Aprenda como fazer algumas receitas de queijo vegano de batata para aproveitar no café da manhã ou durante os lanches na sua rotina de dieta e estilo de vida veganos.
Não dá para negar que o queijo é uma delícia. Tanto que ele pode ser um dos alimentos que qualquer pessoa sente saudade ao começar a seguir uma dieta livre de produtos de origem animal. Mas há uma saída para amenizar o problema: aprender a preparar essas receitas que queijo vegano de batata.
Para acompanhar o seu queijo vegano de batata, não deixe de experimentar as receitas de pão vegano light também! Se ainda for iniciante nesse assunto, veja algumas dicas para alimentação vegana deliciosa e variada.
1. Receita de queijo vegano de batata com orégano e pimenta-do-reino
Ingredientes:
- 2 unidades de batata;
- ½ unidade de limão espremido;
- Sal a gosto;
- 1 colher de sopa de óleo de milho;
- 2 colheres de sopa de polvilho azedo;
- Orégano a gosto;
- Pimenta-do-reino em grãos moída a gosto.
Modo de preparo:
Descascar e lavar as batatas. Preparar um purê com as duas batatas; Despejar o purê das batatas no recipiente que dará a forma do seu queijo vegano de batata. Adicionar o suco de limão, o óleo, o polvilho azedo e o sal. Misturar tudo muito bem até adquirir uma substância homogênea; Acrescentar o orégano e a pimenta-do-reino. Mexer mais uma vez para misturar. Levar ao fogo médio por alguns minutinhos apenas para cozinhar o polvilho.
Então, passar a mistura para um recipiente hermético e levar ao refrigerador para gelar de um dia para o outro e deixar ali até o queijo vegano adquirir uma consistência bem firme – o que pode demorar um pouco.
2. Receita de queijo vegano de batata com azeite
Ingredientes:
- 2 unidades médias de batatas;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- Suco de ½ limão;
- 4 colheres de sopa de polvilho azedo;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Levar as batatas em uma panela com água ao fogo para cozinhar bem; Logo depois do cozimento, descascar e amassar bem as batatas com o auxílio de um garfo.
Passar a batata amassada para um recipiente, adicionar o restante dos ingredientes, colocando o polvilho aos poucos, e misturar tudo muito bem para obter uma massa bem homogênea. Transferir a mistura para uma panela e levar rapidinho ao fogo alto somente para cozinhar o polvilho, mexendo delicadamente com o auxílio de um fuê ao longo de dois minutos no máximo; Desligar o fogo, untar um recipiente com azeite e despejar a massa nele.
Guardar na geladeira e deixar lá durante aproximadamente três a cinco horas ou ao longo do tempo que for necessário para que o queijo fique bem firme; Então, desenformar e servir-se. Manter o que sobrar do queijo vegano de batata sempre dentro da geladeira.
3. Receita de queijo vegano de batata com cenoura
Ingredientes:
- 2 unidades grandes de batata;
- 1 unidade de cenoura;
- ½ unidade de limão;
- ½ colher de café de alho em pó ou moído;
- ½ colher de café de cebola em pó;
- Sal a gosto;
- 1 ½ colheres de sopa de farinha de milho fina;
- 1 colher de sopa de maisena;
- 2 colheres de sopa de polvilho doce;
- 2 colheres de sopa de levedura de cerveja;
- ¼ de xícara de azeite de oliva.
Modo de preparo:
Descascar as batatas e as cenouras. Cortá-las em pedaços e levar ao fogo em uma panela com água para cozinhar ao longo de 20 minutos ou até que fiquem macias; Escorrer os vegetais e transferi-los para um liquidificador ou processador de alimentos. Adicionar o restante dos ingredientes e bater bem até adquirir uma substância homogênea, suave e sem pedaços.
Passar a mistura para uma panela e levar ao fogo médio. Assim que começar a ferver, deixar cozinhar por cinco minutos, mexendo de vez em quando com o auxílio de uma espátula até obter um creme espesso.
Untar um recipiente e despejar a massa adquirida em cima dele. Alisar bem com a espátula e deixar esfriar até atingir a temperatura ambiente; Feito isso, levar o queijo vegano de batata para firmar na geladeira. Ele deve precisar ficar por lá ao longo de seis a oito horas; Desenformar cuidadosamente na hora em que for servir.
4. Receita de queijo vegano de batata com mandioquinha
Ingredientes:
- 1 unidade média de batata (170 g);
- 1 unidade média de mandioquinha (150 g);
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 1 xícara de polvilho doce;
- 1 xícara de polvilho azedo;
- Sal a gosto;
- 1 colher de chá de levedura nutricional (opcional).
Modo de preparo:
Descascar, lavar e picar a batata e a mandioquinha em cubos; Encher uma panela com água e levar ao fogo. Adicionar a batata e a mandioquinha e deixar ferver até que elas fiquem bem macias.
Escorrer a água e amassar os vegetais cozidos com o auxílio de um garfo ainda dentro da panela. Adicionar o azeite de oliva e misturar com o auxílio de uma espátula; Adicionar o polvilho doce e o polvilho azedo. Completar com o sal e a levedura nutricional (se assim desejar, é opcional). Mexer tudo em fogo baixo com o auxílio de uma espátula ao longo de dois minutos;
Untar um recipiente e transferir a mistura obtida na panela para ele, pressionando bem com o auxílio de uma colher. Cobrir com papel filme ou papel-alumínio e levar ao refrigerador durante no mínimo duas horas para firmar. Após, desenformar e servir-se. Devolver para a geladeira o restante do queijo vegano de batata que não for consumir na hora.
5. Receita de queijo vegano de batata com açafrão
Ingredientes:
- 3 xícaras de chá de batata amassada – equivalem a aproximadamente 4 unidades médias de batatas;
- 2 xícaras de chá da água do cozimento da batata;
- 1 xícara de chá de polvilho doce;
- 1 xícara de chá de polvilho azedo;
- ½ xícara de chá de óleo ou azeite;
- Suco de ½ limão
- Sal a gosto
- 1 pitada de açafrão.
Modo de preparo:
Descascar, lavar e picar as batatas. Passá-las para a panela de pressão, cobrir com água, tampar e levar ao fogo. Após pegar pressão, deixar cozinhar por 30 minutos. Esperar sair toda a pressão da panela, abrir, remover as batatas e amassá-las – não precisa amassar muito, apenas o suficiente para ajudar na hora de bater no liquidificador. Reservar a batata amassada;
Despejar as duas xícaras da água do cozimento das batatas no liquidificador e juntar a batata amassada, o polvilho doce, o polvilho azedo, o óleo ou azeite, o suco de limão, o sal e o açafrão. Bater bem até adquirir uma massa homogênea; Transferir a massa para uma panela grande e levar ao fogo médio, mexendo até desprender da panela.
Após desligar o fogo, passar a massa para um recipiente fechado com tampa hermética e levar à geladeira por no mínimo seis horas para firmar. Feito isso, desenformar e servir. Guardar o queijo vegano de batata na geladeira durante cinco dias no pote fechado com tampa hermética.
6. Receita de queijo vegano com batata e feijão branco
Ingredientes:
- 1 xícara de feijão branco cozido;
- 2 xícaras de batata-salsa bem cozida;
- 5 colheres de sopa de óleo;
- 2 colheres de sopa de polvilho azedo;
- Suco de ½ limão;
- Sal grosso moído a gosto.
Modo de preparo:
Juntar todos os ingredientes no processador de alimentos ou liquidificador e bater bem até adquirir uma massa bem homogênea; Separar a porção que for consumir no momento e reservar o restante na geladeira.
Adicionar um fiozinho de óleo em uma frigideira de teflon, levar ao fogo e distribuir a massa, tomando o cuidado de não deixar uma porção muito grossa. Quando dourar ou formar uma casquinha de um lado, virar para o outro até atingir o ponto da sua preferência. Depois é só servir-se.
Uma dica para a receita acima é adicionar um pouco de óleo e água caso a massa fique muito seca. Entretanto, não se deve exagerar na quantidade desses ingredientes pois o excesso deles pode atrapalhar que a massa fique pastosa e consistente.
7. Receita de queijo vegano de batata com inhame
Ingredientes:
- 2 colheres sopa de azeite extravirgem;
- 1 unidade de batata bem cozida;
- 1 unidade de inhame bem cozido;
- 2 colheres de sopa de polvilho azedo;
- Sal a gosto;
- 1 colher de chá de levedura nutricional (opcional).
Modo de preparo:
Juntar todos os ingredientes no liquidificador e bater bem; Separar a porção que for consumir no momento e reservar o restante na geladeira; Colocar um pouquinho de azeite em uma frigideira e levar ao fogo. Despejar a massa do queijo vegano de batata e esperar dourar de um lado, criando uma casquinha crocante. Quando isso acontecer, virar a massa para dourar do outro lado. Servir-se.
Queijo x Batata: ponto de vista nutricional
A proposta aqui é substituir o queijo tradicional pelo queijo vegano de batata de maneira culinária. Entretanto, em um ponto de vista nutricional, a batata não pode ser considerada um substituto do queijo, uma vez que eles não possuem o mesmo perfil nutricional.
Reconhecida como uma fonte de carboidratos, as batatas também apresentam algum teor de fibras, além de carregarem doses de outros nutrientes em sua composição como potássio, vitamina B6, vitamina B9 e vitamina C.
Os níveis de algumas vitaminas e minerais caem durante o cozimento, mas essa redução pode ser minimizada ao assar ou cozinhá-las com a pele.
Por sua vez, o queijo mussarela, por exemplo, é bem mais pobre em carboidratos do que uma batata, ao mesmo tempo em que serve como fonte de proteínas e cálcio.