Se você é um apreciador da culinária árabe, muito provavelmente já consumiu a pasta de grão-de-bico, também chamada de homus. Essa receita é muito saborosa e pode ser combinada com diversos alimentos e também é uma ótima opção para o lanche da tarde.
Além disso, o grão-de-bico é rico em ácido fólico e em vitaminas do complexo B, K, E e C, o que faz dele um alimento muito saudável e que deve fazer parte da sua alimentação.
Se você gosta de pastas para comer com torradas ou vegetais, vale a pena conhecer também outras receitas de pastas saudáveis, como as de gergelim light, de alho light e de berinjela light.
Confira abaixo algumas receitas de pasta de grão-de-bico light. Bom apetite!
1. Receita de pasta de grão-de-bico light
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de grão-de-bico;
- 1 dente de alho;
- 1 colher de sopa de tahine (pasta de gergelim);
- Suco de 1 limão;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiro, deixe o grão-de-bico de molho em água de um dia para o outro;
- No dia seguinte, cozinhe o grão-de-bico em uma panela de pressão por 15 minutos ou até que ele fique macio;
- Em seguida, escorra a água e retire a casca dos grãos;
- Então, bata todos os ingredientes no liquidificador ou no processador até obter uma pasta homogênea;
- Depois é só servir.
2. Receita de pasta de grão-de-bico light com beterraba
Ingredientes:
- 450 g de beterraba cozida;
- 400 g de grão-de-bico cozido;
- 1 alho picado;
- 50 g de sopa de tahine (pasta de gergelim);
- 1 limão espremido;
- 50 ml azeite;
- Pitada de cominho;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Para começar, deixe o grão-de-bico de molho em água de um dia para o outro;
- No dia seguinte, cozinhe o grão-de-bico em uma panela de pressão por 15 minutos ou até que ele fique macio;
- Em seguida, lave, descasque e cozinhe a beterraba até que ela fique macia;
- Então, bata todos os ingredientes em um processador ou no liquidificador até obter uma pasta homogênea;
- Depois é só se servir.
3. Receita de pasta de grão-de-bico light com uva-passa
Ingredientes:
- 1 ½ xícara de grão-de-bico cozido;
- 1 colher de sobremesa de tahine (pasta de gergelim);
- Suco de 2 limões;
- 2 colheres de uva-passa sem caroço;
- 1 dente de alho picado;
- 1 colher de sobremesa de azeite de oliva;
- Pitada de sal.
Modo de preparo:
- Primeiro, deixe o grão-de-bico de molho em água de um dia para o outro;
- No dia seguinte, cozinhe o grão-de-bico em uma panela de pressão por 15 minutos ou até que ele fique macio;
- Em seguida, bata todos os ingredientes, exceto a uva-passa, no liquidificador até obter uma mistura homogênea;
- Então, adicione a uva-passa e mexa com uma colher;
- Depois é só se servir.
4. Receita de pasta de grão-de-bico light da Bela Gil
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de grão-de-bico;
- 1 xícara de chá de tahine (pasta de gergelim);
- Suco de 1 limão espremido;
- 1 dente de alho pequeno;
- 1 colher de chá de cominho em pó;
- Sal marinho;
- ¼ de xícara de chá de azeite de oliva;
- Água do cozimento do grão;
- Páprica para enfeitar.
Modo de preparo:
- Para começar, deixe o grão-de-bico de molho em água por 6 horas;
- Após esse tempo, escorra o grão-de-bico e leve para cozinhar na panela de pressão por 15 minutos ou em uma panela normal por 30 minutos. Quando os grãos estiverem macios, escorra e reserve a água;
- Em seguida, coloque o grão-de-bico em um processador de alimentos e triture bem;
- Então, adicione o tahine, o suco do limão, o cominho e o azeite. Se precisar adicione água do cozimento e bata novamente. Sirva com páprica e salsinha.
5. Receita de pasta de grão-de-bico light com azeitona
Ingredientes:
- 250 g de grão-de-bico;
- 1 colher de sopa de sobremesa de alho;
- 1 colher de sopa de tahine (pasta de gergelim);
- 1 colher de sopa de azeite;
- 2 dentes de alho amassados;
- 10 azeitonas pretas sem caroço;
- Sal a gosto;
- Salsa a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiro, deixe o grão-de-bico de molho em água de um dia para o outro;
- No dia seguinte, cozinhe o grão-de-bico em uma panela de pressão por 20 minutos ou até que ele fique macio. Reserve uma xícara de chá da água do cozimento do grão;
- Em seguida, coloque o grão-de-bico morno e todos os outros ingredientes em processador no modo triturar. Misture até formar uma pasta cremosa. Se a pasta estiver muito grossa, acrescente um pouco da água reservada do cozimento;
- Então, leve para gelar por 2 horas e sirva.
6. Receita de pasta de grão-de-bico light com tomate seco
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de grão-de-bico cozido e sem casca;
- ½ cebola média;
- 1 dente de alho;
- ¼ de xícara de chá de azeite de oliva;
- Suco de 1 limão;
- 2 colheres de sopa de tomate seco picado;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Para começar, bata o grão-de-bico, a cebola, o alho e o sal no liquidificador. Se for necessário, acrescente um pouco do caldo em que foi cozido o grão para dar uma consistência mais cremosa;
- Em seguida, adicione o suco de limão e o azeite até dar ponto de pasta;
- Então, acrescente o tomate seco picado e mexa com uma colher. Sirva em seguida.
7. Receita de pasta de grão-de-bico light com cenoura
Ingredientes:
- 450 g de cenoura cozida;
- 400 g de grão-de-bico cozido;
- 1 alho picado;
- 50 g de sopa de tahine (pasta de gergelim);
- 1 limão espremido;
- 50 ml azeite;
- Uma pitada de cominho;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiro, deixe o grão-de-bico de molho em água de um dia para o outro;
- No dia seguinte, cozinhe o grão-de-bico em uma panela de pressão por 20 minutos ou até que ele fique macio;
- Em seguida, lave, descasque e cozinhe a cenoura até que ela fique macia;
- Então, bata todos os ingredientes em um processador até obter uma pasta homogênea. Sirva.
Vídeo: Formas de usar grão-de-bico
Confira os vídeos das nossas nutricionistas que trazem mais receitas com grão-de-bico e informações sobre os benefícios do alimento.
Ótima receita.. amei prática e gostosa viu