Essa receita tradicional francesa é amada não só na Europa, mas também aqui no Brasil. A receita se popularizou mundo afora, por se tratar de um prato saboroso, leve, cremoso e que pode incorporar diferentes sabores para o recheio, inclusive versões doces da receita. A base do suflê, no entanto, leva farinha, leite, ovos, fazendo com que as calorias subam expressivamente. A versão de queijo, uma das mais clássicas, pode ser também a mais calórica, por isso abaixo estão listadas algumas receitas de suflê de queijo light que levam variações menos gordurosas, mas sem perder o sabor e a textura. Veja abaixo e inspire-se!
1. Receita de suflê de queijo light de ricota
Ingredientes:
- 250 gr de ricota amassada;
- 2 xícaras de chá de leite desnatado;
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
- noz-moscada a gosto;
- sal a gosto;
- 1 colher de sopa de salsinha picada;
- 1 colher de sopa de parmesão ralado.
Modo de preparo:
Dilua a farinha de trigo no leite e leve ao fogo mexendo sempre. Adicione os temperos e espere engrossar. Então acrescente a ricota e a salsinha e por último incorpore as claras em neve delicadamente. Despeje essa mistura em uma forma de suflê (pirex) untada com margarina cubra com parmesão e leve ao forno médio por 30 minutos ou até dourar. Agora é só servir.
2. Receita de suflê de queijo light com creme de ricota
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 1 colher de sopa de manteiga light;
- 2 xícaras de chá de leite desnatado;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- 1 xícara de chá de creme de ricota;
- 2 claras em neve.
Modo de preparo:
Separe uma forma média e unte e polvilhe com farinha. Acenda o forno em temperatura média. Enquanto isso em uma panela adicione a manteiga e leve ao fogo até derreter. Adicione o leite aos poucos e mexendo sempre. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar por alguns minutos. Incorpore co reme de ricota e espere esfriar. Por último incorpore as claras e despeje essa mistura na forma. Leve ao forno por meia hora ou até gratinar. Sirva.
3. Receita de suflê de queijo light com queijo gruyère
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado na hora;
- 1 xícara de chá de leite desnatado;
- 2 1/2 colheres de sopa de manteiga sem sal;
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo;
- páprica doce a gosto;
- sal a gosto;
- noz moscada a gosto;
- 4 gemas;
- 5 claras;
- 140gr de queijo gruyère ralado na hora.
Modo de preparo:
Unte uma assadeira com manteiga e polvilhe com farinha. Aqueça o leite em uma panela. Em outra panela adicione manteiga e derreta, em seguida coloque a farinha e misture tudo mexendo sempre. Logo já coloque o leite quente e mexa até a mistura ficar lisa, cuidado para não empelotar. Adicione os temperos. Remova do fogo e adicione as gemas. Cubra com filme plástico e deixe esfriar. Bata as claras em neve e incorpore à mistura delicadamente adicionando o queijo gruyère. Despeje na assadeira e leve ao forno a 180 grais por 30 minutos. Sirva.
4. Receita de suflê de queijo light com queijo emmenthal
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de leite desnatado;
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo;
- sal a gosto;
- noz moscada a gosto;
- 4 gemas;
- 5 claras;
- 2 1/2 colheres de sopa de manteiga sem sal;
- 140gr de queijo emmenthal ralado na hora.
Modo de preparo:
Aqueça o leite em uma panela. Em outra panela adicione manteiga e derreta, coloque a farinha e misture tudo. Em seguida derrame o leite quente e mexa até a mistura dissolver e ganhar consistência. Adicione os temperos. Bata as claras em neve e incorpore à mistura delicadamente adicionando o queijo emmenthal ralado na hora. Unte uma assadeira com manteiga e polvilhe com farinha. Despeje na assadeira e leve ao forno a 180 grais por 30 minutos. Sirva.
5. Receita de suflê de queijo minas light
Ingredientes:
- 400ml leite desnatado;
- 500g queijo minas fresco;
- 3 ovos;
- 1 colher de sobremesa amido de milho;
- 1 colher de chá de mostarda;
- sal a gosto;
- salsa picada a gosto.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes na batedeira até adquirir consistência. Despeje essa mistura em uma assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno médio pré-aquecido por cerca de uma hora. Sirva.