A soja é constantemente utilizada em pratos vegetarianos. Isso porque é considerado um dos alimentos mais rico em proteínas para quem não come carnes. A soja é extremamente versátil e pode ser usada em uma variedade de preparos de alimentos substituindo as carnes, e não é diferente no strogonoff.
Para quem evita comer carne, pode fazer uso dessas versões de strogonoff de carne de soja light. Importante lembrar que a soja tem um gosto forte, por isso deve ser lavada várias vezes e hidratada em água antes de utilizar. Essas receitas podem ser um pouco mais trabalhosas de preparar do que a tradicional de carne, mas são certamente mais saudáveis, menos gordurosas e não deixam de ser saborosas!
O segredo para preparar uma boa carne de soja é caprichar nos temperos e ervas naturais, dando mais sabor ao prato. Acompanhe aqui algumas dicas de receitas de strogonoff de carne de soja e bom apetite!
1. Receita de strogonoff de carne de soja
Ingredientes:
- 2 xícaras proteína de soja;
- 1 lata de molho de tomate temperado;
- 1 xícara de leite de coco;
- champignon a gosto;
- 2 colheres sopa de ketchup;
- 2 colheres de sopa de mostarda;
- cebola picada a gosto;
- suco de meio limão;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Coloque as duas xícaras de proteína de soja em uma panela para tostar. Quando estiver dourando, retire e coloque em uma vasilha com 4 xícaras dde água e suco de meio limão. Deixe descansar. Enquanto isso pique a cebola e separe o resto dos ingredientes. Quando estiver macia, escorra a água e esprema com as mãos. Corte a soja com a faca tipo strogonoff.
Em uma panela coloque o azeite e refogue a cebola. Junte a soja, cozinhe um pouco e coloque o molho de tomate, deixe por um tempo cozinhando. Adicione o ketchup, a mostarda, champignon, sal, leite de coco e misture tudo muito bem. Sirva.
2. Receita de strogonoff de carne de soja com leite de aveia
Ingredientes:
- 2 xícaras proteína de soja;
- 1 lata de molho de tomate temperado;
- 1/2 xícara de leite de aveia;
- champignon a gosto;
- 2 colheres sopa de ketchup;
- 2 colheres de sopa de mostarda;
- cebola picada a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Hidrate a proteína de soja por meia hora na água. Depois escorra espremendo com as mãos até soltar a água. Corte em cubinhos tipo strogonoff. Refogue a cebola e o alho no azeite, acrescente a proteína de soja. Mexa bem e acrescente os demais ingredientes um a um lembrando de colocar o leite de aveia por último. Misture tudo. Deixe cozinhar até ganhar consistência e desligue. Sirva.
3. Receita de strogonoff de carne de soja com iogurte
Ingredientes:
- 1 pacote de proteína de soja pequena;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 cebola média picada;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 1/2 xícara de molho de tomate;
- 1 colher de sopa de mostarda;
- 1 pote de iogurte desnatado;
- salsinha a gosto.
Modo de preparo:
Deixe a proteína de soja por meia hora na água. Depois escorra bem e corte em pedacinhos. Refogue a cebola e o alho no azeite, acrescente a proteína de soja. Mexa bem e acrescente os demais ingredientes um a um, mexendo sempre. Deixe apurar até ganhar consistência e desligue. Sirva com arroz e salada.
4. Receita de strogonoff de carne de soja com vinagre
Ingredientes:
- 2 xícaras de proteína texturizada de soja grossa;
- 1 cebola média picada;
- 3 dentes de alho picados;
- 1/2 pacote de molho de tomate pronto;
- 1 colher de sopa de vinagre branco;
- 1/2 pacote de creme de leite de soja;
- 50 gramas de champignon picado;
- 5 colheres de sopa de cheiro verde picado;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Comece hidratando a carne de soja. Lave várias vezes para tirar o gosto forte. Depois esprema com as mãos. Corte em pedaços. Reserve. Em uma frigideira com azeite doure o alho e a cebola. Acrescente a proteína de soja e deixe refogar. Adicione o vinagre branco para dar mais sabor e tempere com sal. Depois que estiver levemente tostado, adicione temperos a gosto (curry, orégano, pimenta do reino, etc). Adicione o champignon e misture bem. Adicione o cheiro verde e logo em seguida o molho e deixe cozinhar por alguns minutos até encorpar. Corrija o sal se necessário. Adicione o creme de leite de soja, misture bem e desligue. Sirva.
5. Receita de strogonoff de carne de soja com palmito
Ingredientes:
- 1 pacote de proteína de soja pequena;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 cebola média picada;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 2 caldos de carne;
- 1/2 xícara de molho de tomate;
- 1 xícara de palmito picado;
- 2 colheres de sopa de catchup;
- 1 colher de sopa de mostarda;
- 1 caixinha de creme de leite de soja;
- salsinha a gosto.
Modo de preparo:
Hidrate a proteína de soja por meia hora na água. Depois escorra bem espremendo com as mãos ou espremedor de batata. Corte em pedacinhos. Refogue a cebola e o alho no azeite, acrescente a proteína de soja.
Mexa bem e acrescente os demais ingredientes um a um, mexendo sempre. Deixe apurar até ganhar consistência e desligue. Sirva com arroz branco integral e batata palha.
amei… obrigadão…. uso soja sempre mas nunca havia feito strogonof de soja
minha preferencia é por receitas sem trigo e sem leite
valeu…. obrigada…abraço