A ricota é um excelente substituto do queijo, sendo uma versão mais light e leve para consumir. Se você é vegano, pode preparar sua própria versão de ricota vegana light em casa, como a de amêndoas, castanhas e a de tofu. Você pode agregar os temperos da preferência como pimenta e também ervas como manjericão, salsinha ou cebolinha.
O mais importante no preparo da ricota vegana light é dar o tempo certo de descanso para ela adquirir a consistência desejada. Pode ser servida com torradas, pães ou usar em receitas. Bom preparo e bom apetite!
1. Receita de ricota vegana light de amêndoas
Ingredientes:
- 1 xícara de amêndoas;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 1 colher de sopa de óleo de coco;
- 2 colher de sopa de orégano;
- 1 colher de sopa de cebolinha;
- 1 colher de sopa de salsinha;
- pitada pimenta do reino;
- 1 colher de chá de sal rosa do himalaia.
Modo de preparo:
Deixe as amêndoas de molho por 8 horas em água para hidratar. Passado esse tempo, coloque as amêndoas em água quente e depois na água gelada para que a casquinha se solte. Bata tudo no liquidificador. Despeje numa tigela forrada com plástico filme e leve à geladeira por 2 horas. Sirva.
2. Receita de ricota vegana light de tofu
Ingredientes:
- 200g de tofu;
- 1/3 de cebola picada;
- 1/2 maço de salsinha picada;
- 2 colheres chá de orégano;
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 limão espremido;
- sal marinho a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Deixar o tofu escorrendo em um pano de prato ou papel toalha até secar. Amasse com o garfo até ficar bem esfarelado. Misture o tofu com todos os outros ingredientes e temperos. Coloque em um recipiente e leve para gelar. Sirva.
3. Receita de ricota vegana light com castanhas
Ingredientes:
- 3 xícaras de castanhas do pará com casca;
- cebolinha picada a gosto;
- sal rosa.
Modo de preparo:
Deixe as castanhas de molho por 12 horas ou de um dia para o outro. Escorra. Coloque no liquidificador e acrescente 3 xícaras de água filtrada. Bata até obter um líquido branco.
Passe a mistura para um pano branco fino e esprema com força. Reserve o resíduo que sobrar no pano e guarde o leite para outras receitas.
Adicione sal e passe o resíduo em uma peneira bem fina sem apertar. Cozinhe no vapor com a tampa fechada por 2 horas. Coloque água no fundo da panela conforme for secando.
Coloque em um prato, adicione a cebolinha picada e guarde em um pote redondo. Leve para gelar por 2 horas coberto com plástico filme. Sirva!