O guioza é uma receita tradicional japonesa, geralmente servida como entrada. É uma espécie de pastel que pode ser feito no vapor ou assado. Ele é uma massa fina recheada geralmente com porco e legumes. Abaixo, estão algumas sugestões de receitas de guioza light com recheios e preparos saudáveis e mais leves.
Confira o passo a passo de preparo do guioza assado ou guioza no vapor e opte pela técnica da sua preferência. Você pode preparar a receita da massa ou comprar pronta em lojas orientais, caso prefira. Veja as receitas abaixo, prepare e bom apetite!
1. Receita de guioza light no vapor
Ingredientes:
- 8 folhas grandes de acelga;
- 300 gramas de pernil cru;
- 2 colheres de sopa de cebolinha crua;
- 1 colher de sopa rasa de sal refinado;
- 1 colher de sopa de açúcar refinado;
- 4 colheres de sopa de molho de soja;
- 1 colher de sopa de óleo de soja;
- 500 gramas de farinha de trigo comum;
- 250 ml de água.
Modo de preparo:
Corte a acelga em fatias finas e junte com a cebolinha, o pernil em pedaços pequenos, o sal e o açúcar.
Misture tudo até ficar homogêneo, acrescente o molho de soja e, aos poucos, o óleo, até obter uma massa pastosa. Reserve na geladeira.
Em um recipiente grande, coloque a farinha de trigo e acrescente a água fervente aos poucos.
Vá misturando tudo até não sobrar farinha no fundo do recipiente. Retire a massa e sove em uma superfície lisa até que desgrude das mãos.
Pegue um pouco da massa, faça rolinhos finos e corte em bolinhas tipo nhoque.
Amasse cada bolinha e estique com um rolo de massa, fazendo um disco bem fino.
Recheie o disco com a mistura reservada e feche bem. Cozinhe os guiozas em uma panela a vapor até ficar macia. Sirva em seguida.
2. Receita de guioza light assado de frango
Ingredientes:
Recheio
- frango moído;
- 1/2 repolho bem picado;
- 1 colher de gengibre ralado;
- 1 maço de cebolinha picada;
- 3 colheres de sopa de saquê;
- óleo de gergelim;
- molho Shoyu;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto;
- orégano a gosto;
Massa
- 1 kg de farinha;
- 400 ml de água quente.
Modo de preparo:
Massa: Coloque a farinha em um recipiente e acrescente a água fervendo aos poucos, misturando até formar uma massa que desgrude das mãos. Abra a massa fininha e corte-a em fatias circulares. Reserve!
Recheio: Pique o repolho e a cebolinha e reserve. Coloque um pouco de óleo e deixe o frango fritar um pouco, coloque o sal, a pimenta, o orégano e o gengibre ralado e deixe cozinhando até ficar praticamente sem água.
Adicone o repolho e a cebolinha, cozinhe alguns minutos até secar a água.
Por último acrescente o saquê e misture bem. Coloque o recheio dentro da massa e feche bem.
Em uma assadeira antiaderente coloque algumas gotas de óleo de gergelim e disponha os guiozas. Deixe dourar no forno alto. Quando estiverem douradas, adicione um pouco de água, tampe e volte ao forno médio por mais alguns minutos. Quando a massa estiver macia e cozida, sirva!
3. Receita de guioza light de camarão
Ingredientes:
Guioza
- 1 cebola pequena;
- 1 cenoura média, cortada em pedaços;
- 1 clara de ovo;
- 200 g de camarão sem casca, limpo;
- 20 unidades de massa de guioza compradas prontas;
- óleo para untar.
Molho
- ½ xícara de chá de molho de soja shoyu;
- 5 colheres de sopa de vinagre de arroz;
- 2 colheres de sopa de açúcar;
- 1 colher de sopa de gengibre ralado;
- 1 colher de sopa de óleo de gergelim torrado;
- cebolinha verde picada a gosto.
Modo de preparo :
Molho: em uma tigela, misture todos os ingredientes, exceto a cebolinha e reserve.
Recheio: no processador bata a cebola, a cenoura, a clara e metade do camarão até obter uma pasta. Transfira para uma tigela e junte o camarão restante picado. Tempere com 2 colheres de sopa do molho.
Coloque uma colher de sopa do recheio no centro de cada massa. Molhe os dedos na água e passe por toda a borda da massa. Dobre ao meio, apertando para selar as bordas e formar uma meia-lua. Cubra com uma toalha enquanto prepara os guiozas restantes.
Pincele uma assadeira com óleo, de preferência antiaderente e cozinhe por 1 a 2 minutos de cada lado, até ficarem dourados. Com cuidado, adicione ½ xícara de água à frigideira, tampe e cozinhe por mais 3 minutos ou até a massa ficar macia e a água quase evaporar. Destampe a frigideira e cozinhe em fogo baixo até evaporar toda a água. Adicione a cebolinha e sirva.
4. Receita de guioza light com repolho e lombo
Ingredientes:
Recheio
- 500 g de repolho em tiras finas;
- 100 g de nirá picado;
- 1 colher de sobremesa de sal;
- 500 g de carne de lombo;
- 1 ovo inteiro;
- 2 colher de sopa de saquê;
- 1/2 colher de sobremesa de óleo de gergelim;
- 4 dentes de alho ralado;
- 1 colher de café de gengibre ralado;
- 2 colheres de chá de glutamato monossódico;
- 1 pitada de pimenta-do-reino;
- 1 colher de sopa de amido de milho;
- 2 colheres de sopa de água.
Guioza
- 2 pacotes de massa pronta para guioza.
Modo de preparo:
Recheio: corte o repolho em tiras bem finas e junte o nirá picado. Coloque o sal e deixe descansar por 15 min. Esprema com as mãos para retirar a água e junte o lombo picado, ovo, saquê, o óleo de gergelim, os dentes de alho, gengibre, glutamato monossódico, pimenta-do-reino e amido de milho. Misture com as mãos e reserve.
Montagem: Molhe as bordas da massa, coloque 1 colher de sobremesa do recheio. Feche fazendo 5 preguinhas formando um pastelzinho. Cozinhe no vapor por cerca de 30 minutos ou por 20 min com um fio de óleo. Coloque 2 colheres de sopa de água sobre os guiozas e cubra com uma tampa de panela.
5. Receita de guioza light de lombo e cenoura
Ingredientes:
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 xícara de chá de água morna;
- farinha de trigo para enfarinhar;
- 4 colheres de sopa de óleo de gergelim;
Recheio
- 2 colheres de sopa de óleo de gergelim;
- 1/2 cebola picada;
- 500g de lombo suíno cozido e desfiado;
- 1 cenoura ralada;
- 2 xícaras de chá de repolho picado;
- 1 colher de sopa de gengibre ralado;
- sal a gosto;
- cheiro-verde picado a gosto.
Modo de preparo:
Recheio: aqueça uma panela com o óleo de gergelim, em fogo médio, e doure a cebola até murchar. Adicione o lombo, a cenoura, o repolho e refogue por 3 minutos. Acrescente o gengibre, tempere com sal e cheiro-verde e refogue por mais 2 minutos. Desligue e reserve.
Massa: em uma tigela misture a farinha e o sal. Junte a água, aos poucos, misturando com as mãos até formar uma massa homogênea. Cubra com plástico-filme e deixe descansar por 30 minutos na geladeira.
Abra a massa em uma superfície lisa e enfarinhada até ficar fina. Corte em círculos de 10cm de diâmetro e coloque um pouco do recheio por cima. Dobre ao meio, formando meias-luas e aperte levemente para ficar franzido.
Aqueça uma panela antiaderente com o óleo, em fogo alto e frite os guiozas até dourar de lado. Coloque água até cobrir 1/3 dos guiozas e cozinhe até a água secar. Retire e sirva!