4 Receitas de Lasanha de Espinafre Light e Saudável

Especialista da área:
atualizado em 27/12/2019

Não é só porque alguém está de dieta ou comprometido a ter uma alimentação mais saudável que a pessoa deve abdicar totalmente de pratos deliciosos e queridos por todo mundo, como a lasanha.

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As receitas tradicionais de lasanha costumam ser extremamente calóricas, cheias de carboidratos e com muito queijo, o que, em exagero, pode ser muito prejudicial à saúde.

E, embora quem se esforce para comer saudável tenha que abdicar de, entre outras coisas, carboidratos e queijos em excesso, isso não significa que não se pode dar um jeitinho e adaptar essas receitas para versões de lasanha light e mais leves!

Uma boa dica para tornar as receitas de lasanha mais saudáveis é optar por recheios leves e substituir a massa tradicional por opções integrais ou por vegetais, como a berinjela.

Na lista que separamos aqui, fizemos uma seleção de 4 receitas de lasanha de espinafre light – uma alternativa saudável e nutritiva de recheio! Confira abaixo.

1. Receita de lasanha de espinafre light

Ingredientes:

Massa

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  • 500g de massa de lasanha;
  • Queijo parmesão ralado.

Recheio

  • 1 maço de espinafre;
  • 1 cebola grande picada;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • Azeite;
  • Sal.

Molho

  • 480ml leite desnatado
  • 200g de ricota
  • 15g de amido de milho
  • 1 colher de margarina light
  • Noz moscada em pó;
  • Sal.

Modo de preparo:

Refogue o espinafre com a cebola e o alho no azeite. Para fazer o molho, bata todos ingredientes no liquidificador, leve ao fogo baixo e mexa até engrossar, sem deixar empelotar. Para montar a lasanha, pegue um refratário e coloque um pouco de molho no fundo e faça uma camada com a massa de lasanha. Cubra com o espinafre refogado e com mais molho. Repita esse passo e faça quantas camadas desejar. Finalize a lasanha com molho e cubra com o parmesão ralado. Reserve e deixe descansar por 1 hora. Preaqueça o forno a 180°C e, depois de descansar, coloque a lasanha para assar por 20 minutos.

2. Receita de lasanha verde de espinafre com molho branco light

Ingredientes:

  • 1 maço de espinafre;
  • 400g de farinha de trigo integral;
  • 2 ovos;
  • 400g de muçarela de búfala;
  • 500g de molho branco;
  • Queijo parmesão ralado.

Modo de preparo:

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Para fazer a massa verde da lasanha, comece cozinhando o espinafre em água fervente. Depois de ferver, coloque o espinafre em um água gelada e depois deixe escorrer bem. Coloque o espinafre e os ovos no liquidificador e bata bem. Em um vasilha, coloque a farinha e acrescente o ovo batido com o espinafre. Coloque uma pitada de sal e misture bem, amassando a massa com a mão. Embrulhe a massa em plástico filme e coloque na geladeira por meia hora. Passado esse tempo, abra a massa com um rolo ou uma máquina de macarrão e fatie. Monte a lasanha.

Forre uma forma com o molho, coloque as fatias da massa verde e cubra com uma camada da muçarela de búfala. Cubra com o molho e faça mais camadas com a massa, o queijo e mais molho. Cubra com o parmesão e leve ao forno para gratinar em forno com temperatura média.

3. Receita de lasanha de espinafre light vegana

Ingredientes:

Massa

  • 2 abobrinhas;
  • 2 berinjelas;
  • Azeite;
  • Sal.

Molho

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  • Molho de tomate;
  • 1 cebola;
  • 2 dentes de alho.

Recheio

  • 500g tofu;
  • 2 maço de espinafre;
  • 4 inhames;
  • 1 cebola grande;
  • 3 dentes de alho;
  • Pimenta do reino;
  • Sal.

Modo de preparo:

Comece preparando o recheio. Descasque os inhames, coloque em uma panela, cubra com água, coloque sal a gosto e cozinhe até ficarem macios. Acrescente as folhas do espinafre e deixe cozinhar por mais um minuto ou dois.  Escorra e bata o inhame e o espinafre no liquidificador até obter um purê. Se achar que precisa acrescentar um pouco de água, utilize a água do cozimento. Refogue a cebola e o alho no azeite e coloque no liquidificador com o purê e o tofu. Tempere com sal e pimenta a gosto. Bata até obter um creme homogêneo.

Fatie as abobrinhas e as berinjelas verticalmente. Coloque em uma assadeira, coloque um pouco de sal e regue com um fio de azeite. Asse a 220°C até ficarem douradas.  Refogue o molho de tomate com o alho e a cebola. Acerte o sal.

Em uma forma, faça uma camada com as fatias de abobrinha, cubra com o molho de tomate, faça uma camada com a berinjela e uma camada com o creme de inhame. Repita para formar mais camadas. Asse em fogo médio por 10 minutos ou até dourar.

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4. Receita de lasanha de espinafre light com frango e molho de couve-flor

Ingredientes:

  • Massa integral para lasanha.

Molho

  • 1 couve-flor;
  • 6 colheres de queijo cottage;
  • 100ml de leite desnatado;
  • Pimenta-do-reino.
  • Sal

Recheio

  • 500g de peito de frango desfiado;
  • 1 maço de espinafre;
  • Muçarela fatiada.
  • 2 cebolas
  • 3 dentes de alho;
  • Pimenta-do-reino;
  • Sal.

Modo de preparo:

Tempere o frango desfiado com pimenta e sal a gosto e refogue com 2 dentes de alho e 1 cebola picada. Refogue o espinafre com a outra cebola e o dente de alho restante.  Para o molho, cozinhe a couve-flor no vapor e então leve ao liquidificador com o queijo cottage e o leite desnatado. Tempere com pimenta-do-reino e sal e bata até o molho ficar cremoso e homogêneo. Em uma assadeira, coloque primeiro um pouco de molho. Faça uma camada com a massa integral, coloque o frango desfiado e o espinafre refogado. Cubra com fatias de muçarela, coloque mais molho e repita para fazer mais camadas. Finalize com uma camada de muçarela coberta com molho. Coloque no papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 200°C, por 20 minutos. Retire o papel alumínio e deixe gratinar.

O que você achou dessas receitas de lasanha de espinafre light que separamos acima? Pretende fazer alguma que tenha chamado sua atenção? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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