O bolo de carne é uma receita preparada em muitas famílias. Trata-se de uma massa de carne moída temperada recheada com ingredientes da preferência, geralmente coloca-se azeitonas, queijos, catupiry, bacon, entre outros. Porém, como esses ingredientes são muito calóricos, uma alternativa é fazer um borno de carne light recheado com cream cheese light, peito de peru, ricota e até mesmo legumes. Também fica delicioso!
Para o seu bolo de carne light ficar saboroso, lembre-se de temperar bem a carne com temperos frescos, ervas e salgar na medida certa. O ponto certo da carne assada no forno também é importante para que não fique muito seco. Para reduzir a quantidade de gordura da receita, você deve escolher por uma carne moída com menos teor de gordura. A melhor escolha é o patinho, que tem menos de 5% de gordura. Peça para moer duas vezes para utilizar.
Acompanhe sugestões de receitas de bolo de carne light e prepare para sua família comer sem culpa.
1. Receita de bolo de carne light
Ingredientes:
- 500g de patinho moído;
- 1/2 cebola picada;
- 1 dente de alho picado;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 1 colher de sopa de mostarda;
- 2 colheres de sopa de shoyu;
- 1 colher de sopa de sal;
- 1 punhado de salsinha;
- Pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Leve todos os ingredientes exceto a carne ao processador. Misture na carne moída e deixe descansar na geladeira por pelo menos duas horas. Então abra a carne por cima de uma folha de papel alumínio. Recheie com ingredientes da preferência, pode ser milho, tomate picado, azeitonas, muçarela light picada. Enrole a carne como rocambole. Leve a uma assadeira antiaderente ou untada com azeite e leve ao forno a 200 graus por 15 minutos coberto com papel e mais 15 sem papel para dourar e a água secar. Sirva cortado em fatias.
2. Receita de bolo de carne light com legumes
Ingredientes:
- 1 fatia média de pão integral picado;
- ½ xícara de chá de molho de tomate;
- 2 talos grandes de salsão picados;
- 200 g de carne magra moída;
- 2 colheres de sopa de cheiro-verde;
- 3 colheres de chá de sal;
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino moída;
- 150 g de vagem;
- ½ pimentão vermelho picado;
- 1 cenoura média descascada e picada em pedaços pequenos;
- 2 colheres de chá de óleo.
Modo de preparo:
Em um vasilha adicione o pão e regue com o molho de tomate aquecido. Reserve. Bata rapidamente no processador o salsão, acrescente o pão com o molho de tomate, a carne, o cheiro-verde, 2 colheres de chá de sal e a pimenta-do-reino. Bata até obter uma massa homogênea. Reserve.
Lave as vagens, pique em rodelas finas e reserve. Disponha a vagem, o pimentão e a cenoura em uma panela com 1 litro de água fervente e o sal restante e deixe coizinhar por apenas 2 minutos. Retire do fogo, escorra a água e passe os legumes por água fria. Reserve.
Abra a massa de carne em cima do papel alumínio sobre uma mesa. Recheie com os legumes cozidos e enrole como um rocambole. Leve essa carne coberta no alumínio em uma assadeira e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 35 minutos ou até dourar; Retire do forno. Sirva com o molho de tomate e ervas.
3. Receita de bolo de carne light com peito de peru e espinafre
Ingredientes:
- 500 gramas de carne moída;
- 6 fatias de peito de peru;
- 6 fatias ultra finas de mussarela light;
- 5 colheres de sopa de leite desnatado gelado;
- 1 fatia de pão integral despedaçado;
- 2 colheres de requeijão cremoso light;
- 2 colheres de sopa de creme de cebola;
- 1 xícara de espinafre cozido.
Modo de preparo:
Incorpore o leite às migalhas de pão e reserve. Em um bowl junte a carne moída, o creme de cebola, o pão com o leite. Amasse com as mãos até que esteja incorporado. Quanto estiver bem incorporada essa massa de carne, abra um pedaço de papel alumínio sobre uma superfície limpa e seca e coloque a carne aberta em forma de retângulo. Então coloque o requeijão, as fatias de peru, mussarela e por fim o espinafre. Enrole como rocambole delicadamente, disponha numa assadeira untada com azeite e leve ao forno coberto com o alumínio por 30 minutos. E depois por mais 30 sem o papel para secar a carne. Sirva quente.
4. Receita de bolo de carne light com linhaça e gergelim
Ingredientes:
- 600g de carne moída;
- 2 colheres de sopa de gergelim;
- 2 colheres de sopa de linhaça em grãos;
- 2 e 1/2 colheres de sopa de molho shoyo;
- 2 xícaras de rúcula;
- 3 fatias de pimentão vermelho picadas;
- 150g de mussarela da búfala em fatias;
- azeite de oliva.
Modo de preparo:
Em uma tigela adicione a carne, o gergelim, a linhaça, e o shoyo. Misture tudo muito bem com as mãos para temperar a carne. Abra um pedaço de filme plástico sobre uma bancada lisa, espalhe a carne com as mãos até abrir e formar um retângulo. Coloque as fatias de queijo uma ao lado da outra. Em seguida, espalhe as folhas de rúcula e o pimentão, também por toda a superfície. Enrole o rocambole de carne com o plástico, disponha em um refratário untado com azeite, retire o plástico com cuidado. Leve ao forno a 200 graus por 40 minutos. Sirva.
5. Receita de bolo de carne light Dukan
Ingredientes:
- 800 g de patinho moído;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- 1 ovo;
- salsinha a gosto;
- alecrim a gosto;
- 1 cebola pequena bem picadinha;
- 2 dentes de alho amassados;
- 5 fatias de presunto magro;
- 2 colheres de sopa de cream cheese light.
Modo de preparo:
Acenda o forno a 180 graus. Misture todos os ingredientes menos o presunto e o cream cheese. Abra a carne em formato de retângulo por cima de um plástico filme. Disponha as fatias de presunto e por cima o cream cheese espalhando bem para ficar cremoso. Enrole a carne com a ajuda do plástico com muito cuidado para não desfazer. Transfira para uma forma antiaderente e retire o plástico. Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 40 minutos. Retire o papel e deixe mais 10 minutos para dourar e secar. Sirva com salada.
6. Receita de bolo de carne light com farinha integral
Ingredientes:
- 400 gramas de carne moída;
- 1 ovo;
- 1 a 2 colheres de sopa de farinha de trigo integral;
- cebola picada a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes em uma tigela até ficar incorporado. Abra por cima do filme plástico em uma superfície lisa, coloque a mistura de carne e amasse com um garfo formando um retângulo com menos de 1 cm de altura. Acrescente o recheio que preferir, pode ser peito de peru com cream cheese ou brócolis com ricota, o que quiser e que seja leve. Enrole o rolinho de carne. Tire o filme e feche a junção e as laterais com os dedos para não vazar o recheio. Unte uma assadeira com 1 colher de azeite, coloque o rocambole e espalhe mais 1 colher de azeite por cima. Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido. Depois de meia hora retire o alumínio e deixe por mais 15 até dourar.