Uma fruta tropical e 100% brasileira, a jabuticaba é uma fruta com baixo teor calórico, poucos carboidratos e muito nutritiva! Você pode ler sobre os benefícios da jabuticaba e suas propriedades aqui. O sabor doce da fruta com um fundinho de acidez é ideal para se fazer sucos e até mesmo bebidas alcoólicas, como vinho e licor. Outra forma de preparo que combina muito e aproveita suas propriedades é a geleia de jabuticaba diet!
Simples de fazer e muito versátil, a geleia de jabuticaba pode se tornar uma ótima opção diet e fit de doce. O segredo de como fazer está em não acrescentar açúcar, dando preferência ao doce da própria jabuticaba (ou de outras frutas, pois você pode combiná-las), por açúcares naturais ou adoçantes dietéticos. Ela pode ser consumida com pães e torradas, como recheio de bolos e outros doces ou como cobertura de sorvetes e pudins. Fica uma delícia!
Aqui, separamos algumas receitas de geleia de jabuticaba diet e fit para você aprender como fazer e incluir esse doce saudável em sua dieta! Veja abaixo.
1. Receita de geleia de jabuticaba diet e fit
Ingredientes:
- 1kg de jabuticaba;
- 1L de água filtrada;
- 1 xícara de adoçante xilitol.
Modo de preparo:
Em uma panela, amasse as jabuticabas e adicione a água. Cozinhe até ferver, abaixo o fogo e deixe fervendo por mais 30 minutos, mexendo de vez em quando. Retire com uma colher a espuma que se formar. Coe o suco e volte para o fogo, com a adição do adoçante. Misture bem e, cozinhando em fogo baixo, espere a geleia engrossar e atingir a consistência desejada. Desligue o fogo, coloque a geleia em um pote e deixe esfriar.
2. Receita de geleia de jabuticaba diet com vinagre de maçã
Ingredientes:
- 350g de jabuticaba;
- 5 colheres de sopa de adoçante;
- 1 colher de vinagre de maçã;
- 1 copo de água.
Modo de preparo:
Bata as jabuticabas no liquidificador juntamente com a água. Transfira para uma panela, adicione o adoçante e o vinagre. Cozinhe em fogo baixo a médio por 40 minutos, mexendo de vez em quando. Cozinhe até atingir a consistência desejada.
Se preferir a geleia com pedaços da fruta, pule a etapa do liquidificador e coloque as jabuticabas inteiras na panela com água.
3. Receita de geleia de jabuticaba diet com limão
Ingredientes:
- 500g de jabuticaba;
- 1 limão;
- 3 a 5 colheres de adoçante;
- Água.
Modo de preparo:
Coloque as jabuticabas na panela e coloque água até a metade. Ferva em fogo médio até que as jabuticabas estourem e caldo fique roxo – cerca de 30 a 40 minutos. Coe o suco e volte para o fogo, acrescentando o adoçante. Deixe cozinhar, mexendo sempre, até a geleia começar a engrossar. Desligue o fogo um pouco antes de atingir a consistência de geleia (ela vai engrossar, mas ainda vai estar um pouco liquida), pois quando esfriar, ela ficará com a consistência ideal.
4. Receita de geleia de jabuticaba diet com gelatina
Ingredientes:
- 150g de jabuticabas;
- 2 xícaras de água;
- 1 colher de sobremesa de gelatina em pó incolor e sem sabor;
- ½ xícara de adoçante;
- 1 colher de chá de amido de milho.
Modo de preparo:
No liquidificador, junte as jabuticabas lavadas com as duas xícaras de água e bata utilizando a opção de pulsar. Leve ao fogo, acrescente o adoçante de sua escolha e cozinhe em fogo alto até ferver. Deixe ferver por 20 minutos, mexendo de vez em quando. Passe por uma peneira e coe bem. Volte o suco coado para o fogo, acrescente a gelatina em pó dissolvida em um pouco de água e o amido de milho. Mexa por alguns minutos e, quando chegar à consistência ideal, desligue o fogo. Deixe esfriar em temperatura ambiente e então guarde na geladeira.
5. Receita de geleia de jabuticaba diet e fit com tomilho
Ingredientes:
- 400g de jabuticaba;
- 200g de stevia;
- 5 ramos de tomilho;
- 1 limão;
- 1 colher de chá de sal;
- Pimenta-do-reino.
Modo de preparo:
Deixe as jabuticabas macerarem com um pouco de água por alguns minutos. Leve ao fogo baixo e cozinhe até que as frutas amoleçam. Então, coe com uma peneira, descarte o bagaço e volte com o suco para o fogão. Acrescente o restante dos ingredientes e deixe cozinhando até virar uma calda grossa, de consistência gelatinosa. Deligue o fogo e deixe esfriar.
Prefiro geleias que levam açúcar, mel ou nenhuma substância doce. Não faço uso de adoçantes. Poderiam enviar uma geleia sem o componente diet.