Comer um pãozinho com manteiga é uma delícia, e ser vegano não significa ter de abrir mão desse prazer, já que quem não quer consumir produtos de origem animal pode contar com receitas de manteiga vegana que são deliciosas e fáceis de fazer.
Além disso, é possível usar a manteiga vegana para cozinhar, passar no pão ou na torrada ou para dar uma textura especial a alguma receita.
Para prepara a manteiga vegana você pode utilizar alguma fonte de gordura, como óleo de coco ou o azeite de oliva. No entanto, também existem outras formas de preparo que incluem uso de castanhas, aquafaba etc.
Confira as receitas, faça a sua manteiga e delicie-se!
1. Receita de manteiga vegana com leite de soja
Ingredientes:
- ½ xícara de leite de soja;
- 1 ½ colher de chá de vinagre de maçã;
- 1 colher chá de sal;
- ½ xícara de óleo de coco;
- ¼ xícara de azeite;
- 1 colher de sopa de lecitina de soja líquida.
Modo de preparo:
- Primeiro, bata todos os ingredientes no liquidificador até formar um creme com uma textura espessa;
- Em seguida, leve ao congelador por alguns minutos até ficar consistente e mais firme;
- Então, sirva como quiser!
2. Receita de manteiga vegana de milho
Ingredientes:
- 1 lata de milho;
- ½ lata da própria água do milho;
- ½ xícara óleo de girassol;
- 1 colher de sopa de limão;
- 1 colher de café de vinagre de maçã;
- 3 colheres de de azeite de oliva;
- 1 colher rasa de cúrcuma.
Modo de preparo:
- Primeiro, coloque o milho em uma panela com a água que veio na latinha e cozinhe até que ele fique mais macio e que boa parte da água tenha secado;
- Em seguida, leve o milho cozido ao liquidificador e bata bem;
- Então, acrescente os outros ingredientes, um de cada vez, e misture até formar um creme homogêneo;
- Depois, despeje em uma tigela e leve para gelar até ficar mais consistente. Sirva!
3. Receita de manteiga vegana de manjericão
Ingredientes:
- 1/8 de xícara de azeite de oliva;
- Folhas de manjericão fresco a gosto;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiro, misture todos os ingredientes em um potinho e amasse o manjericão para soltar o aroma;
- Em seguida, coloque no congelador e deixe por 1:30 horas;
- Então, é só retirar do congelador e apreciar a sua manteiga.
4. Receita de manteiga vegana de alho
Ingredientes:
- Sal a gosto;
- 1/8 de xícara de azeite de oliva;
- 1 dente de alho picado.
Modo de preparo:
- Primeiro, bata no liquidificador todos os ingredientes;
- Em seguida, coloque a mistura obtida em um potinho e leve ao congelador por 2 horas;
- Então, retire a manteiga do congelador, espere ela ficar macia e coma em seguida.
5. Receita de manteiga vegana de aquafaba
Ingredientes:
- 6 colheres de sopa de aquafaba;
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã;
- ⅔ de xícara de óleo de coco;
- ⅓ xícara de azeite;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
A aquafaba é a água do cozimento de algum grão, e nesta receita vamos usar a água do cozimento do grão-de-bico deixada na geladeira de um dia para o outro.
- Primeiro, coloque todos os ingredientes, exceto óleo de coco e azeite, em uma vasilha e leve para bater na batedeira até formar uma massa espumosa, como uma clara em neve;
- Em seguida, adicione os óleos aos poucos e continue batendo sem parar até obter uma mistura homogênea;
- Então, leve para gelar na geladeira por pelo menos 2 horas.
6. Receita de manteiga vegana de castanha de caju
Ingredientes:
- ½ copo de óleo de coco;
- ½ copo de castanha de caju;
- ¼ de copo de leite vegetal;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- ½ colher de chá de vinagre de maçã;
- ½ colher de chá de sal;
- ¼ de colher de chá de açafrão.
Modo de preparo:
- Primeiro, deixe a castanha de caju de molho na água por 1 hora;
- Em seguida, bata no liquidificador o óleo de coco, o azeite de oliva, o vinagre de maçã e o leite vegetal e as castanhas de caju hidratadas;
- Então, tempere com sal e açafrão e bata por mais 3 minutos ou até obter um creme homogêneo;
- Depois, coloque a manteiga em um potinho e leve para gelar por 2 horas ou até endurecer. Sirva!
7. Receita de manteiga vegana de ervas
Ingredientes:
- 150 ml de óleo de coco derretido;
- ½ colher de chá de sal Rosa;
- Alecrim a gosto;
- Orégano a gosto;
- Ervas finas;
- ¼ colher de chá de açafrão;
- ½ colher de chá de alho em pó.
Modo de preparo:
- Primeiro, coloque o alecrim, o orégano, o sal rosa e as outras ervas de sua preferência em um pilão e amasse bem. Reserve;
- Em seguida, pegue outra tigela e dissolva açafrão e alho em pó no óleo de coco;
- Então, acrescente a mistura de ervas previamente amassadas e misture;
- Depois, coloque em uma tigelinha e leve para a geladeira até endurecer. Sirva!
8. Receita de manteiga vegana de coco
Ingredientes:
- 200 g de coco ralado seco sem açúcar e sem gordura;
- 2 colheres de sopa de óleo de coco.
Modo de preparo:
- Primeiro, bata o coco seco no liquidificador por 20 minutos, até formar uma manteiga de coco;
- Em seguida, adicione o óleo de coco e bata por mais 5 minutos;
- Então, coloque em um pote e leve para gelar até endurecer. Sirva!
9. Receita de manteiga vegana de cenoura
Ingredientes:
- ½ xícara de suco de cenoura crua;
- ½ xícara de óleo de coco;
- ½ colher de chá de sal rosa do Himalaia.
Modo de preparo:
- Primeiro, bata o suco de cenoura com o sal e óleo de coco no liquidificador até obter uma mistura cremosa;
- Em seguida, coloque essa mistura em uma tigela e leve para gelar no freezer até endurecer;
- Então, sirva com pães, torradas ou como preferir. Essa manteiga dura de 5 a 7 dias.
10. Receita de manteiga vegana de abacate
Ingredientes:
- 4 abacates maduros;
- 5 colheres de óleo de coco;
- Sumo de 1 limão;
- Sal do Himalaia.
Modo de preparo:
- Primeiro, bata os abacates descascados no liquidificador;
- Em seguida, adicione os demais ingredientes e bata novamente até obter uma mistura homogênea;
- Então, coloque em uma tigela e leve para gelar até obter uma textura consistente de manteiga. Sirva!