5 Receitas de Guioza Light – No Vapor e Assado

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O guioza é uma receita tradicional japonesa, geralmente servida como entrada. É uma espécie de pastel que pode ser feito no vapor ou assado. Ele é uma massa fina recheada geralmente com porco e legumes. Abaixo, estão algumas sugestões de receitas de guioza light com recheios e preparos saudáveis e mais leves.

Confira o passo a passo de preparo do guioza assado ou guioza no vapor e opte pela técnica da sua preferência. Você pode preparar a receita da massa ou comprar pronta em lojas orientais, caso prefira. Veja as receitas abaixo, prepare e bom apetite!

1. Receita de guioza light no vapor

Ingredientes:

  • 8 folhas grandes de acelga;
  • 300 gramas de pernil cru;
  • 2 colheres de sopa de cebolinha crua;
  • 1 colher de sopa rasa de sal refinado;
  • 1 colher de sopa de açúcar refinado;
  • 4 colheres de sopa de molho de soja;
  • 1 colher de sopa de óleo de soja;
  • 500 gramas de farinha de trigo comum;
  • 250 ml de água.

Modo de preparo:

Corte a acelga em fatias finas e junte com a cebolinha, o pernil em pedaços pequenos, o sal e o açúcar.

Misture tudo até ficar homogêneo, acrescente o molho de soja e, aos poucos, o óleo, até obter uma massa pastosa. Reserve na geladeira.

Em um recipiente grande, coloque a farinha de trigo e acrescente a água fervente aos poucos.

Vá misturando tudo até não sobrar farinha no fundo do recipiente. Retire a massa e sove em uma superfície lisa até que desgrude das mãos.

Pegue um pouco da massa, faça rolinhos finos e corte em bolinhas tipo nhoque.

Amasse cada bolinha e estique com um rolo de massa, fazendo um disco bem fino.

Recheie o disco com a mistura reservada e feche bem.  Cozinhe os guiozas em uma panela a vapor até ficar macia. Sirva em seguida.

2. Receita de guioza light assado de frango

Ingredientes:

Recheio

  • frango moído;
  • 1/2 repolho bem picado;
  • 1 colher de gengibre ralado;
  • 1 maço de cebolinha picada;
  • 3 colheres de sopa de saquê;
  • óleo de gergelim;
  • molho Shoyu;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • orégano a gosto;

Massa

  • 1 kg de farinha;
  • 400 ml de água quente.

Modo de preparo:

Massa: Coloque a farinha em um recipiente e acrescente a água fervendo aos poucos, misturando até formar uma massa que desgrude das mãos. Abra a massa fininha e corte-a em fatias circulares. Reserve!

Recheio: Pique o repolho e a cebolinha e reserve. Coloque um pouco de óleo e deixe o frango fritar um pouco, coloque o sal, a pimenta, o orégano e o gengibre ralado e deixe cozinhando até ficar praticamente sem água.

Adicone o repolho e a cebolinha, cozinhe alguns minutos até secar a água.

Por último acrescente o saquê e misture bem. Coloque o recheio dentro da massa e feche bem.

Em uma assadeira antiaderente coloque algumas gotas de óleo de gergelim e disponha os guiozas. Deixe dourar no forno alto. Quando estiverem douradas, adicione um pouco de água, tampe e volte ao forno médio por mais alguns minutos. Quando a massa estiver macia e cozida, sirva!

3. Receita de guioza light de camarão

Ingredientes:

Guioza

  • 1 cebola pequena;
  • 1 cenoura média, cortada em pedaços;
  • 1 clara de ovo;
  • 200 g de camarão sem casca, limpo;
  • 20 unidades de massa de guioza compradas prontas;
  • óleo para untar.

Molho

  • ½ xícara de chá de molho de soja shoyu;
  • 5 colheres de sopa de vinagre de arroz;
  • 2 colheres de sopa de açúcar;
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado;
  • 1 colher de sopa de óleo de gergelim torrado;
  • cebolinha verde picada a gosto.

Modo de preparo :

Molho: em uma tigela, misture todos os ingredientes, exceto a cebolinha e reserve.

Recheio: no processador bata a cebola, a cenoura, a clara e metade do camarão até obter uma pasta. Transfira para uma tigela e junte o camarão restante picado. Tempere com 2 colheres de sopa do molho.

Coloque uma colher de sopa do recheio no centro de cada massa. Molhe os dedos na água e passe por toda a borda da massa. Dobre ao meio, apertando para selar as bordas e formar uma meia-lua. Cubra com uma toalha enquanto prepara os guiozas restantes.

Pincele uma assadeira com óleo, de preferência antiaderente e cozinhe por 1 a 2 minutos de cada lado, até ficarem dourados. Com cuidado, adicione ½ xícara de água à frigideira, tampe e cozinhe por mais 3 minutos ou até a massa ficar macia e a água quase evaporar. Destampe a frigideira e cozinhe em fogo baixo até evaporar toda a água. Adicione a cebolinha e sirva.

4. Receita de guioza light com repolho e lombo

Ingredientes:

Recheio

  • 500 g de repolho em tiras finas;
  • 100 g de nirá picado;
  • 1 colher de sobremesa de sal;
  • 500 g de carne de lombo;
  • 1 ovo inteiro;
  • 2 colher de sopa de saquê;
  • 1/2 colher de sobremesa de óleo de gergelim;
  • 4 dentes de alho ralado;
  • 1 colher de café de gengibre ralado;
  • 2 colheres de chá de glutamato monossódico;
  • 1 pitada de pimenta-do-reino;
  • 1 colher de sopa de amido de milho;
  • 2 colheres de sopa de água.

Guioza

  • 2 pacotes de massa pronta para guioza.

Modo de preparo:

Recheio: corte o repolho em tiras bem finas e junte o nirá picado. Coloque o sal e deixe descansar por 15 min. Esprema com as mãos para retirar a água e junte o lombo picado, ovo, saquê, o óleo de gergelim, os dentes de alho, gengibre, glutamato monossódico, pimenta-do-reino e amido de milho. Misture com as mãos e reserve.

Montagem: Molhe as bordas da massa, coloque 1 colher de sobremesa do recheio. Feche fazendo 5 preguinhas formando um pastelzinho. Cozinhe no vapor por cerca de 30 minutos ou por 20 min com um fio de óleo. Coloque 2 colheres de sopa de água sobre os guiozas e cubra com uma tampa de panela.

5. Receita de guioza light de lombo e cenoura

Ingredientes:

  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 xícara de chá de água morna;
  • farinha de trigo para enfarinhar;
  • 4 colheres de sopa de óleo de gergelim;

Recheio

  • 2 colheres de sopa de óleo de gergelim;
  • 1/2 cebola picada;
  • 500g de lombo suíno cozido e desfiado;
  • 1 cenoura ralada;
  • 2 xícaras de chá de repolho picado;
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado;
  • sal a gosto;
  • cheiro-verde picado a gosto.

Modo de preparo:

Recheio: aqueça uma panela com o óleo de gergelim, em fogo médio, e doure a cebola até murchar. Adicione o lombo, a cenoura, o repolho e refogue por 3 minutos. Acrescente o gengibre, tempere com sal e cheiro-verde e refogue por mais 2 minutos. Desligue e reserve.

Massa: em uma tigela misture a farinha e o sal. Junte a água, aos poucos, misturando com as mãos até formar uma massa homogênea. Cubra com plástico-filme e deixe descansar por 30 minutos na geladeira.

Abra a massa em uma superfície lisa e enfarinhada até ficar fina. Corte em círculos de 10cm de diâmetro e coloque um pouco do recheio por cima. Dobre ao meio, formando meias-luas e aperte levemente para ficar franzido.

Aqueça uma panela antiaderente com o óleo, em fogo alto e frite os guiozas até dourar de lado. Coloque água até cobrir 1/3 dos guiozas e cozinhe até a água secar. Retire e sirva!

O que você achou dessas receita de guioza light que separamos acima? Pretende experimentar para dar uma variada na dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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