulina em excesso, resultando em hipoglicemia. Mas existem também outros tumores que podem causar o problema, a depender do órgão afetado.
Outros problemas endócrinos, como na glândula adrenal na tireoide, também podem causar episódios de baixo açúcar no sangue devido a desequilíbrios hormonais.
Às vezes, a hipoglicemia ocorre após as refeições porque o corpo produz mais insulina do que é necessário. Este tipo de hipoglicemia, chamada hipoglicemia reativa ou pós-prandial, pode ocorrer em pessoas comuns ou que passaram por cirurgia no estômago.
O diagnóstico de hipoglicemia é feito através da medição da quantidade de glicose no sangue. Isso pode ser feito tanto com um exame de sangue em laboratório, quanto com um aparelho chamado glicosímetro.
Então, se há suspeitas de que você tem hipoglicemia, é importante que você verifique seus níveis de açúcar no sangue o mais rápido possível. E se você já está sob uso de medicamentos para gerenciar a diabetes, fale com seu médico para obter um medidor de glicose e acompanhar melhor sua glicemia.
Existem vários modos de prevenir a queda dos níveis de glicose no sangue, tais como:
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Sinto esses vários sintomas todos os dias. Já fiz exames de sangue e o médico disse que estava normal.
Ja tive episódios de hipoglicemia ultimamente vem ocorrendo com frequencia. Tenho sudorese, formigamento e outros sintomas. Geralmente consigo aumentar a glicemia me alimentando, tomando leite com nescau, doce ou mesmo açucar.