5 Receitas Low Carb com Farinha de Maracujá

Especialista:
atualizado em 11/03/2020

É uma ótima ideia fazer receitas low carb com farinha de maracujá pois, além de ser rica em fibras e em nutrientes como a pectina, o fósforo e o cálcio, ela é também uma alternativa acessível, fácil de encontrar e mais fácil ainda de preparar em casa.

Quer aprender a fazer a farinha de maracujá caseira? Nesse post em que falamos sobre os benefícios da farinha de maracujá, damos a receita de como fazê-la para você aproveitar nessas receitas low carb com farinha de maracujá.

Prática e versátil, a farinha de maracujá pode ser consumida “crua” adicionada a sucos, vitaminas e frutas ou como substituta da farinha tradicional naquela receita que queremos adaptar para a dieta low carb.

Como ela possui um gosto forte e característico, dependendo da receita que você irá preparar, é recomendado misturar a farinha de maracujá com outras farinhas low carb, como a de arroz, amêndoas ou de linhaça. Desse modo, você inclui os nutrientes da farinha de maracujá na receita sem alterar o sabor final.

Confira abaixo a nossa lista de receitas com farinha de maracujá low carb e aprenda 5 jeitos diferentes de utilizar esse ingrediente!

1. Receita de smoothie de farinha de maracujá com iogurte natural e colágeno

Ingredientes:

  • 120ml de suco de maracujá;
  • 170ml de iogurte natural;
  • 1 colher de farinha de maracujá;
  • 1 colher de colágeno hidrolisado;
  • 2 colheres de adoçante stevia.

Modo de preparo:

Coloque os ingredientes no liquidificador e bata até chegar a uma consistência similar à de uma vitamina de frutas. Você pode beber imediatamente ou deixar o smoothie no congelador por aproximadamente 10 minutos antes de servir.

2. Receita de crepe funcional low carb com farinha de maracujá

Ingredientes:

  • 2 colheres de farinha de maracujá;
  • 2 ovos
  • 1 colher de creme de leite;
  • ½ colher de sementes de linhaça dourada;
  • ½ colher de sementes de gergelim preto;
  • 1 colher de chá de sementes de chia;
  • Sal.

Modo de preparo:

Em um recipiente, bata os ovos com um garfo. Acrescente as sementes, a farinha e o creme de leite. Adicione sal a gosto e misture tudo, até obter uma massa consistente. Aqueça uma frigideira untada com um pouco de azeite e coloque uma concha da massa. Abaixe o fogo, deixe cozinhar por alguns minutos e, então, vire a massa para dourar os dois lados. Recheie como preferir, dobre a massa para fechar e seu crepe estará pronto para servir!

3. Receita de pão low carb com farinha de maracujá

Ingredientes:

  • 60g de farinha de maracujá;
  • 60g de sementes de linhaça dourada moídas;
  • 20g de sementes de chia;
  • 90ml de água;
  • 60ml de creme de leite;
  • 20g de polvilho azedo;
  • 4 ovos;
  • 2 colheres de manteiga;
  • 2 colheres de chá de fermento químico em pó;
  • Sal.

Modo de preparo:

Junte os ovos batidos com o creme de leite, a manteiga e 1/3 da água (60ml). Misture tudo até virar um creme espesso e então adicione a farinha de maracujá, as sementes de chia, o polvilho azedo e a linhaça moída.  Adicione o restante da água, mexa bem para integrar os ingredientes e finalize acrescentando o fermento químico e sal a gosto.  Unte e enfarinhe uma forma, despeje a massa do pão e decore com sementes de chia e linhaça por cima. Leve para assar por 30 minutos em forno pré-aquecido a 190°C.

Obs.: Para moer as sementes de linhaça, coloque as sementes no liquidificador ou processador e bata até que vire uma farinha.

4. Receita de brownie low carb com farinha de maracujá

Ingredientes:

  • 1 xicara de farinha de maracujá;
  • 400g de chocolate meio amargo picado;
  • 200ml de creme de leite;
  • ½ xícara de adoçante xilitol;
  • ¼ xícara de cacau em pó;
  • 1 xícara de castanhas trituradas;
  • 2 colheres de manteiga;
  • 4 ovos;
  • 4 colheres de café de essência de baunilha;
  • 2 colheres de café de fermento químico em pó;
  • 2 colheres de café de bicarbonato de sódio.

Modo de preparo:

Coloque 200g do chocolate meio amargo em banho maria e, quando ele começar a derreter, acrescente as duas colheres de manteiga. Mexa bem, até que ambos os ingredientes estejam totalmente derretidos e misturados. Reserve.

Em um recipiente, bata os ovos com o adoçante até obter um creme homogêneo e aerado. Adicione a essência de baunilha e o chocolate derretido com manteiga. Misture bem. Acrescente a farinha de maracujá, o cacau em pó, o bicarbonato e o fermento. Mexa tudo delicadamente, para incorporar. Finalize acrescentando e misturando metade das castanhas trituradas.  Coloque a massa em uma forma untada e forrada com papel manteiga. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C, por 20 minutos.

Para fazer a cobertura, aqueça bem o creme de leite, adicione o restante do chocolate picado e mexa até o chocolate derreter e virar uma ganache.  Quando retirar a massa do forno, cubra com a ganache e finalize salpicando o restante das castanha trituradas por cima. Corte os brownies em quadrados e sirva!

5. Receita de bolo low carb com farinha de maracujá

Ingredientes:

  • 1 maracujá;
  • 100g de farinha de amêndoas;
  • 30g de farinha de maracujá;
  • 100g de adoçante culinário;
  • 60g de manteiga;
  • ¼ xícara de água;
  • 1 colher de chá de psyllium;
  • 1 colher de chá de fermento químico em pó;
  • Sal.

Modo de preparo:

Corte o maracujá ao meio e retire a polpa. Reserve a polpa de uma metade para a massa do bolo e a polpa da outra metade para a calda.

Para começar a preparar a massa do bolo, em uma vasilha faça uma mistura com as duas farinhas e o psyllium. Reserve. Em outro recipiente, bata bem os ovos com o 80g do adoçante culinário. Em seguida, adicione ½ polpa de maracujá, a manteiga levemente derretida, uma pitada de sal e água. Misture tudo e, quando estiver homogêneo, acrescente a mistura das farinhas e, por último, o fermente. Mexa até a massa ficar uniforme. Coloque em um forma untada e enfarinha e leve ao forno, já pré-aquecido a 200°C, por 20 a 25 minutos. Faça o teste do palito para saber quando o bolo ficar pronto.

Para fazer a calda, coloque a metade restante da polpa do maracujá, com as sementes, em um panela e leva ao fogo baixo. Acrescente o restante do adoçante, mexa por alguns segundos e, então, desligue o fogo. Espere esfriar e coloque por cima do bolo antes de servir.

Vídeo:

Gostou das dicas?

O que você achou dessas receitas low carb com farinha de maracujá que separamos acima? Pretende experimentar algumas em casa? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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