O molho branco, também conhecido como molho bechamel, é um molho adorado por muitas pessoas. Muitos podem preferir essa versão ao molhos ao sugo, porém, costuma ser um molho muito mais pesado, calórico e até mesmo indigesto por levar farinha de trigo, leite integral, manteiga e muitas vezes até amido de milho e queijos em sua preparação.
Esse molho é comumente utilizado para regar massas como lasanha, penne, spaghetti, cannelloni, ravioli, capeletti, panqueca e outras variações de massa. Além disso, o molho branco pode ser usado para regar alguns vegetais como couve flor e brócolis.
Se você é fã desse molho, saiba que você pode preparar um molho branco light de modos alternativos, substituindo alguns ingredientes para que seja mais leve e não comprometa tanto sua dieta, mas lembre-se que ele deve ser consumido de vez em quando e, na maioria das vezes, opte pelo molho ao sugo tradicional italiano para menos calorias. Bom apetite!
Índice deste artigo:
1. Receita de molho branco light
Ingredientes:
- 1 copo de leite desnatado;
- 1 colher de sopa de cebola picada;
- 1 ovo;
- 1 colher de sopa de margarina light;
- 1 colher de sopa de farinha de trigo;
- Sal a gosto;
- Pimenta do reino branca a gosto.
Modo de preparo:
Leve o leite, ovo e farinha no liquidificador e bata. Então doure a cebola na margarina em uma frigideira, adicione os outros ingredientes batidos e mexa em fogo médio até começar a ferver. Tempere com sal e pimenta do reino branca a gosto. Sirva em seguida ainda quente.
2. Receita de molho branco light sem manteiga
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de amido de milho;
- 300 ml de leite desnatado;
- 1 colher de chá de noz-moscada ralada;
- Sal a gosto;
- Pimenta do reino branca a gosto.
Modo de preparo:
Leve o amido de milho com o leite em uma panela em fogo brando e mexa até engrossar. Tempere com sal, pimenta e noz moscada. Desligue e sirva em seguida.
3. Receita de molho branco light com iogurte
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de requeijão light;
- 140ml de iogurte desnatado;
- ½ colher de chá de sal;
- 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado light;
- Noz moscada a gosto;
- Pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Leve todos os ingredientes ao fogo baixo, exceto o parmesão. Tempere a gosto. Mexa o creme até obter uma mistura mais consistente. Sirva em seguida ainda quente com parmesão ralado por cima.
4. Receita de molho branco light com creme de leite
Ingredientes:
- 1 xícara de leite desnatado;
- ½ xícara de creme de leite light;
- 1 colher de sopa amido de milho;
- 2 dentes de alho amassados;
- Sal a gosto;
- Pimenta calabresa a gosto;
- Noz moscada a gosto.
Modo de preparo:
Em uma frigideira com um fio de azeite refogue o alho, depois adicione o amido de milho, o leite e os outros ingredientes exceto o creme de leite. Adicione os temperos. Mantenha em fogo baixo e mexendo bastante até formar um mingau mole. Depois adicione o creme de leite, mexa bem e desligue antes que comece a ferver. Sirva em seguida.
5. Receita de molho branco light com manjericão
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de requeijão light;
- 140ml de iogurte desnatado;
- ½ colher de chá de sal;
- Noz moscada a gosto;
- Pimenta do reino a gosto;
- Manjericão fresco a gosto.
Modo de preparo:
Leve todos os ingredientes ao fogo baixo, exceto o manjericão. Tempere a gosto. Mexa o creme até obter uma mistura mais consistente. Sirva em seguida ainda quente com as folhas de manjericão por cima.
6. Receita de molho branco light com alecrim
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de requeijão light;
- 140ml de iogurte desnatado;
- ½ colher de chá de sal;
- Noz moscada a gosto;
- Pimenta do reino a gosto;
- Alecrim a gosto.
Modo de preparo:
Leve todos os ingredientes ao fogo baixo. Tempere a gosto com o alecrim, noz moscada e pimenta. Mexa o creme até obter uma mistura mais consistente. Sirva em seguida ainda quente.
7. Receita de molho branco light com brócolis
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de requeijão light;
- 140ml de iogurte desnatado;
- ½ colher de chá de sal;
- Noz moscada a gosto;
- Pimenta do reino a gosto;
- 1 xícara de brócolis picados.
Modo de preparo:
Cozinhe o brócolis no vapor até ficar al dente. Reserve. Quando estiverem frios pique em pedaços. Leve todos os ingredientes ao fogo baixo, inclusive o brócolis. Tempere a gosto. Mexa o creme até obter uma mistura mais consistente. Sirva em seguida ainda quente.
8. Receita de molho branco light com palmito
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de requeijão light;
- 140ml de iogurte desnatado;
- ½ colher de chá de sal;
- Noz moscada a gosto;
- Pimenta do reino a gosto;
- 1 xícara de palmito picado.
Modo de preparo:
Leve todos os ingredientes ao fogo baixo, inclusive o palmito picado. Tempere a gosto. Mexa o creme até obter uma mistura mais consistente. Sirva em seguida ainda quente.
9. Receita de molho branco light com cogumelos
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de requeijão light;
- 140ml de iogurte desnatado;
- ½ colher de chá de sal;
- Noz moscada a gosto;
- Pimenta do reino a gosto;
- 1 xícara de champignon cortado em fatias.
Modo de preparo:
Leve todos os ingredientes ao fogo baixo, inclusive o champignon fatiado. Tempere a gosto. Mexa o creme até obter uma mistura mais consistente. Sirva em seguida ainda quente.
10. Receita de molho branco light com azeitonas
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de requeijão light;
- 140ml de iogurte desnatado;
- ½ colher de chá de sal;
- Noz moscada a gosto;
- Pimenta do reino a gosto;
- 1 xícara de azeitonas verdes picadas.
Modo de preparo:
Leve todos os ingredientes ao fogo baixo, inclusive a azeitona picada. Tempere a gosto. Mexa o creme até obter uma mistura mais consistente. Sirva em seguida ainda quente.
11. Receita de molho branco light com milho
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de requeijão light;
- 140ml de iogurte desnatado;
- ½ colher de chá de sal;
- Noz moscada a gosto;
- Pimenta do reino a gosto;
- 1 xícara de milho verde escorrido.
Modo de preparo:
Leve todos os ingredientes ao fogo baixo, inclusive o milho verde. Tempere a gosto. Mexa o creme até obter uma mistura mais consistente. Sirva em seguida ainda quente.
12. Receita de molho branco light com leite de amêndoas
Ingredientes:
- 200ml de leite de amêndoas;
- 1 colher de amido de milho;
- 1 colher de azeite de oliva;
- Sal a gosto;
- Pimenta do reino a gosto;
- Orégano a gosto.
Modo de preparo:
Leve todos os ingredientes ao fogo baixo. Tempere a gosto. Mexa o creme até obter uma mistura mais consistente. Sirva em seguida ainda quente.
13. Receita de molho branco light com cream cheese
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de farinha de trigo;
- 1 xícara de chá de leite desnatado;
- 2 colheres de sopa de cebolinha picada;
- 1 colher de sopa de azeite;
- ½ xícara de chá de cream cheese light;
- 1 dente de alho amassado;
- Pimenta do reino a gosto;
- ¼ colheres de chá de sal.
Modo de preparo:
Leve todos os ingredientes ao fogo baixo. Tempere a gosto. Mexa o creme até obter uma mistura mais consistente. Sirva em seguida ainda quente.
14. Receita de molho branco light com ervilha
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de requeijão light;
- 140ml de iogurte desnatado;
- ½ colher de chá de sal;
- Noz moscada a gosto;
- Pimenta do reino a gosto;
- 1 xícara de ervilha orgânica.
Modo de preparo:
Leve todos os ingredientes ao fogo baixo, inclusive a ervilha. Tempere a gosto. Mexa o creme até obter uma mistura mais consistente. Sirva em seguida ainda quente.