5 Receitas de Pão Árabe Integral

Especialista:
atualizado em 23/12/2019

O pão árabe é também chamado de pão pita ou pão sírio. Trata-se de um pão muito consumido no cotidiano e na cultura árabe, porém, muitas pessoas têm aderido ao seu consumo também no Brasil. Além dos restaurantes tradicionais árabes que servem o pão sírio, esse pão também já é encontrado em algumas padarias e supermercados prontos para consumo.

Porém, se você quer preparar sua versão caseira e mais saudável, há algumas receitas de pão árabe integral deliciosas e práticas que separamos abaixo. Geralmente as versões encontradas prontas para compra são as feitas com farinha branca refinada. Se você quer uma opção mais nutritiva e rica em fibras, opte pela integral.

O pão sírio não é difícil de fazer, apenas exige paciência, pois a massa deve descansar várias vezes em vária etapas antes de ir ao forno. Porém, quando vai o forno, tudo acontece muito rápido, pois a massa não é completamente assada, ficando apenas de 5 a 10 minutos no forno. Assim, o tempo gasto de descanso é compensado no forno.

Esses pães podem ser consumidos logo que forem feitos ou armazenados frios para consumo nos dias posteriores. Fica delicioso quando servido com com salada fresca, frios e pastinhas. Se quiser uma inspiração árabe, prepare tahine, babaganoush e outras receitas árabes saudáveis.

Abaixo estão receitas de pão árabe integral para você preparar sem erro. Bom preparo e apetite!

1. Receita de pão árabe integral

Ingredientes:

  • 1 tablete de fermento biológico fresco;
  • 1 colher rasa de chá de açúcar;
  • 1 ½ xícara de chá de água morna;
  • 2 ½ xícara de chá de farinha de trigo;
  • 2 ½ xícara de chá de farinha de trigo integral;
  • 1 colher de chá de sal;
  • óleo para untar;
  • fubá para polvilhar.

Modo de preparo:

Em uma vasilha pequena dissolva o fermento fresco e o açúcar na água morna, cubra a tigela e deixe descansar por 5 minutos até fermentar. Em um bowl misture a farinha trigo com a integral e o sal. Faça um buraco no centro e junte a mistura de fermento reservada, misturando bem. Adicione mais farinha aos poucos, até obter uma massa macia. Coloque essa massa em uma bancada lisa e enfarinhada e amasse por 10 minutos. Quando a massa estiver elástica, faça uma bola da massa e coloque em uma tigela untada com óleo. Vire a bola de modo que a superfície que entrou em contato com o óleo fique voltada para cima. Cubra a tigela e deixe em lugar quente e úmido por 1 hora, ou até a massa dobrar de volume.

Unte uma assadeira com óleo e polvilhe fubá. Coloque a massa na superfície e divida 20 porções iguais. Faça bolinhas e deixe a massa descansar por 15 minutos. Passado esse tempo abra cada porção da massa com um rolo. Repita o processo com cada bolinha. Deixe cada disco descansar por 1 hora.

Pré aqueça o forno em temperatura alta, coloque os discos na assadeira untada e leve ao forno por 10 minutos ou até inflar um pouco. Sirva ou guarfe em sacos plásticos e consuma nos próximos dias.

2. Receita de pão árabe integral com açúcar mascavo

Ingredientes:

  • 300 gramas de farinha;
  • 200 gramas de farinha integral;
  • 5 gramas de fermento fresco;
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 5 gramas de sal;
  • 325 ml de água morna.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes em um recipiente até obter uma massa compacta. Em seguida, faça uma bola dessa massa adicionando mais farinha se precisar, pois a massa fica bem pegajosa. Deixe a massa descansar por 10 minutos. Passado esse tempo amasse novamente por pelo menos um minuto. Então deixe descansar por mais 10 min. Repita esse processo duas vezes. Então, abra porções dessa massa com um rolo em formato de discos redondos. Deixe descansar aberto por 10 min e leve ao forno alto por 10 minutos. Sirva!

3. Receita de pão árabe integral simples

Ingredientes:

  • 600 gramas de farinha de trigo integral;
  • 2 colheres de sopa de fermento instantâneo seco;
  • 1/2 xícara de óleo vegetal;
  • 400 ml de água;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

Despeje a água numa tigela funda. Adicione 8 colheres de farinha e as 2 colheres de fermento seco. Misture tudo por 5 minutos até obter um creme espesso. Deixe essa massa descansar por 10 minutos com a tigela coberta. Então adicione o óleo e o sal. Coloque mais 2 colheres de farinha e misture bem. Vá adicionando o restante da farinha aos poucos e amassando. Separe a massa em 4 bolas e deixe crescer. Depois divida em 12 bolinhas e abra cada massa em uma superfície lisa e enfarinhada com ajuda de um rolo. Deixe descansar por 10 minutos. Coloque os discos em assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno a 250 graus por 5 minutos cada. Então retire, espere esfriar e armazene em recipiente fechado.

4. Receita de pão árabe integral com ervas

Ingredientes:

  • 1 tablete de fermento biológico fresco;
  • 1 colher rasa de chá de açúcar;
  • 1 ½ xícara de chá de água morna;
  • 2 ½ xícara de chá de farinha de trigo;
  • 2 ½ xícara de chá de farinha de trigo integral;
  • 1 colher de chá de sal;
  • ervas finas a gosto;
  • óleo para untar;
  • fubá para polvilhar.

Modo de preparo:

Em uma vasilha pequena dissolva o fermento fresco e o açúcar na água morna, cubra a tigela e deixe descansar por 5 minutos até fermentar. Em um bowl misture a farinha trigo com a integral e o sal. Faça um buraco no centro e junte a mistura de fermento reservada, misturando bem. Adicione mais farinha aos poucos, até obter uma massa macia.

Coloque essa massa em uma bancada lisa e enfarinhada e amasse por 10 minutos. Quando a massa estiver elástica, adicione ervas finas, incorpore bem. Faça uma bola da massa e coloque em uma tigela untada com óleo. Vire a bola de modo que a superfície que entrou em contato com o óleo fique voltada para cima. Cubra a tigela e deixe em lugar quente e úmido por 1 hora, ou até a massa dobrar de volume.

Unte uma assadeira com óleo e polvilhe fubá. Coloque a massa na superfície e divida 20 porções iguais. Faça bolinhas e deixe a massa descansar por 15 minutos. Passado esse tempo abra cada porção da massa com um rolo. Repita o processo com cada bolinha. Deixe cada disco descansar por 1 hora.

Pré aqueça o forno em temperatura alta, coloque os discos na assadeira untada e leve ao forno por 10 minutos ou até inflar um pouco. Sirva ou guarde em sacos plásticos e consuma nos próximos dias.

5. Receita de pão árabe integral com gérmen de trigo

Ingredientes:

  • 600 g de farinha de trigo;
  • 300 g de farinha integral;
  • 1 xícara de chá de farelo e gérmen de trigo;
  • 1 colher de sobremesa de sal;
  • 2 colheres de sobremesa de açúcar;
  • 1 xícara de chá de leite desnatado;
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • 2 tabletes de fermento biológico;
  • água morna para a massa (quanto bastar).

Modo de preparo:

Em um bowl ou tigela misture a farinha de trigo, farinha integral, as fibras com o açúcar e o sal. Faça um buraco no centro, adicione o óleo, o leite e o fermento previamente dissolvido na água morna. Misture até a massa ganhar consistência mais elástica. Coloque a massa em uma superfície enfarinhada e sove até a massa ficar lisa. Cubra com um pano e deixe crescer por meia hora. Divida a massa em bolinhas e abra com um rolo formando os discos de 10 cm de diâmetro. Disponha em uma assadeira ou forma retangular enfarinhada e deixe crescer por mais 15 minutos em local abafado. Asse de 5 a 10 minutos em forno médio pré-aquecido. Quando tiver crescido um pouco e dourado, sirva.

O que você achou dessas receitas de pão árabe integral que separamos acima? Pretende fazer algum em casa para dar uma variada nos lanches da dieta? Comente abaixo!

1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas (8 votos, média: 3,88 de 5)
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

Deixe um comentário