O filé à parmegiana é uma receita extremamente apreciada, servida tanto em casa quanto em restaurantes. Por mais simples que seja de ser preparada, isso não a torna menos deliciosa. O problema é que empanar com farinha de trigo, ovo e rosca faz com que o frango, uma proteína baixa em calorias e de baixo teor de gordura, torne-se uma bomba para quem quer emagrecer – fora o queijo utilizado para cobrir o prato.
Se você está seguindo uma dieta restritiva para perder peso, mas não quer deixar de degustar um filé à parmegiana, que tal preparar uma versão light desta receita? Você pode preparar sem empanar, com um molho de tomate caseiro e bem temperado e um queijo light, ou ainda com algumas versões de empanados mais saudáveis com aveia, fibra de trigo, etc. É muito importante também assar os frangos no forno ao invés de fritar, pois isso também reduz bastante a quantidade de gordura da receita.
Você pode servir com salada para tornar tudo mais leve. Se quiser um carboidrato para acompanhar, opte pelo arroz integral ou batata assada (um dos dois). Acompanhe as receitas de filé de frango à parmegiana light passo a passo e delicie-se da próxima vez que entrar na cozinha!
1. Receita de filé de frango à parmegiana light com aveia
Ingredientes:
- 300 gramas de filé de frango;
- 3 dentes de alho picado;
- 1 colheres de sopa de mostarda;
- pimenta-do-reino a gosto;
- suco de 1 limão;
- sal a gosto;
- 1 colher de sopa de creme de cebola em pó;
- 2 colheres de sopa de aveia em farelo;
- 1/2 pacote de parmesão light;
- molho de tomate caseiro;
- queijo mussarela light a gosto.
Modo de preparo:
Tempere os filés com sal, alho, limão, mostarda e pimenta. Reserve. Empane os filés com aveia, parmesão e creme de cebola. Disponha os filés já empanados em uma assadeira antiaderente untada com azeite e leve ao forno até dourar. Então coloque no grill para dourar dos dois lados e adquirir mais crocância. Prepare o molho de tomate caseio com tomates italianos maduros e temperos da preferência. Coloque por cima dos filés com o queijo muçarela e leve ao forno novamente para gratinar por alguns minutos. Sirva com arroz integral.
2. Receita de filé de frango à parmegiana light sem empanar
Ingredientes
- 2 filés de frango;
- 1/2 xícara de chá de molho de tomate;
- 4 fatias de muçarela light;
- 1 colher de chá de orégano;
- 2 colheres de chá de queijo parmesão ralado light;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- suco de 1 limão.
Modo de preparo:
Acenda o forno a 180 graus para ir aquecendo. Enquanto isso, tempere os filés com pimenta do reino, limão e sal. Disponha em uma assadeira coberta com papel alumínio. Leve ao forno por 20 minutos. Enquanto isso, prepare o molho de tomate caseiro bem temperado com ervas frescas. Coloque por cima do frango, polvilhe orégano, parmesão e volte ao forno por mais 5 minutos. Sirva com salada.
3. Receita de filé de frango à parmegiana light com fibra de trigo
Ingredientes:
- 1 filé de frango;
- 1 de mussarela light;
- 1 ovo batido;
- 2 colheres de sopa de farelo de aveia;
- 2 colheres de sopa de fibra de trigo;
- 1 colher de chá de cebola desidratada;
- 1 colher de chá de alho desidratado;
- Sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto.
Molho de tomate
- 1 lata de tomate pelado;
- 1/2 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- manjericão a gosto;
- Sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Prepare o molho refogando a cebola e o alho em um pouco de água. Então adicione o tomate e deixe apurar. Depois bata tudo no liquidifcador e volte a panela para adquirir consistência. Adicione sal, manjericão e deixe por uns 10 minutos. Desligue. Acenda o forno a 180 graus. Tempere o filé com sal e pimenta. Em um prato misture o farelo de aveia, fibra de trigo, alho e cebola desidratado e passe o filé no ovo e em seguida nessa mistura seca. Coloque numa assadeira e leve ao forno por 15 minutos de cada lado. Cubra com muçarela, molho de tomate e sirva com salada, arroz integral ou batatas rústicas.
4. Receita de filé de frango à parmegiana light com ricota
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de ricota light;
- 1/2 colher de chá de orégano;
- 1 pitada de sal;
- 1 pitada de pimenta-do-reino moída;
- 4 filés de frango;
- 1/2 colher de chá de alho em pó picado;
- 1 xícara de chá de tomates sem pele picados e amassados;
- 4 fatias de mussarela de búfala.
Modo de preparo:
Em um processador, coloque a ricota e temperos (sal, orégano e pimenta). Misture tudo até incorporar. Tempere o frango com alho poró e sal. Em uma frigideira com azeite, coloque os filés de frango e leve para dourar por 12 minutos de cada lado em forno médio. Coloque uma colherada do creme preparado de ricota e um pouco do tomate amassado por cima. Coloque uma fatia de mussarela de búfala e leve ao forno por 20 minutos. Sirva.