10 receitas de Manteiga Vegana – Como fazer e dicas

atualizado em

Comer um pãozinho com manteiga é uma delícia, e ser vegano não significa ter de abrir mão desse prazer, já que quem não quer consumir produtos de origem animal pode contar com receitas de manteiga vegana que são deliciosas e fáceis de fazer.

Além disso, é possível usar a manteiga vegana para cozinhar, passar no pão ou na torrada ou para dar uma textura especial a alguma receita.

Para prepara a manteiga vegana você pode utilizar alguma fonte de gordura, como óleo de coco ou o azeite de oliva. No entanto, também existem outras formas de preparo que incluem uso de castanhas, aquafaba etc.

Confira as receitas, faça a sua manteiga e delicie-se!

1. Receita de manteiga vegana com leite de soja

manteiga de leite de soja

Ingredientes:

  Continua Depois da Publicidade  

Modo de preparo:

  1. Primeiro, bata todos os ingredientes no liquidificador até formar um creme com uma textura espessa;
  2. Em seguida, leve ao congelador por alguns minutos até ficar consistente e mais firme;
  3. Então, sirva como quiser!

2. Receita de manteiga vegana de milho

Ingredientes:

  • 1 lata de milho;
  • ½ lata da própria água do milho;
  • ½ xícara óleo de girassol;
  • 1 colher de sopa de limão;
  • 1 colher de café de vinagre de maçã;
  • 3 colheres de de azeite de oliva;
  • 1 colher rasa de cúrcuma.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, coloque o milho em uma panela com a água que veio na latinha e cozinhe até que ele fique mais macio e que boa parte da água tenha secado;
  2. Em seguida, leve o milho cozido ao liquidificador e bata bem;
  3. Então, acrescente os outros ingredientes, um de cada vez, e misture até formar um creme homogêneo;
  4. Depois, despeje em uma tigela e leve para gelar até ficar mais consistente. Sirva!

3. Receita de manteiga vegana de manjericão

manteiga vegana de manjericão

Ingredientes:

  Continua Depois da Publicidade  
  • 1/8 de xícara de azeite de oliva;
  • Folhas de manjericão fresco a gosto;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, misture todos os ingredientes em um potinho e amasse o manjericão para soltar o aroma;
  2. Em seguida, coloque no congelador e deixe por 1:30 horas;
  3. Então, é só retirar do congelador e apreciar a sua manteiga.

4. Receita de manteiga vegana de alho

Ingredientes:

  • Sal a gosto;
  • 1/8 de xícara de azeite de oliva;
  • 1 dente de alho picado.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, bata no liquidificador todos os ingredientes;
  2. Em seguida, coloque a mistura obtida em um potinho e leve ao congelador por 2 horas;
  3. Então, retire a manteiga do congelador, espere ela ficar macia e coma em seguida.

5. Receita de manteiga vegana de aquafaba

manteiga vegana de aquafaba

Ingredientes:

  • 6 colheres de sopa de aquafaba;
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã;
  • ⅔ de xícara de óleo de coco;
  • ⅓ xícara de azeite;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

  Continua Depois da Publicidade  

A aquafaba é a água do cozimento de algum grão, e nesta receita vamos usar a água do cozimento do grão-de-bico deixada na geladeira de um dia para o outro.

  1. Primeiro, coloque todos os ingredientes, exceto óleo de coco e azeite, em uma vasilha e leve para bater na batedeira até formar uma massa espumosa, como uma clara em neve;
  2. Em seguida, adicione os óleos aos poucos e continue batendo sem parar até obter uma mistura homogênea;
  3. Então, leve para gelar na geladeira por pelo menos 2 horas.

6. Receita de manteiga vegana de castanha de caju

Ingredientes:

  • ½ copo de óleo de coco;
  • ½ copo de castanha de caju;
  • ¼ de copo de leite vegetal;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • ½ colher de chá de vinagre de maçã;
  • ½ colher de chá de sal;
  • ¼ de colher de chá de açafrão.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, deixe a castanha de caju de molho na água por 1 hora;
  2. Em seguida, bata no liquidificador o óleo de coco, o azeite de oliva, o vinagre de maçã e o leite vegetal e as castanhas de caju hidratadas;
  3. Então, tempere com sal e açafrão e bata por mais 3 minutos ou até obter um creme homogêneo;
  4. Depois, coloque a manteiga em um potinho e leve para gelar por 2 horas ou até endurecer. Sirva!

7. Receita de manteiga vegana de ervas

manteiga de ervas

Ingredientes:

  • 150 ml de óleo de coco derretido;
  • ½ colher de chá de sal Rosa;
  • Alecrim a gosto;
  • Orégano a gosto;
  • Ervas finas;
  • ¼ colher de chá de açafrão;
  • ½ colher de chá de alho em pó.

Modo de preparo:

  Continua Depois da Publicidade  
  1. Primeiro, coloque o alecrim, o orégano, o sal rosa e as outras ervas de sua preferência em um pilão e amasse bem. Reserve;
  2. Em seguida, pegue outra tigela e dissolva açafrão e alho em pó no óleo de coco;
  3. Então, acrescente a mistura de ervas previamente amassadas e misture;
  4. Depois, coloque em uma tigelinha e leve para a geladeira até endurecer. Sirva!

8. Receita de manteiga vegana de coco

Ingredientes:

  • 200 g de coco ralado seco sem açúcar e sem gordura;
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, bata o coco seco no liquidificador por 20 minutos, até formar uma manteiga de coco;
  2. Em seguida, adicione o óleo de coco e bata por mais 5 minutos;
  3. Então, coloque em um pote e leve para gelar até endurecer. Sirva!

9. Receita de manteiga vegana de cenoura

manteiga de cenoura

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Primeiro, bata o suco de cenoura com o sal e óleo de coco no liquidificador até obter uma mistura cremosa;
  2. Em seguida, coloque essa mistura em uma tigela e leve para gelar no freezer até endurecer;
  3. Então, sirva com pães, torradas ou como preferir. Essa manteiga dura de 5 a 7 dias.

10. Receita de manteiga vegana de abacate

manteiga de abacate

Ingredientes:

  • 4 abacates maduros;
  • 5 colheres de óleo de coco;
  • Sumo de 1 limão;
  • Sal do Himalaia.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, bata os abacates descascados no liquidificador;
  2. Em seguida, adicione os demais ingredientes e bata novamente até obter uma mistura homogênea;
  3. Então, coloque em uma tigela e leve para gelar até obter uma textura consistente de manteiga. Sirva!

Qual das receitas de manteiga vegana você mais gostou? Conhece alguma outra receita de manteiga vegana que gostaria de compartilhar? Comente abaixo como fazer!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário