5 Receitas de Strogonoff de Carne de Soja Light

Especialista:
atualizado em 18/12/2019

A soja é constantemente utilizada em pratos vegetarianos. Isso porque é considerado um dos alimentos mais rico em proteínas para quem não come carnes. A soja é extremamente versátil e pode ser usada em uma variedade de preparos de alimentos substituindo as carnes, e não é diferente no strogonoff.

Para quem evita comer carne, pode fazer uso dessas versões de strogonoff de carne de soja light. Importante lembrar que a soja tem um gosto forte, por isso deve ser lavada várias vezes e hidratada em água antes de utilizar. Essas receitas podem ser um pouco mais trabalhosas de preparar do que a tradicional de carne, mas são certamente mais saudáveis, menos gordurosas e não deixam de ser saborosas!

O segredo para preparar uma boa carne de soja é caprichar nos temperos e ervas naturais, dando mais sabor ao prato. Acompanhe aqui algumas dicas de receitas de strogonoff de carne de soja e bom apetite!

1. Receita de strogonoff de carne de soja

Ingredientes:

  • 2 xícaras proteína de soja;
  • 1 lata de molho de tomate temperado;
  • 1 xícara de leite de coco;
  • champignon a gosto;
  • 2 colheres sopa de ketchup;
  • 2 colheres de sopa de mostarda;
  • cebola picada a gosto;
  • suco de meio limão;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Coloque as duas xícaras de proteína de soja em uma panela para tostar. Quando estiver dourando, retire e coloque em uma vasilha com 4 xícaras dde água e suco de meio limão. Deixe descansar. Enquanto isso pique a cebola e separe o resto dos ingredientes. Quando estiver macia, escorra a água e esprema com as mãos. Corte a soja com a faca tipo strogonoff.

Em uma panela coloque o azeite e refogue a cebola. Junte a soja, cozinhe um pouco e coloque o molho de tomate, deixe por um tempo cozinhando. Adicione o ketchup, a mostarda, champignon, sal, leite de coco e misture tudo muito bem. Sirva.

2. Receita de strogonoff de carne de soja com leite de aveia

Ingredientes:

  • 2 xícaras proteína de soja;
  • 1 lata de molho de tomate temperado;
  • 1/2 xícara de leite de aveia;
  • champignon a gosto;
  • 2 colheres sopa de ketchup;
  • 2 colheres de sopa de mostarda;
  • cebola picada a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Hidrate a proteína de soja por meia hora na água. Depois escorra espremendo com as mãos até soltar a água. Corte em cubinhos tipo strogonoff. Refogue a cebola e o alho no azeite, acrescente a proteína de soja. Mexa bem e acrescente os demais ingredientes um a um lembrando de colocar o leite de aveia por último. Misture tudo. Deixe cozinhar até ganhar consistência e desligue. Sirva.

3. Receita de strogonoff de carne de soja com iogurte

Ingredientes:

  • 1 pacote de proteína de soja pequena;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 cebola média picada;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 1/2 xícara de molho de tomate;
  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • 1 pote de iogurte desnatado;
  • salsinha a gosto.

Modo de preparo:

Deixe a proteína de soja por meia hora na água. Depois escorra bem e corte em pedacinhos. Refogue a cebola e o alho no azeite, acrescente a proteína de soja. Mexa bem e acrescente os demais ingredientes um a um, mexendo sempre. Deixe apurar até ganhar consistência e desligue. Sirva com arroz e salada.

4. Receita de strogonoff de carne de soja com vinagre

Ingredientes:

  • 2 xícaras de proteína texturizada de soja grossa;
  • 1 cebola média picada;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 1/2 pacote de molho de tomate pronto;
  • 1 colher de sopa de vinagre branco;
  • 1/2 pacote de creme de leite de soja;
  • 50 gramas de champignon picado;
  • 5 colheres de sopa de cheiro verde picado;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

Comece hidratando a carne de soja. Lave várias vezes para tirar o gosto forte. Depois esprema com as mãos. Corte em pedaços. Reserve. Em uma frigideira com azeite doure o alho e a cebola. Acrescente a proteína de soja e deixe refogar. Adicione o vinagre branco para dar mais sabor e tempere com sal. Depois que estiver levemente tostado, adicione temperos a gosto (curry, orégano, pimenta do reino, etc). Adicione o champignon e misture bem. Adicione o cheiro verde e logo em seguida o molho e deixe cozinhar por alguns minutos até encorpar. Corrija o sal se necessário. Adicione o creme de leite de soja, misture bem e desligue. Sirva.

5. Receita de strogonoff de carne de soja com palmito

Ingredientes:

  • 1 pacote de proteína de soja pequena;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 cebola média picada;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 2 caldos de carne;
  • 1/2 xícara de molho de tomate;
  • 1 xícara de palmito picado;
  • 2 colheres de sopa de catchup;
  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • 1 caixinha de creme de leite de soja;
  • salsinha a gosto.

Modo de preparo:

Hidrate a proteína de soja por meia hora na água. Depois escorra bem espremendo com as mãos ou espremedor de batata. Corte em pedacinhos. Refogue a cebola e o alho no azeite, acrescente a proteína de soja.

Mexa bem e acrescente os demais ingredientes um a um, mexendo sempre. Deixe apurar até ganhar consistência e desligue. Sirva com arroz branco integral e batata palha.

O que você achou dessas receitas de carne de soja que separamos acima? Está acostumado a comer este tipo de pratos vegetarianos? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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1 comentário em “5 Receitas de Strogonoff de Carne de Soja Light”

  1. amei… obrigadão…. uso soja sempre mas nunca havia feito strogonof de soja
    minha preferencia é por receitas sem trigo e sem leite
    valeu…. obrigada…abraço