5 Receitas de Caviar de Beringela Light

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Você já ouviu falar de caviar de berinjela light? Essa é uma versão de caviar vegetariana muito saborosa e saudável para você que é vegetariano ou não tem dinheiro para se esbaldar com o caviar das ovas de esturjão não fertilizadas.

A receita não é difícil de ser preparada, apenas leva algumas etapas importantes como grelhar, assar ou defumar a beringela para retirar a polpa e incorporar temperos, ervas e outros ingredientes da sua preferência. Pode ser servida morna ou gelada em torradas ou em saladas.

É uma opção deliciosa e muito refinada para servir como entrada para convidados. Confira as receitas, prepare e delicie-se!

1. Receita de caviar de beringela light com ervas

Ingredientes:

  • 2 berinjelas;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 pitada de sal;
  • ½ sumo de limão taiti;
  • 1 ramo de hortelã;
  • 1 ramo de manjericão;
  • 1 ramo de alecrim;
  • 1 pimenta malagueta.

Modo de preparo:

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Asse as berinjelas na brasa dentro de um papel alumínio por 40 minutos ou até que estejam completamente murchas. Se preferir asse no forno mesmo. Retire a polpa da berinjela e descarte a casca.

Defume a polpa em uma assadeira vazada. Coloque a polpa em uma tábua e tempere a polpa com azeite, sal, suco do limão, ervas e pimenta. Pique bem todos os ingredientes com a faca de forma que pareça um caviar. Misture bem e sirva!

2. Receita de caviar de beringela light com pimentão

Ingredientes:

  • 2 porções de berinjela com pele;
  • 1 porção de pimentão vermelho com pele;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 pitada de pimenta vermelha;
  • 1 pitada de pimenta-do-reino;
  • 8 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

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Espete as berinjelas e o pimentão em um garfo e leve-os diretamente à chama do fogão para defumar. Deixe tostar bem a pele até ficar enrugado.

Retire da chama e, embaixo de um fio de água, retire com as mãos as peles. Descarte a pele. Coloque o pimentão e berinjelas em uma tábua, adicione o alho e pique bem com a ponta da face até ficarem com textura de patê.

Tempere com o sal, pimentas e azeite a gosto. Sirva em seguida!

3. Receita de caviar de beringela light com alho-poró

Ingredientes:

  • 30 gramas de sagu;
  • 2 colheres de sopa de farinha de berinjela;
  • 1 colher de sopa de cebola picada;
  • 1 colher de sopa de alho-poró picado;
  • 1 xícara de shiitaki picado;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1 colher de chá de shoyu;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 l de caldo de legumes natural.

Modo de preparo:

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Lave as bolinhas de sagu em água corrente e leve em uma panela para ferver com 500 ml de caldo de legumes e um pouco de sal por 20 minutos.

Em outra panela separada, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho-poró. Acrescente o cogumelo e deixe dourar. Em seguida coloque o sagu já fervido ao refogado. Tempere com shoyu e acerte o sal e a pimenta. Acrescente aos poucos o restante do caldo até engrossar. Sirva.

4. Receita de caviar de beringela light simples

Ingredientes:

  • 800 g de berinjelas;
  • 50 g de azeitonas pretas sem caroço picadas;
  • 1 dente de alho esmagado;
  • 4 colheres de sopa de cebolinha fresca picada;
  • 155 ml de azeite;
  • ½ colher de chá de páprica.

Modo de preparo:

Aqueça o forno a 180ºC. Corte as berinjelas ao meio. Pincele dentro com um pouco de azeite e tempere com sal e pimenta. Leve ao forno para assar por 30 minutos, até a polpa ficar macia.

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Escorra as berinjelas. Raspe a polpa com uma colher, corte com a ponta de uma faca até obter uma espécie de patê e coloque numa tigela. Junte as azeitonas pretas, o alho e metade da cebolinha. Misture tudo. Adicione o azeite aos poucos, adicione a páprica e tempere com sal e pimenta. Leve à geladeira por 1 hora. Salpique o resto da cebolinha e sirva.

5. Receita de caviar de beringela light à indiana

Ingredientes:

  • 4 berinjelas;
  • 3 tomates;
  • 1 cebola;
  • 3 dentes de alho;
  • 1 pedaço de gengibre;
  • 2 pimentas-malaguetas;
  • 3 colheres de sopa de manteiga derretida;
  • 1 colher de café de sementes de cominho;
  • 1 colher de café de sementes de coentro;
  • 1 colher de café de garam masala;
  • 1/2 maço de coentro fresco;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Acenda o forno.  Coloque as berinjelas em uma assadeira e leve ao forno até a pele escurecer e enrugar.

Enquanto isso, em uma panela com água fervente, coloque os tomates por 20 segundos. Retire-os com uma escumadeira, esfrie em água corrente e retire a pele.

Abra, retire sementes e corte em cubinhos. Pique a cebola, alho e gengibre, bem como as pimentas sem sementes e leve a um pilão. Amasse tudo muito bem com um socador. Retire a pele das berinjelas e corte em cubinhos com as sementes.

EM uma frigideira com ghee doure as sementes de cominho e coentro por 30 segundos. Adicione a mistura do pilão e deixe refogar por 3 minutos. Adicione a berinjela e temperos.

Deixe cozinhar por 15 minutos mexendo de vez em quando. Coloque os cubinhos de tomate e cozinhe por mais 3 minutos. Adicione o suco do limão. Salpique o garam masala e deixe esfriar. Sirva!

O que você achou dessas receitas de caviar de beringela light que separamos acima? Pretende experimentar para conhecer uma receita mais diferente? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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