O bolo de limão pode ser uma receitinha leve e deliciosa para consumir como lanche no verão. O sabor refrescante do limão combina muito com estações mais quentes. O preparo desse bolo na versão integral traz uma maior quantidade de fibras à receita, por isso, sempre que possível, opte pela versão integral.
Na maioria das vezes, a receita que leva farinha branca pode ser adaptada utilizando aveia ou farinha de trigo integral, tornando tudo mais saudável. Por ser integral, esse bolo também tem efeito saciante, inibindo a fome por longas horas. Em uma pequena fatia do bolo de limão integral, você pode se sentir completamente satisfeito e saciado. Acompanhe as receitas e opte por aquela que mais agradar seu paladar.
1. Receita de bolo de limão integral com iogurte
Ingredientes:
- 1 xícara de açúcar mascavo;
- 2 ovos;
- 50ml de suco de limão;
- 170g de iogurte natural integral em temperatura ambiente;
- 1 xícara de aveia em flocos;
- 1 xícara de farinha integral;
- raspas de limão;
- 10g de fermento em pó.
Modo de preparo:
Na batedeira adicione o açúcar mascavo e os ovos e bata até formar um creme uniforme. Acrescente o restante dos ingredientes, menos as raspas de limão e o fermento. Bata tudo. Em uma vasilha coloque essa mistura e incorpore o fermento e raspas com cuidado. Despeje a massa em uma forma de bolo inglês untada com margarina e polvilhada com açúcar mascavo. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por uns 25 minutos ou até dourar. Para se certificar faça o teste do palito. Espere amornar, desenforme e sirva.
2. Receita de bolo de limão integral com cobertura
Ingredientes:
Bolo
- 3 ovos;
- 1/2 xícara de óleo de canola;
- 1 xícara de adoçante culinário;
- 2 xícaras de farinha de trigo integral;
- 1 copo de iogurte desnatado;
- 1 caixinha de gelatina diet de limão.
Cobertura
- 1 xícara de leite em pó desnatado;
- 60 ml de água fervente;
- 1/2 xícara de adoçante culinário.
Modo de preparo:
Coloque no liquidificador os ovos, óleo e o iogurte desnatado. Bata tudo por 3 minutos ou até ficar homogêneo. Numa tigela coloque a farinha, o adoçante e a gelatina, incorpore a mistura do liquidificador e misture tudo muito bem com uma colher. Unte uma forma com óleo e farinha integral e leve ao forno médio por aproximadamente 40 minutos. A temperatura do forno deve ser média (180 graus). Enquanto isso, faça a cobertura, levando todos os ingredientes ao liquidificador e batendo por 5 minutos. Reserve. Espere o bolo esfriar, desenforme. Cubra o bolo com a cobertura e sirva.
3. Receita de bolo de limão integral com linhaça e aveia
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de aveia em flocos;
- 1 xícara de chá de farinha integral;
- 1 xícara de chá de açúcar mascavo;
- 2 ovos;
- 2 colheres de sopa de linhaça dourada;
- 50ml de suco de limão;
- 1 copo de iogurte natural integral;
- raspas de limão;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
Unte uma forma redonda e reserve. Pré-aqueça o forno. Em uma batedeira coloque os ovos e açúcar mascavo. Bata até a mistura ficar bem homogênea. Adicione a farinha de trigo, iogurte, aveia em flocos e linhaça aos poucos. Bata tudo. Adicione o fermento e as raspas de limão e misture com uma colher. Despeje a massa em uma forma untada. Assem em forno a 205°C por 35 minutos. Desenforme e sirva.
4. Receita de bolo de limão siciliano integral
Ingredientes:
- 4 ovos;
- 1/2 copo de óleo de girassol;
- 1/2 copo de água;
- 3 xícaras de farinha integral;
- 1 xícara de aveia em flocos;
- 1 1/2 xícara de açúcar demerara;
- suco de 2 limões sicilianos;
- raspas de 2 limões sicilianos;
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes líquidos batendo na mão ou batedeira. Então incorpore os secos e misture tudo até formar uma massa homogênea e aerada. Despeje a massa em uma forma redonda com furo no meio ou forma de bolo inglês untada e enfarinhada. Leve ao forno médio previamente aquecido e deixe assar até dourar, por cerca de 30 a 40 minutos. Desenforme e sirva.
5. Receita de bolo de limão integral com farinha de coco
Ingredientes:
- suco de 2 limões tahiti grandes;
- 3 ovos;
- 1 xícara de farinha de trigo integral;
- 1 xícara de farinha de coco;
- 1 e 1/4 de xícara de adoçante culinário;
- 1/2 xícara de manteiga em temperatura ambiente;
- 1 xícara de leite desnatado;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 1 colher de sopa de essência de baunilha.
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180º. No liquidificador bata os ovos, o adoçante e a manteiga até formar um creme homogêneo. Acrescente o suco de limão e bata bem até incorporar. Adicione a essência de baunilha e bata mais um pouco apenas para misturar. Em um bowl coloque a farinha de trigo integral, a farinha de coco e o fermento. Com o liquidificador ligado, vá acrescentando as misturas de farinhas, fermento e o leite. Quando estiver tudo misturado, desligue. Despeje a massa em forma média untada e enfarinhada e leve ao forno por cerca de 30 minutos. Quando estiver firme no centro e dourado é porque está pronto. Espere esfriar. Sirva desenformado.