6 Receitas de Paella Light

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A paella é um prato tradicional, muito consumido e típico da Espanha. A receita é tão tradicional que ganhou o mundo e conquistou os paladares mais exigentes, da mesma forma que o risoto. Originária de Valencia, região costeira da Espanha, trata-se de um prato que leva frutos do mar e mariscos em uma espécie de ensopado com arroz.

A base do tempero é o açafrão, mas pode levar outros temperos característicos. A versão original leva mariscos, lula, polvo e camarões. Mas hoje, existem diferentes versões de paella que podem levar pato, frango, chouriço e outros ingredientes.

A paella original é a espanhola, mais precisamente a valenciana. Os espanhóis mantêm toda a tradição para prepará-la, que parte do princípio de produtos frescos da horta. Para eles, é imprescindível um azeite de qualidade para preparo, bem como o açafrão fresco, que dá a coloração amarela ao prato.

Abaixo estão separadas receitas de paella light, até mesmo uma versão vegetariana para quem não consome carne. Confira e prepare essa delícia!

1. Receita de paella light com tomate

Ingredientes:

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  • 3 cebolas grandes cortada em cubos;
  • 6 dentes de alho amassados;
  • 2 pimentões vermelhos picados;
  • 500g de tomate maduro sem pele picado;
  • açafrão em pó a gosto;
  • 500g de frango em cubos;
  • 500g de lula cozida;
  • 500g de polvo cozido;
  • 500g de arroz integral;
  • 2 litros de caldo de camarão caseiro;
  • 500g de camarão limpo;
  • 500g de marisco.

Modo de preparo:

Faça um caldo com as cabeças do camarão, despreze as cabeças e reserve o caldo. Cozinhe a lula e reserve. Cozinhe o polvo e reserve. Em uma frigideira antiaderente grande, refogue a cebola, o alho, o pimentão, o tomate e tempere com açafrão. Refogue por alguns minutos. Acrescente o frango, a lula, o polvo e o arroz. Misture bem e cubra com o caldo. Deixe cozinhar e vá acrescentando mais caldo conforme for secando. Quando estiver 5 minutos para o prato estar pronto, adicione os camarões e coloque os mariscos por cima. Sirva. em seguida ainda quente.

2. Receita de paella light completa 

Ingredientes:

  • 4 xícaras de chá de arroz parboilizado;
  • 20 camarões médios;
  • 5 pires de chá de lula;
  • 2 xícaras de chá de mexilhão;
  • 4 filés grandes de frango;
  • 4 colheres de sopa de ervilha fresca;
  • 3 fatias médias de pimentão vermelho;
  • 3 fatias médias de pimentão verde;
  • 1 cebola crua pequena;
  • 4 dentes de alho amassado;
  • ½ colher de sopa de óleo de canola;
  • 2 colheres de suco de limão;
  • 1 colher de chá de açafrão em pó;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 5 copos médios de água.

Modo de preparo:

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Leve os mexilhões a uma panela com água fervente e retire após alguns segundos. Tempere com suco de limão e sal e reserve. Limpe a lula e tempere com sal, leve para ferver em uma panela com água rapidamente e reserve. Limpe bem os camarões com cuidado e tempere com suco de limão e sal, reserve. Corte os filés de frango em cubos, tempere com sal e dois alhos e reserve.

Em uma panela aqueça o óleo de canola e doure a cebola e o restante dos alhos. Adicione o arroz e deixe refogar rapidamente. Tempere com açafrão, adicione o frango e meio litro de água. Deixe cozinhar mexendo de vez em quando como se fosse um risoto. Quando estiver mais encorpado e o arroz quase cozido adicione o frutos do mar, pimentão e ervilha. Adicione mais meio litro de água e deixe mais um tempo. Quando estiver encorpado, desligue, decore com os mexilhões e sirva com salsinha. 

3. Receita de paella light de frango

Ingredientes:

  • 1 peito de frango desossado;
  • 2 litros de água;
  • 300 gramas de arroz;
  • 100 gramas de vagem;
  • 100 gramas de ervilha;
  • 1/2 pimentão verde;
  • 1 pimentão vermelho;
  • 2 tomates;
  • 2 colheres de chá de azeite de oliva;
  • 1/2 colher de chá de páprica doce;
  • 1 dente de alho;
  • pitada de açafrão;
  • sal a gosto;
  • caldo de frango a gosto.

Modo de preparo:

Leve o pimentão ao forno para assar e reserve. Cozinhe o peito de frango em água e reserve o caldo. Em uma panela coloque um pouco de azeite, refogue os cubos de frango até dourar. Em seguida acrescente as ervilhas, os tomates, o pimentão verde, a vagem, o alho espremido, a páprica. Deixe refogar bem. Tempere com sal. Acrescente caldo de frango e deixe ferver durante 15 minutos. Acrescente o açafrão e misture. Corrija o sal e deixe ferver um pouco. Em seguida coloque o arroz e deixe cozinhar. Por último coloque as tiras de pimentão vermelho assadas. Sirva. 

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4. Receita de paella light com mexilhão e camarão

Ingredientes:

  • 60 g de arroz integral;
  • 50 g de camarão;
  • 50 g de mexilhão com concha;
  • 1/2 cebola;
  • 1 tomate;
  • 1 alho;
  • 1 pimentão vermelho;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 2 xícaras de caldo de peixe;
  • açafrão a gosto;
  • sal a gosto;
  • salsinha a gosto.

Modo de preparo:

Refogue a cebola, alho em uma panela com azeite. Em seguida adicione pimentão, tomate e os mexilhões bem lavados e espere até abrirem as conchas. Deixe cozinhar de 5 a 7 minutos. Adicione os camarões, cozinhe e reserve.

Coloque o arroz para cozinhar numa panela e tempere com açafrão e a salsinha verde picada e deixe ferver até evaporar todo o caldo do arroz. Sirva encorpado ao caldo de mexilhões e camarões. 

5. Receita de paella light com feijão verde

Ingredientes:

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  • 240g de arroz;
  • 4 peitos de frango em cubos;
  • 250g de feijão verde;
  • 200g de camarão;
  • 100g de ervilhas;
  • 100g de tomates;
  • 1 pimentão vermelho;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 2 l de caldo de legumes;
  • 1 colher de chá de sal;
  • açafrão a gosto;
  • páprica a gosto.

Modo de preparo:

Lave e corte os tomates em pedaços. Lave e escorra o feijão verde. Aqueça uma colher de sopa de azeite numa frigideira e doure os cubos de frango. Adicione o feijão verde e salteie. Acrescente os tomates, ervilhas, tempere com páprica e adicione o caldo de legumes quente.

Cozinhe em fogo alto até começar a ferver e depois diminua o fogo e deixe cozinhar até os legumes estarem macios, após 15 minutos. Adicione açafrão, aumente o fogo, acrescente o arroz e cozinhe por 10 minutos. Em seguida adicione os camarões e deixe cozinhar em fogo brando por 10 minutos. Desligue o fogo, deixe descansar por 5 minutos. Sirva quente com fatias de pimentão vermelho. 

6. Receita de paella light e vegetariana

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de manteiga light;
  • 1 xícara de cogumelos shitake em fatias finas;
  • 1 cebola picada;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 1 ½ xícaras de arroz branco;
  • 3 xícaras de caldo de legumes light dissolvido;
  • 1 xícara de ervilha fresca;
  • 1 colher de chá de açafrão em pó;
  • ½ xícara de pimentão vermelho sem pele em tiras;
  • 2 tomates sem pele e sem sementes em cubos;
  • 200 gramas de tofu defumado em cubos;
  • ½ xícara de castanhas de caju picadas grosseiramente;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Em um wok, adicione azeite e refogue o pimentão. Adicione alho e cebola. Junte o arroz, metade da água e tempere com açafrão. Quando a água ferver, diminua o fogo e tampe a panela. Assim que a água secar, espalhe o arroz nas laterais abrindo um buraco no meio. Adicione azeite e manteiga no meio, refogue o shitake por 3 minutos, coloque as ervilhas e refogue por mais 2 minutos. Adicione o tofu e o restante da água. Misture tudo muito bem até incorporar, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo até boa parte da água secar. Tempere com sal e pimenta do reino. Ao final adicione tomate em cubos, pimentão e regue com azeite. Deixe por mais 4 minutos e sirva com as castanhas de caju.

O que você achou dessas receitas de paella light que separamos acima? Pretende fazer no almoço de fim de semana em casa para surpreender a família? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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