5 Receitas de Caruru Vegano

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O caruru é um cozido tradicional baiano servido geralmente acompanhado de acarajé. A receita original leva pedaços de carne, frango, peixe ou camarões frescos ou secos, além do tradicional azeite de dendê e pimenta.

Se você é vegano ou vegetariano, pode preparar uma versão do caruru vegano só com quiabo, que não leva carne, ou substituir por tofu picado. Para dar a textura cremosa, você pode usar castanha ou amendoim triturado ou farinha de oleaginosas. Só não se esqueça de adicionar o azeite de dendê, que traz um sabor único e indispensável ao caruru.

Confira as receitas de caruru vegano abaixo e bom preparo!

1. Receita de caruru vegano com tofu

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1 cebola média cortada em cubos pequenos;
  • 1/2 pimentão médio picado;
  • 2 dentes de alho socados;
  • 4 tomates médios picados;
  • 2 colheres de sopa de coentro fresco picadinho;
  • 1 xícara de tofu;
  • 500 g de quiabo cortado em rodelas;
  • sal a gosto;
  • 2 xícaras de amendoim torrado;
  • 2 xícaras de água;
  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê.

Modo de preparo:

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Descongele o tofu, drene e corte em tiras pequenas. Torre o amendoim descascado e bata no liquidificador. Reserve.

Aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola, o alho e o pimentão. Adicione os tomates e tempere com coentro. Acrescente o tofu picado e misture. Adicione o quiabo. Tempere com sal e acrescente a água. Deixe cozinhar até o quiabo ficar macio. Então junte o amendoim e deixe apurar. Finalize com azeite de dendê, misture e sirva!

2. Receita de caruru vegano com gengibre

Ingredientes:

  • 800g de quiabos cortados em pequenos pedaços;
  • 1 cebola grande ralada;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado;
  • 1/2 kg de tofu cortado em pedacinhos e drenado;
  • 1 xícara de chá de azeite de dendê;
  • água quente.

Modo de preparo:

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Coloque o azeite de dendê para aquecer em uma panela e refogue a cebola e o alho. Acrescente o gengibre ralado. Coloque o quiabo e tofu, deixe refogar. Adicione água quente até cobrir os ingredientes e deixe cozinhar até tudo ficar macio. Sirva!

3. Receita de caruru vegano com farinha de castanhas

Ingredientes:

  • 2 xícaras de quiabo cortado em rodelas finas;
  • 1 xícara de farinha de castanha;
  • 1 tomate picado;
  • 1 cebola picada;
  • 1 colher de sopa de açafrão em pó;
  • 1 colher de sopa de páprica picante em pó;
  • 1 maço de coentro picado;
  • azeite de dendê;
  • alho a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Doure a cebola e o tomate no azeite de dendê. Acrescente o quiabo e deixe refogar e dourar. Cubra com água e adicione os temperos. Quando a água reduzir à metade e o quiabo tiver soltado bastante baba acrescente a farinha de castanha, misture bem e finalize com o coentro fresco picado. Sirva!

4. Receita de caruru vegano simples

Ingredientes:

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  • 2 colheres de azeite de dendê;
  • 1 cebola picada;
  • 500 grs de quiabo em rodelas;
  • 1 xícara de amendoim batido no liquidificador;
  • 1 xícara de água;
  • sal e coentro a gosto.

Modo de preparo

Refogue a cebola no azeite até ficar translúcida. Junte o quiabo e refogue bem. Junte a água e reduza o fogo e deixe cozinhar. Quando estiver macio e a água secado, acerte os temperos e junte o amendoim. Se quiser finalize com mais uma colher de azeite de dendê e sirva.

5. Receita de caruru vegano com pimenta

Ingredientes:

  • 1/2 kg de quiabos fresco e cortado em pedaços;
  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê;
  • 2 limões;
  • 75 gramas de castanha de caju triturada;
  • 75 gramas de amendoim torrado e triturado;
  • 1 cebola picada;
  • 1 tomate picado;
  • cheiro verde picada;
  • pimenta dedo de moça picada.

Modo de preparo:

Corte os quiabos em cubos. Deixe descansar em uma vasilha com o sumo do limão e o sal para tirar a baba. No azeite doure a cebola e a pimenta. Lave bem os quiabos em água corrente até que toda a baba tenha sido retirada. Despeje os quiabos na panela e deixe refogar até amaciar. Adicione o cheiro verde picado, o tomate, a castanha de caju e o amendoim. Envolva tudo e sirva essa pasta.

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O que você achou dessas receitas de caruru vegano que separamos acima? Pretende fazer alguma para dar uma variada na dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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