Aprenda como fazer receitas de mingau de quinoa que separamos abaixo para diversificar o seu café da manhã ou lanche da tarde. Além de sair da mesmice do dia a dia, o prato serve como uma forma saborosa de consumir um alimento super nutritivo como a quinoa!
Falando nela, vale a pena conferir todos os benefícios da quinoa para a saúde e boa forma. Outra maneira gostosa e saudável de aproveitá-los é por meio de receitas de salada de quinoa, que podem acompanhar um almoço ou jantar ou ser o cardápio de um lanche entre uma refeição grande e outra.
A quinoa é a semente da planta de nome científico Chenopodium quinoa. Embora possa ser apresentada como um grão, ela é classificada como um pseudocereal. Com uma textura crocante, ela tem um formato achatado e oval e costuma aparecer na coloração amarela, ainda que existam versões rosa ou preta do pseudocereal.
Além do mingau de quinoa que vamos aprender como preparar hoje, o alimento costuma ser cozido e adicionada em pratos como saladas e sopas de quinoa.
Um baita motivo para dar uma chance a ele é o seu perfil nutricional: a quinoa é composta por nutrientes essenciais para o nosso organismo funcionar apropriadamente como carboidratos, fibras, proteínas, manganês, fósforo, cobre, ferro, magnésio, zinco, vitamina B9 e antioxidantes.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Colocar a água ou o leite vegetal em uma panela e levar ao fogo; Assim que começar a ferver, acrescentar a quinoa e o adoçante e misturar lentamente em fogo baixo. Deixar cozinhar ao longo de 20 minutos até que a mistura adquira o ponto de um mingau.
Se passado esse tempo, o ponto do mingau não tiver sido atingido, a saída é adicionar um pouco mais de água. Então, desligar o fogo, esperar esfriar e servir-se.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Juntar a água, o leite vegetal e o sal em uma panela e levar ao fogo. Quando começar a ferver, adicionar a quinoa e misturar levemente. Então, tampar a panela, abaixar o fogo para um nível de médio a baixo e deixar cozinhar ao longo de aproximadamente 20 minutos.
Passado esse tempo, com o auxílio de uma colher de pau, mexer para conferir a consistência – se estiver parecida com a de um mingau de aveia, tudo certo! Caso não esteja e se você julgar necessário, a dica é acrescentar um pouco mais de leite e deixar cozinhar mais um pouco; Retirar o mingau do fogo e misturar com o mel.
Transferir para um prato e decorar com o mix de frutas frescas e com as amêndoas torradas e picadas. Esperar dar uma esfriadinha e servir-se!
Ingredientes:
Modo de preparo:
Juntar a quinoa com o leite vegetal de arroz e levar ao fogo, mexendo de tempos em tempos ao longo de aproximadamente 10 minutos; Em seguida, adicionar o açúcar demerara, a essência de baunilha e a canela. Misturar e deixar cozinhar durante mais cinco minutos ou até adquirir a consistência de um mingau.
Desligar o fogo, transferir o mingau para um prato ou tigela e decorar com os morangos picados. Esperar dar uma leve esfriada e servir-se.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Juntar todos os ingredientes dentro de uma panela e levar ao fogo; Mexer continuamente até adquirir uma consistência gelatinosa – o que deve demorar aproximadamente cinco minutos. Desligar o fogo, esperar dar uma esfriada e servir-se.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Lavar a quinoa e despejar em um recipiente. Cobrir com água, adicionar um pouco de vinagre ou limão e deixar descansar durante pelo menos seis horas – isso serve para melhorar a absorção dos nutrientes da quinoa, diminuir o seu tempo de cozimento e remover o amargor natural.
Passado esse tempo, descartar a água do pote com a quinoa, lavar os grãos e passar para uma panela. Cozinhar apenas a quinoa em fogo médio só para que os grãos sequem um pouco. Então, acrescentar a água e cozinhar ao longo de cinco minutos.
Adicionar o mel e a pitada de sal e cozinhar por mais cinco minutos ou o tempo necessário para pegar o gosto de sua preferência. Despejar o leite de amêndoas – maior quantidade se quiser um mingau molhadinho e menor quantidade se quiser um mingau mais sequinho – e completar com o cacau e o coco ralado. Cozinhar durante mais três minutos.
Desligar o fogo, transferir o mingau para uma tigela ou prato e comer depois que tiver esfriado um pouquinho.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Juntar o leite vegetal, a quinoa, a canela e o extrato de baunilha e levar ao fogo médio. Mexer enquanto a mistura cozinha até começar a engrossar, soltar do fundo e surgir a consistência de mingau desejada por você. Então, transferir o mingau para um prato ou tigela e cobrir com o melado de cana, as fatias de banana e a granola. Esperar dar uma leve esfriada antes de servir-se.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Levar o leite vegetal a uma panela e esquentar no fogo médio até formar uma espuma. Antes de começar a ferver, adicionar a quinoa e mexer com o auxílio de uma colher de pau sem parar até a fervura, para evitar que a mistura grude na panela.
Desligar o fogo, acrescentar a chia, o cacau e o adoçante stevia e misturar tudo. Se achar necessário, ligar o fogo novamente para dar mais uma cozinhada até adquirir a consistência da sua preferência – evite usar o fogo alto para não queimar.
Feito isso, transferir o mingau para uma tigela ou prato e decorar com as frutas de sua preferência. Esperar dar uma ligeira esfriada e servir-se.
Referências Adicionais:
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