7 Receitas com Carne de Soja – Light e Deliciosas

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O que é popularmente chamado de carne de soja é, na verdade, a proteína texturizada desse grão. Amplamente consumida por vegetarianos e veganos, é um ótimo substituto para carnes. A carne de soja é fonte de proteínas magras, possui pouco sódio, é rica em fibras, potássio e vitaminas que beneficiam o sistema nervoso, o que faz com que ela seja uma bela adição à nossa dieta.

Ela pode ser usada como substituta em qualquer receita que possua carne e por isso é muito versátil e fácil de ser incorporada em nosso cardápio do dia-a-dia.  Embora existam pessoas que não gostem muito do seu sabor ou da textura, se você souber como preparar receitas com carne de soja, ela pode ficar muito saborosa, chegando até mesmo a ser confundida com carne animal pelos mais desinformados.

Hidratando a carne de soja

Na hora de preparar suas receitas com carne de soja, será necessário que a proteína texturizada já esteja hidratada.  Se não for hidratada da forma correta, ela não absorverá direito os temperos e o sabor do prato poderá ficar prejudicado.

Para hidratá-la, coloque a proteína de soja em um recipiente e cubra-a com água fervente e um pouco de limão espremido. Tampe o recipiente e espere alguns minutos. A carne de soja estará hidratada quando estiver macia.

Para que você possa aproveitar o melhor desse alimento e consumi-lo de forma diversificada, separamos receitas com carne de soja que são light, deliciosas e simples de preparar.

1. Receita de carne de soja com molho bolonhesa

Ingredientes:

  • 1 xícara de carne de soja;
  • 1 lata de tomate pelado;
  • 1 colher de sopa de molho shoyu light;
  • 1 dente de alho;
  • ½ cebola;
  • Salsinha;
  • Pimenta e sal.

Modo de preparo:

Refogue o alho e a cebola, adicione a carne de soja e depois o molho shoyu. Mexa bem. Deixe refogando por 5 minutos e depois adicione a lata de tomate. Use a lata do tomate como medida e acrescente à panela 1 lata e meia de água filtrada. Abaixe o fogo e deixe cozinhar em fogo baixo por 20 minutos. Tempere com a salsinha, a pimenta e o sal. 

2. Receita de quibe de berinjela e ricota com carne de soja

Ingredientes:

  • 1 xícara de carne de soja;
  • 2 berinjelas;
  • 300g de ricota;
  • 2 xícaras de trigo para quibe;
  • 2 colheres de sopa de shoyu light;
  • 2 tomates;
  • 6 azeitonas;
  • 1 cebola;
  • 1 dente de alho;
  • 1 colher de hortelã picada;
  • Azeite;
  • Salsa;
  • Orégano;
  • Pimenta e sal.

Modo de preparo:

Deixe o trigo para quibe hidratando em água morna por 15 minutos. Pique, descasque a berinjela e ferva-a em água com sal durante 2 minutos. Passados os 2 minutos, triture a berinjela no liquidificador. Misture a berinjela triturada com o trigo, a carne de soja, o molho shoyu, os tomates picados e descascados, o alho e a cebola picadas, salsinha picada, a hortelã e um pouco de pimenta e sal. Misture bem todos esses ingredientes para fazer a massa do quibe. Para o recheio, misture a ricota, o orégano, as azeitonas picadas, 1 colher de sopa de azeite, um pouco de orégano e uma pitada de sal. Forre o fundo de um recipiente com metade da massa do quibe, coloque a pasta de ricota e cubra com o restante da massa de quibe. Asse a uma temperatura de 180° por 30 minutos.

3. Receita de carne de soja com cenoura e molho de laranja

Ingredientes:

  • 1 xícara de carne de soja em tiras;
  • 1 cenoura;
  • 2 colheres de sopa de suco de laranja;
  • Raspas de ½ laranja;
  • 3 colheres de sopa de molho shoyu light;
  • 1/3 de colher de chá de molho de pimenta;
  • ½ colher de sopa de farinha de trigo;
  • 1/3 sachê de tempero para legumes;
  • 1 colher de chá de gengibre ralado;
  • 1 colher de sobremesa de melado feito com açúcar demerara;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 2 dentes de alho;
  • Cebolinha;
  • Sal.

Modo de preparo:

Coloque 1 colher de shoyu em um recipiente e adicione uma pitada de sal, o molho de pimenta, o sachê de tempero, a farinha de trigo e o azeite. Misture bem e coloque a carne de soja nessa mistura. Misture até que a carne de soja esteja completamente envolvida. Corte a cenoura em tiras e frite-as por dois minutos em uma frigideira com um pouco de azeite. Reserve as cenouras e, na mesma panela, refogue o alho, o gengibre e as raspas de laranja. Quando dourar, acrescente a carne de soja e mexa bem. Coloque o restante do molho shoyu e o suco de laranja. Mexa bem e adicione 3 colheres de sopa de água. Deixe cozinhar até que forme um caldo grosso, mexa de vez em quando. Acrescente as cenouras e as cebolinhas picadas.

4. Receita de carne de soja refogada com mandioquinha

Ingredientes:

  • 1 xícara e meia de carne de soja cortada em pedaços grandes;
  • 400g de mandioquinhas;
  • 2 dentes de alho;
  • ½ cebola;
  • 1 colher de sopa de vinagre branco;
  • ½ xícara de cheiro verde;
  • Orégano;
  • Sal.

Modo de preparo:

Descasque e pique a mandioquinha. Refogue o alho e a cebola, acrescente a carne de soja, um pouco de sal, o vinagre branco e deixe cozinhar até que a carne comece a ficar levemente tostada. Então, adicione a mandioquinha picada, coloque mais uma pitada de sal e orégano a seu gosto. Misture, tampe a panela e deixe cozinhar. Mexa de vez em quando para não deixar queimar. Quando a mandioquinha estiver macia, acrescente o cheiro verde picado.

5. Receita de strogonoff com carne de soja

Ingredientes:

  • 1 xícara de carne de soja;
  • 1 creme de leite light;
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate;
  • 1 colher de sobremesa de molho inglês;
  • ½ colher de sopa de mostarda;
  • 100g de champignons;
  • 1 cebola;
  • 1 dente de alho;
  • 1 colher de sopa de amido de milho;
  • 1 colher de sopa de óleo de canola;
  • Salsinha;
  • Pimenta e sal.

Modo de preparo:

Refogue a cebola e o alho no óleo de canola, acrescente os temperos de sua preferência, o extrato de tomate e deixe cozinhar em fogo baixo. Acrescente o champignon e mexa. Dissolva o amido de milho em 2 colheres de sopa de água fria. Adicione, aos poucos, o amido dissolvido à panela e mexa bem até o molho começar a engrossar. Coloque a carne de soja, deixe cozinhar por alguns minutos e mexa de vez em quando. Tire do fogo e, então, adicione o creme de leite. 

6. Receita de charuto de repolho com carne de soja

Ingredientes:

  • 1 xícara de carne de soja;
  • 6 folhas de repolho;
  • 4 tomates;
  • ¾ de xícara de alho-poró;
  • ½ arroz cru;
  • ½ limão;
  • Azeite;
  • Pimenta calabresa;
  • Manjericão;
  • Cheiro verde;
  • Sal.

Modo de preparo:

Misture o suco do limão, o azeite, o manjericão, o cheiro verde, a pimenta calabresa e o sal para fazer um tempero caseiro. Em um recipiente, pique o cheiro verde, o alho-poró e 3 tomates. Acrescente a carne de soja e o arroz e tempere com o tempero caseiro. Reserve. Ferva as folhas do repolho para que elas amoleçam. Pique o quarto tomate, tempere com um pouco do tempero caseiro e coloque em uma panela. Coloque um pouco da mistura com o arroz e a carne de soja em cada folha de repolho e enrole as folhas no formato de charuto. Coloque os charutos por cima do tomate picado na panela, adicione ½ xícara de água e deixe cozinhar em fogo baixo com a panela destampada. Os charutos estarão prontos quando o líquido secar.

7. Receita de berinjela recheada com carne de soja

Ingredientes:

  • 1 xícara de carne de soja;
  • 2 berinjelas;
  • 4 colheres de azeitona picada;
  • 2 colheres de sopa de pimentão picado;
  • 1 xícara de tomate picado;
  • ½ xícara de cebola picada;
  • 2 dentes de alho;
  • 2 colheres de sopa de vinagre branco;
  • Azeite;
  • Cheiro verde;
  • Pimenta e sal.

Modo de preparo:

Corte as berinjelas na metade, no sentido de seu comprimento. Retire a polpa e reserve-a. Em um recipiente, coloque 1 litro de água, uma colher do vinagre, uma pitada de sal e a berinjela sem polpa. Deixe de molho por 15 minutos. Pique a polpa da berinjela e também deixe de molho por 15 minutos em 1 litro de água com uma colher de vinagre e pitada de sal. Refogue o alho e a cebola, acrescente a carne de soja, o pimentão e deixe refogar por mais um tempo. Depois adicione as azeitonas e o tomate. Mexa, deixe dar uma leve refogada e, em seguida, acrescente a polpa da berinjela. Deixe cozinhar até a berinjela ficar macia. Coloque o cheiro verde, pimenta e sal a gosto. Coloque as metades das berinjelas em uma forma forrada com papel alumínio e recheie com o refogado da panela. Asse por 20 minutos em forno a 180°.

O que você achou dessas receitas com carne de soja que separamos acima? Qual delas você pretende experimentar? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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