7 receitas de pasta de grão de bico light

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atualizado em 26/04/2021

Se você é um apreciador da culinária árabe, muito provavelmente já consumiu a pasta de grão-de-bico, também chamada de homus. Essa receita é muito saborosa e pode ser combinada com diversos alimentos e também é uma ótima opção para o lanche da tarde.

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Além disso, o grão-de-bico é rico em ácido fólico e em vitaminas do complexo B, K, E e C, o que faz dele um alimento muito saudável e que deve fazer parte da sua alimentação.

Se você gosta de pastas para comer com torradas ou vegetais, vale a pena conhecer também outras receitas de pastas saudáveis, como as de gergelim light, de alho light e de berinjela light.

Confira abaixo algumas receitas de pasta de grão-de-bico light. Bom apetite!

1. Receita de pasta de grão-de-bico light

Pasta de Grão de Bico Light

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Primeiro, deixe o grão-de-bico de molho em água de um dia para o outro;
  2. No dia seguinte, cozinhe o grão-de-bico em uma panela de pressão por 15 minutos ou até que ele fique macio;
  3. Em seguida, escorra a água e retire a casca dos grãos;
  4. Então, bata todos os ingredientes no liquidificador ou no processador até obter uma pasta homogênea;
  5. Depois é só servir.

2. Receita de pasta de grão-de-bico light com beterraba

Homus com beterraba

Ingredientes:

  • 450 g de beterraba cozida;
  • 400 g de grão-de-bico cozido;
  • 1 alho picado;
  • 50 g de sopa de tahine (pasta de gergelim);
  • 1 limão espremido;
  • 50 ml azeite;
  • Pitada de cominho;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

  1. Para começar, deixe o grão-de-bico de molho em água de um dia para o outro;
  2. No dia seguinte, cozinhe o grão-de-bico em uma panela de pressão por 15 minutos ou até que ele fique macio;
  3. Em seguida, lave, descasque e cozinhe a beterraba até que ela fique macia;
  4. Então, bata todos os ingredientes em um processador ou no liquidificador até obter uma pasta homogênea;
  5. Depois é só se servir.

3. Receita de pasta de grão-de-bico light com uva-passa

Ingredientes:

  • 1 ½ xícara de grão-de-bico cozido;
  • 1 colher de sobremesa de tahine (pasta de gergelim);
  • Suco de 2 limões;
  • 2 colheres de uva-passa sem caroço;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 colher de sobremesa de azeite de oliva;
  • Pitada de sal.

Modo de preparo:

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  1. Primeiro, deixe o grão-de-bico de molho em água de um dia para o outro;
  2. No dia seguinte, cozinhe o grão-de-bico em uma panela de pressão por 15 minutos ou até que ele fique macio;
  3. Em seguida, bata todos os ingredientes, exceto a uva-passa, no liquidificador até obter uma mistura homogênea;
  4. Então, adicione a uva-passa e mexa com uma colher;
  5. Depois é só se servir.

4. Receita de pasta de grão-de-bico light da Bela Gil

pasta de grãos de bico da Bela Gil

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de grão-de-bico;
  • 1 xícara de chá de tahine (pasta de gergelim);
  • Suco de 1 limão espremido;
  • 1 dente de alho pequeno;
  • 1 colher de chá de cominho em pó;
  • Sal marinho;
  • ¼ de xícara de chá de azeite de oliva;
  • Água do cozimento do grão;
  • Páprica para enfeitar.

Modo de preparo:

  1. Para começar, deixe o grão-de-bico de molho em água por 6 horas;
  2. Após esse tempo, escorra o grão-de-bico e leve para cozinhar na panela de pressão por 15 minutos ou em uma panela normal por 30 minutos. Quando os grãos estiverem macios, escorra e reserve a água;
  3. Em seguida, coloque o grão-de-bico em um processador de alimentos e triture bem;
  4. Então, adicione o tahine, o suco do limão, o cominho e o azeite. Se precisar adicione água do cozimento e bata novamente. Sirva com páprica e salsinha.

5. Receita de pasta de grão de bico light com azeitona

Ingredientes:

  • 250 g de grão-de-bico;
  • 1 colher de sopa de sobremesa de alho;
  • 1 colher de sopa de tahine (pasta de gergelim);
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 10 azeitonas pretas sem caroço;
  • Sal a gosto;
  • Salsa a gosto.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, deixe o grão-de-bico de molho em água de um dia para o outro;
  2. No dia seguinte, cozinhe o grão-de-bico em uma panela de pressão por 20 minutos ou até que ele fique macio. Reserve uma xícara de chá da água do cozimento do grão;
  3. Em seguida, coloque o grão-de-bico morno e todos os outros ingredientes em processador no modo triturar. Misture até formar uma pasta cremosa. Se a pasta estiver muito grossa, acrescente um pouco da água reservada do cozimento;
  4. Então, leve para gelar por 2 horas e sirva.

6. Receita de pasta de grão-de-bico light com tomate seco

Homus com azeitona

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de grão-de-bico cozido e sem casca;
  • ½ cebola média;
  • 1 dente de alho;
  • ¼ de xícara de chá de azeite de oliva;
  • Suco de 1 limão;
  • 2 colheres de sopa de tomate seco picado;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

  1. Para começar, bata o grão-de-bico, a cebola, o alho e o sal no liquidificador. Se for necessário, acrescente um pouco do caldo em que foi cozido o grão para dar uma consistência mais cremosa;
  2. Em seguida, adicione o suco de limão e o azeite até dar ponto de pasta;
  3. Então, acrescente o tomate seco picado e mexa com uma colher. Sirva em seguida.

7. Receita de pasta de grão-de-bico light com cenoura

Ingredientes:

  • 450 g de cenoura cozida;
  • 400 g de grão-de-bico cozido;
  • 1 alho picado;
  • 50 g de sopa de tahine (pasta de gergelim);
  • 1 limão espremido;
  • 50 ml azeite;
  • Uma pitada de cominho;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

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  1. Primeiro, deixe o grão-de-bico de molho em água de um dia para o outro;
  2. No dia seguinte, cozinhe o grão-de-bico em uma panela de pressão por 20 minutos ou até que ele fique macio;
  3. Em seguida, lave, descasque e cozinhe a cenoura até que ela fique macia;
  4. Então, bata todos os ingredientes em um processador até obter uma pasta homogênea. Sirva.

Vídeo do especialista

Confira o vídeo da nossa nutricionista com mais receitas com grão-de-bico:

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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