6 Receitas de Strogonoff de Berinjela Light

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O strognoff é uma receita russa que surgiu no século XIX na Rússia czarista. Tudo indica que a receita tradicional à base de carne, creme de leite e cebola era servida para algumas famílias nobres. Algumas idéias sobre a origem dizem que o nome do prato vem de uma adaptação do nome do seu criador, que teria se chamado Pavel Stroganov, que teve importante atuação política no reinado de Alexandre I, ou algum de seus cozinheiros franceses.

Outras ideias falam que o nome pode vir da palavra “strogat”, que em russo significa picar em pedaços, remetendo ao corte da carne em cubos. Ao longo do tempo, o prato ganhou o mundo e algumas adaptações. Por exemplo, a inclusão de champignons, páprica e mostarda é creditada ao cozinheiro francês Thierry Costet, que viveu na Rússia no final do século XIX. Já a utilização de ketchup na receita foi popularizada pelos Estados Unidos.

Independente da onde surgiu, é importante saber que essa receita é muito apreciada ao redor do mundo todo e seu preparo é bastante simples. A versão mais conhecida é com mignon ou frango picado, mas existem algumas versões com legumes criadas para quem não come carne, sendo a berinjela uma delas!

Abaixo, você encontra algumas receitas de strogonoff de berinjela light para vegetarianos e outras versões para veganos, sem adição de derivados de origem animal como iogurte, creme de leite, etc. Confira, prepare e delicie-se!

1. Receita de strogonoff de berinjela light

Ingredientes:

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  • 2 berinjelas médias picadas;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • 1 cebola média picada;
  • páprica a gosto;
  • sal a gosto;
  • 1 pacote de molho de tomate;
  • 1 pitada de açúcar;
  • 1 pote de creme de leite light;
  • 1 colher de sobremesa de molho inglês;
  • 1 xícara de chá de cheiro-verde picado.

Modo de preparo:

Deixe os cubos de berinjela de molho por 10 minutos em um recipiente com água e vinagre para tirar o amargor. Em uma panela, refogue o alho no azeite até dourar. Em seguida, acrescente a cebola e a berinjela e deixe refogar. Tempere com páprica e sal a gosto. Deixe cozinhar por 5 minutos e adicione o molho de tomate. Se precisar adicione um pouco de água, a pitada de açúcar e deixe apurar. Em seguida adicione o molho inglês, mostarda e creme de leite. Deixe engrossar rapidamente e sirva com cheiro verde fresco picado com arroz.

2. Receita de strogonoff de berinjela light e cogumelos

Ingredientes:

  • salsinha a gosto;
  • sal a gosto;
  • 200 gramas de creme de leite light;
  • 1 cebola picada;
  • 2 colheres de chá de azeite;
  • 2 berinjelas cortadas em cubos;
  • 3 tomates picados;
  • 1/2 xícara de chá de champignon fatiado em lâminas;
  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • 2 colheres de sopa de catchup.

Modo de preparo:

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O preparo é super simples e rápido. Em uma panela refogue a cebola no azeite e junte as berinjelas previamente deixadas de molho numa solução com água e vinagre para tirar o gosto amargo. Deixe refogar um pouco e acrescente os tomates picados. Misture bem. Deixe apurar por 5 minutos e adicione o restante dos ingredientes. Retire, polvilhe a salsa fresca picada e sirva em seguida com batata ou arroz.

3. Receita de strogonoff de berinjela light com leite de aveia

Ingredientes:

  • 3 dentes de alho picados;
  • 1 cebola média picada;
  • 2 berinjelas médias picadas;
  • 1 pacote de molho pronto;
  • 1 1/2 de xícara de chá de leite de aveia;
  • 1 colher de sopa de páprica;
  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • 1 colher de sopa de creme vegetal;
  • 1 xícara de chá de cheiro verde picado;
  • 1 pitada de açúcar;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Pique as berinjelas em cubinhos com cerca de 2,5 cm e deixe de molho por 10 minutos em uma tigela com água e vinagre, para tirar o excesso de amargor. Depois escorra e reserve.

Enquanto isso pique o restante dos ingredientes. Em uma panela coloque o azeite e refogue o alho. Em seguida acrescente a cebola e as berinjelas. Tempere com a páprica e sal a gosto. Depois de cinco minutos adicione o molho de tomate e um pouco de água Coloque uma pitada de açúcar e deixe ferver. Acerte o sal se precisar. Adicione o creme vegetal e o leite de aveia. Misture bem até engrossar. Acrescente o cheiro verde, misture e desligue. Sirva quentinho com arroz ou batatas como acompanhamento.

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4. Receita de strogonoff de berinjela light com creme de soja

Ingredientes:

  • 2 berinjelas;
  • 1 1/2 cebola ralada;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 2 colheres de sopa de molho de mostarda;
  • 5 colheres de sopa de extrato de tomate;
  • 200 gramas de molho de tomate;
  • 400 gramas de creme de soja;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino;
  • 3 dentes de alho picados.

Modo de preparo:

Lave as berinjelas, as cebolas, os alhos, pique os alhos, rale as cebolas, corte as berinjelas em cubos de aproximadamente 2 cm. Reserve.

Em uma panela grande com azeite, em fogo médio, refogue a cebola, os alhos por cerca de 2 minutos. Adicione a berinjela, tempere com sal e pimenta. Refogue por cerca de 5 minutos, mexendo sempre. Em seguida coloque o extrato de tomate, a mostarda e refogue por mais 1 minuto. Acrescente o molho de tomate, reduza o fogo e deixe cozinhar por alguns minutos. Ao final, acresceste o creme de soja, misture bem. Se necessário acerte o sal. Sirva!

5. Receita de strogonoff de berinjela light com iogurte

Ingredientes:

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  • 2 berinjelas médias picadas;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • 1 cebola média picada;
  • páprica a gosto;
  • sal a gosto;
  • 1 pacote de molho de tomate;
  • 1 pitada de açúcar;
  • 1 pote de iogurte natural desnatado;
  • 1 colher de sobremesa de molho inglês;
  • 1 xícara de chá de cheiro-verde picado.

Modo de preparo:

Deixe os cubos de berinjela de molho por 10 minutos em um recipiente com água e vinagre para tirar o amargor. Em uma panela, refogue o alho no azeite até dourar. Em seguida, acrescente a cebola e a berinjela e deixe refogar. Tempere com páprica e sal a gosto. Deixe cozinhar por 5 minutos e adicione o molho de tomate. Se precisar adicione um pouco de água, a pitada de açúcar e deixe apurar. Em seguida adicione o molho inglês, mostarda e iogurte. Deixe engrossar rapidamente e sirva com cheiro verde fresco picado.

6. Receita de strogonoff de berinjela light com creme de ricota

Ingredientes:

  • salsinha a gosto;
  • sal a gosto;
  • 200 gramas de creme de ricota light;
  • 1 cebola picada;
  • 2 colheres de chá de azeite;
  • 2 berinjelas cortadas em cubos;
  • 3 tomates picados;
  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • 2 colheres de sopa de catchup.

Modo de preparo:

Em uma panela refogue a cebola no azeite e junte as berinjelas previamente deixadas de molho numa solução com água e vinagre para tirar o gosto amargo. Deixe refogar um pouco e acrescente os tomates picados. Misture bem. Deixe apurar por 5 minutos e adicione o restante dos ingredientes. O creme de ricota deve ser adicionado por último para dar cremosidade ao strogonoff. Polvilhe a salsa fresca picada e sirva!

O que você achou dessas receitas de strogonoff de beringela light que separamos acima? Qual delas mais chamou sua atenção para experimentar? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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