Uma das comidas mais apreciadas pelos brasileiros é a tradicional linguiça, que pode ser preparada frita e acebolada, cozida, assada ou como preferir. É constantemente consumida em churrascos com uma farofa e vinagrete. Mas, se você é vegano, obviamente não pode consumir a versão tradicional com carne de porco e outros ingredientes de origem animal. Porém, muita criatividade existe na culinária, e existem algumas versões de linguiça vegana que estão surgindo bem saborosas, com ingredientes substitutos permitidos.
O segredo para preparar uma boa linguiça vegana, seja com proteína de soja, soja em grãos, farinha de rosca, polvilhos, feijão ou legumes, é caprichar nos temperos. Uma boa linguiça vegana deve ter temperos, por isso, coloque ervas ou pimenta do reino, caiena, colorau, orégano e outros da preferência para dar seu toque especial e saborizar a receita.
Abaixo, você encontra as receitas com todo o passo a passo do preparo. A linguiça vegana pode ser cozida no vapor, assada ou fervida e depois congelada. Confira abaixo, prepare e conte-nos o que achou!
1. Receita de linguiça vegana com polvilho
Ingredientes:
- 2 xícaras de proteína de soja miúda e hidratada;
- 100 gramas de polvilho doce;
- 100 gramas de polvilho azedo;
- ervas desidratadas a gosto;
- alho desidratado a gosto;
- páprica picante a gosto;
- pimenta calabresa desidratada a gosto;
- colorau a gosto;
- orégano a gosto;
- papel filme.
Modo de preparo:
Hidrate a proteína de soja. Depois amasse e misture com todos os outros ingredientes em um mixer. Se achar necessário, adicione um pouco de azeite para dar liga à massa. Faça rolinhos, enrole em papel filme e leve para cozinhar numa panela com água fervente por 15 minutos. Depois é só congelar. Retire o papel filme antes de consumir.
2. Receita de linguiça vegana com soja em grão
Ingredientes:
- 1/2 kg soja em grão;
- 5 xícaras farinha de rosca;
- 3 dentes de alho picado;
- 1 colher de sopa de cebolinha desidratada;
- 1 colher de sopa de salsinha desidratada;
- 1 colher de sopa de orégano desidratado;
- 1 colher de chás páprica doce;
- sal a gosto;
- tripa de celofane.
Modo de preparo:
Passe a soja cozida e escorrida em moedor. Junte os demais ingredientes e misture tudo. Coloque essa mistura na tripa de celofane, esfregue um pouco de sal com limão, e deixe secar ao sol por dois dias. Sirva a linguiça assada ou grelhada em fatias, utilize em churrascos veganos ou como preferir.
3. Receita de linguiça vegana com proteína de soja
Ingredientes:
- 1 xícara PTS em pedaços pequenos;
- 1 xícara PTS fina e clara;
- 1/2 xícara molho de tomate;
- 1 fatia de beterraba;
- 2 colheres de chá de pimenta calabresa;
- 1 colher de chá de pimenta branca;
- 1 colher de chá de páprica picante;
- 1 colher de chá de açúcar refinado;
- 1 litro de água fervente;
- 1 colher de chá de sal;
- 2 dentes de alho amassados;
- 1/2 cebola picada bem fina;
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo.
Modo de preparo:
Em uma tigela coloque a PTS, o molho de tomate, a fatia de beterraba, as pimentas, a páprica e o açúcar. Misture tudo e acrescente a água fervente e deixe descansar por 10 minutos. Passa a mistura numa peneira fina. Depois incorpore todos os ingredientes restantes até obter uma massa que dê para enrolar. Se precisar adicione mais farinha. Modele a massa como se fosse fazer um croquete, e leve para congelar. Em seguida use como preferir: assada ou frita.
4. Receita de linguiça vegana com feijão
Ingredientes:
- 1/2 xícara de feijão carioquinha cozido;
- 1 xícara de caldo de vegetais;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 2 colheres de sopa de molho de soja;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 1/4 xícara de farinha de glúten;
- 1/4 de xícara de levedura nutricional;
- 1 1/2 colher de chá de sementes de erva-doce;
- 1 colher de chá de pimenta malagueta em flocos;
- 1 colher de chá de páprica;
- 1 colher de chá de orégano;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe o feijão até estar bem macio. Coloque 6 folhas de papel laminado em uma bancada. Numa tigela grande, amasse bem o feijão, como se fosse preparar um purê. Adicione todos os outros ingredientes e misture bem com um garfo até incorporar os sabores. Divida a massa em 6 porções. Coloque cada pedaço no papel alumínio e molde na forma de uma linguiça. Enrole. Coloque as linguiças pra cozinhar no vapor por 40 minutos. Sirva!
5. Receita de linguiça vegana com pasta de tomate
Ingredientes:
- 1 1/2 xícara de caldo de legumes;
- 4 colheres de sopa de pasta de tomate;
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 3 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto;
- 6 dentes de alho picados;
- 1 2/3 xícara de farinha de glúten;
- 1/4 xícara de farinha de grão-de-bico;
- 3 colheres de sopa de levedura nutricional;
- 4 colheres de chá de páprica defumada;
- 4 colheres de chá de pimenta chilli em pó;
- 3 colheres de chá de orégano desidratado;
- 2 colheres de chá de cominho em pó;
- 1 1/2 colher de chá de pimenta-caiena em pó;
- 1 colher de chá de coentro em pó;
- 1 1/2 colher de chá de sal;
- 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino moída.
Modo de preparo:
Corte 6 pedaços de papel alumínio de 20 centímetros de largura. Pré-aqueça o forno a 175°C. Misture em um vasilha pequena o caldo de legumes, a pasta de tomate, azeite, vinagre e alho. Em um bowl misture a farinha de glúten, a farinha de grão-de-bico, levedura nutricional e todos os temperos. Faça um buraco no meio e despeje os ingredientes líquidos.
Misture tudo com uma colher até a massa desgrudar da lateral da tigela. Trabalhe essa massa com as mãos por 3 minutos. Deixe a massa descansar por 10 minutos.
Divida a massa em 6 porções iguais. Enrole na mão e estique no formato de linguiça. Coloque cada uma no centro dos papéis de alumínio. Enrole, torça as pontas e repita a operação com os outros 5 pedaços. Espere 40 minutos para que os sabores incorporem. Leve ao forno para assar por meia hora e sirva.
6. Receita de linguiça vegana com cenoura
Ingredientes:
- 100g de PTS de soja;
- 1/2 xícara de polvilho;
- 1 xícara de farinha de trigo integral;
- 1 cenoura ralada;
- 1/2 pimentão;
- 1 cebola;
- 2 dentes de alho;
- 1/2 xícara de água;
- 1/2 xícara de óleo;
- pimenta a gosto;
- alho-poró picado;
- salsinha picada;
- orégano picado.
Modo de preparo:
Leve tudo no liquidificador, menos a farinha e o polvilho e bata até ficar homogêneo. Despeje em uma tigela, adicione a farinha e incorpore até obter uma massa. Adicione colheradas dessa mistura na extremidade de uma folha de papel alumínio. Depois, enrole, fechando bem as pontas. Leve esse rolinho na água fervente e deixe cozinhar por 20 minutos. Espere esfriar, retire e leve ao freezer.
Achei as receitas ótimas, meu único receio é utilizar papel alumínio, celofane, etc. Já li q estes produtos qdo aquecido, de qq forma é cancerígeno.
Acho que o celofane não tem problema, pois ele é feito de celulose. O perigo são os filmes plásticos, de PVC, ou outros derivados de petróleo
Já fiz inúmeras vezes, a linguiça nr 5, com pasta de tomate, e aqui em casa todos amamos. Não fico sem ela na geladeira.
Inclusive postei essa receita no Facebook, em uma pagina americana de comidas feitas com seitan ou farinha de gluten, e coloquei o link para esta pagina.
Obrigada por suas receitas.
adorei essas receitas vou fazes. pois já não como carne vermenha á alguns anos.
Vou fazer algumas delas até porque estou planejando parar de comer carne mesmo que hoje eu só como carne que é produzida no meu sítio . Parabéns pelas dicas vai me ajudar muito.
Olá
Booom Diiiiiiiaaa?
Por Favor, não encontro as tropas de celofane para comprar em lugar algum?
Você teria alguma indicação?
Grata ??