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10 Receitas de Salada de Quinoa

A quinoa é um alimento produzido e consumido há milhares de anos pelos povos andinos. Trata-se de um alimento que, de uns tempos pra cá, passou a fazer parte da alimentação frequente dos brasileiros, principalmente os vegetarianos e veganos.

Este alimento vem aparecendo como coadjuvante ou estrela principal de muitos pratos e pode ser servido de diversas maneiras, como substituto mais saudável do arroz ou feijão, e também como salada. A quinoa também vem sendo um aliado dos celíacos, uma vez que é livre de glúten, seja a versão branca ou vermelha.

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Trata-se também de uma excelente fonte de proteínas, ajudando no fortalecimento muscular e melhorando o desempenho em atividades físicas que exigem esforço e energia. Tem boas quantidades de cálcio, ferro e ácidos graxos saudáveis que ajudam a reduzir colesterol e as chances de problemas cardíacos.

Contém boas quantidades de fibras, que melhoram a saúde do intestino e funcionamento do aparelho digestivo. Trata-se de um alimento considerado desintoxicante por ajudar a eliminar toxinas que ficam no organismo. Sabe-se também que a quinoa possui quantidades boas de vitamina B.

Como já mencionado, a quinoa pode ser preparada como substituto de outros grãos na refeição, mas também servida com iogurte, como substituto da farinha de trigo, ser acrescentada em vitaminas e sucos, ou na salada de quinoa, que é uma forma versátil, refrescante e saborosa de consumir o alimento. Acompanhe algumas receitas saladas e delicie-se com os sabores!

1. Receita de salada de quinoa

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de quinoa branca;
  • 1 colher de sopa de quinoa vermelha;
  • 1 xícara de chá de tomates-cereja;
  • ½ cebola roxa picada em cubos;
  • 5 folhas de manjericão rasgadas;
  • cebolinha picada;
  • 1 colher de chá de azeite;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Leve a quinoa para cozinhar com um pouco de sal, tanto a versão branca quanto vermelha. Quando estiver macia, escorra e reserve. Lave bem os tomates e corte ao meio, reserve. Pique a cebola roxa em cubos. Lave e rasgue o manjericão. Pique a cebolinha. Então em uma panela junte a pimenta, manjericão, azeite e cebola. Misture bem e adicione os tomates. Decore com cebolinha fresca e sirva.

2. Receita de salada de quinoa com amêndoas e passas

Ingredientes:

  • 500 gramas de quinoa pré-lavada;
  • água fria;
  • lascas de amêndoa torradas;
  • 1/2 xícara de passas;
  • folhas de hortelã fresca picada;
  • cebolinha a gosto;
  • 10 tomates-cereja;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • suco de 1 limão;
  • azeite de oliva.

Modo de preparo:

Em uma panela adicione a quinoa e água e deixe cozinhar por 20 minutos até que a água tenha sido absorvida, pelo menos em partes e ela esteja cozida. Espere esfriar e escorra. Leve as amêndoas para tostar em uma frigideira e adicione passas, hortelã e cebolinha. Misture tudo. Incorpore os tomates cortados ao meio e a quinoa. Misture e regue com limão, azeite, tempere a gosto com sal e adicione folhas de hortelã. Sirva.

3. Receita de salada de quinoa com pepino

Ingredientes:

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  • 1 pepino tipo japonês cortado em meia lua;
  • 1 xícara de quinoa;
  • 1 xícara de chá de tomates-cereja;
  • ½ cebola picada em cubos;
  • 5 folhas de manjericão rasgadas;
  • cebolinha picada;
  • 1 colher de chá de azeite;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Leve a quinoa para cozinhar com um pouco de sal. Quando estiver macia, escorra e reserve. Lave bem os tomates e corte ao meio, reserve. Pique a cebola em cubos. Corte o pepino em formato meia lua. Lave e rasgue o manjericão. Pique a cebolinha. Então em uma panela junte a pimenta, manjericão, azeite e cebola. Misture bem e adicione os tomates e pepino. Decore com cebolinha fresca e sirva.

4. Receita de salada de quinoa com cenoura

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá rasa de quinoa;
  • 3 xícaras de chá de água;
  • 1 tomate;
  • 4 folhas de alface;
  • ½ cenoura;
  • 6 azeitonas verdes sem caroço;
  • cebolinha verde a gosto;
  • azeite a gosto;
  • sal a gosto;
  • limão para temperar.

Modo de preparo:

Em uma panela adicione a água e deixe ferver. Em seguida, adicione a quinoa e deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos. Quando estiver macia, escorra bem e reserve. Corte em cubos o tomate e o pepino e rale a cenoura. Reserve. Separe as folhas de alface e lave bem. Corte a cebolinha em tiras finas. Em um bowl adicione todos os ingredientes e tempere com sal, azeite e limão.

5. Receita de salada de quinoa com brócolis

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de quinoa em grãos;
  • 4 xícaras de chá de água;
  • 1 cebola roxa picada;
  • 1 maço de brócolis ninja cozido e picado;
  • 1 cenoura cozida picada em cubos pequenos;
  • ½ xícara de chá de uvas passas;
  • sal a gosto;
  • azeite de oliva a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Adicione a a quinoa e a água numa panela e cozinhe em fogo médio até secar. A quinoa era inchar bastante e ficar macia. Em uma vasilha grande, misture a quinoa com a cebola, o brócolis previamente cozido e picado, a cenoura e a uva passa. Tempere a gosto com o azeite, o sal e a pimenta. Sirva morno ou gelado.

6. Receita de salada de quinoa com rúcula

Ingredientes:

  • 2 xícaras de quinoa em grãos;
  • 1 maço de rúcula;
  • 2 cenouras médias;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 colher de sopa de a manteiga;
  • 3 colheres de sopa de passas;
  • 4 ramos de salsinha fresca;
  • 2 ramos de hortelã;
  • 1 limão espremido;
  • 5 colheres de sopa de mostarda escura;
  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a quinoa em água fervente com os temperos por 10 minutos. Então escorra e passe a quinoa na água gelada para resfriar. Reserve. Em uma panela adicione a manteiga e doure o alho. Descasque as cenouras e rale. Separe uma vasilha e misture a salsinha, hortelã, acrescente azeite, limão e mostarda para dar sabor. Tempere com sal e pimenta. Adicione azeite às folhas de rúcula lavadas e disponha em pratos individuais. Disponha a quinoa por cima com a cenoura e alho dourado na manteiga e acrescente as passas por cima. Regue com o molho preparado e sirva.

7. Receita de salada de quinoa com abobrinha e chia

Ingredientes:

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  • 2 xícaras de chá de quinoa cozida;
  • 1 xícara de água fria;
  • 1 berinjela com casca cortada em cubos;
  • 2 colheres de sopa de sementes de chia;
  • 2 colheres de sopa de suco de limão;
  • 1 cebola picada;
  • 1 abobrinha verde cortada em cubos;
  • 1 colher de café rasa de sal;
  • 1 colher de chá de alecrim;
  • 1 pitada de pimenta branca;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva.

Modo de preparo:

Comece cozinhando a quinoa até ficar macia. Reserve. Despeje a água em um recipiente e acrescente as sementes de chia e misture bem. Deixe descansar por 10 minutos, misture novamente e escorra o restante da água. Em uma vasilha, misture a chia com o limão, o sal, o alecrim e a pimenta branca. Em outro bowl, misture a abobrinha picada, a berinjela e a cebola cortados em cubinhos. Adicione o azeite e tempere com sal. Leve ao forno para assar em forno médio. Quando estiverem assados, retire do forno. Em uma tigela grande, misture a quinoa cozida, a chia e os legumes assados. Sirva!

8. Receita de salada de quinoa com pimentão

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de quinoa em grãos;
  • 1 tomate sem semente picado;
  • 1 pepino picado;
  • 1 pimentão amarelo picado;
  • 12 azeitonas picadas;
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada;
  • 1 maço de salsinha picada;
  • sal a gosto;
  • suco de 2 limões;
  • 3 colheres de sopa de azeite.

Modo de preparo:

Em uma panela com água, adicione a quinoa e deixe cozinhar por 10 minutos ou até ficar macia. Escorra e espere esfriar. Em um recipiente coloque a quinoa e adicione o tomate, o pepino, o pimentão, a pimenta, as azeitonas, o suco do limão e tempere com sal e o azeite. Leve para gelar até a hora de servir. Salpique salsinha e sirva.

9. Receita de salada de quinoa com palmito

Ingredientes:

  • 1 xícara de palmito picados;
  • 1 xícara de quinoa;
  • 1 xícara de chá de tomates-cereja;
  • ½ cebola picada em cubos;
  • 5 folhas de manjericão rasgadas;
  • cebolinha picada a gosto;
  • 1 colher de chá de azeite;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Leve a quinoa para cozinhar com um pouco de sal. Quando estiver macia, escorra e reserve. Lave bem os tomates e corte ao meio, reserve. Pique a cebola em cubos. Pique o tomate em pedacinhos. Lave e rasgue o manjericão. Pique a cebolinha. Então em uma panela junte a pimenta, manjericão, azeite e cebola. Misture bem e adicione os tomates e o palmito. Decore com cebolinha fresca e sirva. Pode acrescentar outros legumes da preferência.

10. Receita de salada de quinoa com shiitake

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de quinoa cozida;
  • 1 xícara de água fria;
  • 2 colheres de sopa de sementes de chia;
  • 2 colheres de sopa de suco de limão;
  • 1 cebola picada;
  • 1 xícara de shiitake dourado no alho;
  • 1 colher de café rasa de sal;
  • 1 colher de chá de alecrim;
  • 1 pitada de pimenta branca;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva.

Modo de preparo:

Comece cozinhando a quinoa até ficar macia. Reserve. Doure o shiitake no alho com um pouco de azeite. Reserve. Despeje a água em um recipiente e acrescente as sementes de chia e misture bem. Deixe descansar por 10 minutos, misture novamente e escorra o restante da água. Em uma vasilha, misture a chia com o limão, o sal, o alecrim e a pimenta branca. Em outro bowl, misture a quinoa cozida, o shiitake e a cebola cortados em cubinhos. Incorpore a chia e temperos restantes e sirva.

Vídeo:

Gostou das dicas?

O que você achou dessas receitas de salada de quinoa que separamos acima? Qual delas mais chamou sua atenção? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo muito solicitada para palestras, consultoria a empresas e atendimento personalizado para atletas, pessoas com condições especiais de saúde e pessoas que desejam melhorar a forma física de forma saudável. É a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro e é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España). É também membro da International Society of Sports Nutrition. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma. Dra. Patricia Leite é uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento.

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