A costela talvez seja uma das partes da carne com mais gordura, mas também uma das mais saborosas e macias para consumir. Se você tem o objetivo de emagrecer ou ter uma vida mais saudável, com menos consumo de carnes e outros alimentos gordurosos, você pode querer evitar a costela, mas saiba que quando bem preparada, ela pode ser uma opção deliciosa de proteína.
O segredo está em eliminar toda a gordura após o cozimento em água na panela de pressão. Você pode utilizar a costela em uma série de preparos, mas uma das mais saudáveis é incorporar à sopa, dando aquela dose extra de proteína à sua refeição.
Que tal preparar uma sopa de mandioca com costela light e nutritiva? Aproveite os dias frios e sirva essa deliciosa receita para sua família. Confira, bom preparo e bom apetite!
1. Receita de sopa de mandioca com costela light
Ingredientes:
- 500 gramas de carne de costela cozida e desfiada;
- 1 kg de mandioca cozida;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho amassados;
- 1 colher de sopa de açafrão;
- 1 pitada de ervas finas;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Em uma panela de pressão coloque a costela com água para cozinhar por 20 minutos ou até ficar macia. Quando estiver bem macia, escorra e desfie. Em outra panela cozinhe a mandioca descascada e cortada em cubos até ficar macia. Bata a mandioca em porções com um pouco de água do cozimento no liquidificador até ficar macia. Reserve. Em uma panela grande doure a cebola, alho e quando estiver bem refogado adicione temperos. Despeje o creme de mandioca, a costela e deixe cozinhar até que tudo esteja encorpado e na consistência desejada. Acerte temperos e sirva.
2. Receita de sopa de mandioca com costela light e aipo
Ingredientes:
- 500g de mandioca;
- 1 aipo picado em cubos;
- 300g de costela de boi desfiada;
- 1 cubo de caldo de carne light;
- 1 dente de alho amassado;
- 1 cebola picada;
- cheiro verde fresco picado a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Em uma panela de pressão, doure o alho e a cebola. Adicione a carne e refogue até secar a água. Acrescente a mandioca e aipo. Coloque água suficiente para cobrir todos os ingredientes. Tempere com o caldo de carne, sal e pimenta. Tampe a panela de pressão e deixe cozinhar por meia hora na pressão. Passado esse tempo, adicione o cheiro verde e sirva em seguida. Se preferir passe a mandioca no mixer para a sopa ficar mais cremosa e menos líquida.
3. Receita de sopa de mandioca com costela light e couve
Ingredientes:
- 4 dentes de alho;
- 1 xícara de couve picada;
- 1 kg de mandioca descascada;
- 4 colheres de sopa de azeite;
- 3 litros de água;
- 1 kg de costela de boi;
- sal a gosto;
- 1 pimenta vermelha;
- 2 cebolas picadinhas;
- 1 maço de cheiro verde picado.
Modo de preparo:
Corte a mandioca em pedaços menores e descarte a casca, se tiver. Tempere a costela com o alho, sal e pimenta picada e deixe marinar por 30 minutos. Em uma panela, refogue a carne no azeite com a cebola até dourar bem, acrescente a água e cozinhe em fogo baixo, até soltar dos ossos. Então escorra, desfie a carne e reserve. Cozinhe a mandioca na água do cozimento reservada para pegar sabor. Quando estiver macia, espere esfriar e leve para bater no liquidificador até ficar um creme homogêneo. Volte para a panela e incorpore o açafrão, acerte sal e adicione cheiro verde e couve. Deixe por mais 10 minutos e sirva.
4. Receita de sopa de mandioca com costela light e alho-poró
Ingredientes:
- 500 gramas de carne de costela cozida e desfiada;
- 1 kg de mandioca cozida;
- 1 talo de alho-poró fatiado;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho amassados;
- 1 colher de sopa de açafrão;
- 1 pitada de ervas finas;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Em uma panela de pressão coloque a costela com água para cozinhar por 20 minutos ou até ficar macia. Quando estiver bem macia, escorra e desfie. Em outra panela cozinhe a mandioca descascada e cortada em cubos até ficar macia. Bata a mandioca em porções com um pouco de água do cozimento no liquidificador até ficar macia. Reserve. Em uma panela grande doure a cebola, alho, alho-poró e quando estiver bem refogado adicione temperos. Despeje o creme de mandioca, a costela e deixe cozinhar até que tudo esteja encorpado e na consistência desejada. Acerte temperos e sirva.
5. Receita de sopa de mandioca com costela light e cenoura
Ingredientes:
- 500g de mandioca;
- 1 cenoura grande picada em cubos;
- 300g de costela de boi desfiada;
- 1 cubo de caldo de carne light;
- 1 dente de alho amassado;
- 1 cebola picada;
- cheiro verde fresco picado a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Em uma panela de pressão, doure o alho e a cebola. Adicione a carne e refogue até secar a água. Acrescente a mandioca e cenoura cortadas em cubos e sem casca. Coloque água suficiente para cobrir todos os ingredientes. Tempere com o caldo de carne, sal e pimenta. Tampe a panela de pressão e deixe cozinhar por meia hora na pressão. Passado esse tempo, adicione o cheiro verde e sirva em seguida. Se preferir passe a mandioca no mixer para a sopa ficar mais cremosa e menos líquida.
6. Receita de sopa de mandioca com costela light e espinafre
Ingredientes:
- 4 dentes de alho;
- 1 xícara de couve picada;
- 1 kg de mandioca descascada;
- 4 colheres de sopa de azeite;
- 3 litros de água;
- 1 kg de costela de boi;
- sal a gosto;
- 1 pimenta-vermelha;
- 2 cebolas picadinhas;
- 1 maço de espinafre picado.
Modo de preparo:
Corte a mandioca em pedaços menores e descarte a casca, se tiver. Tempere a costela com o alho, sal e pimenta picada e deixe marinar por 30 minutos. Em uma panela, refogue a carne no azeite com a cebola até dourar bem, acrescente a água e cozinhe em fogo baixo, até soltar dos ossos. Então escorra, desfie a carne e reserve. Cozinhe a mandioca na água do cozimento reservada para pegar sabor. Quando estiver macia, espere esfriar e leve para bater no liquidificador até ficar um creme homogêneo. Volte para a panela e incorpore o açafrão, acerte sal e adicione o espinafre lavado e picado. Deixe por mais 10 minutos e sirva.