Dias frios combinam com sopa, esse já é um fato conhecido por todos. Existem sopas de praticamente todos os ingredientes, mas para escolher uma alternativa nutritiva, você deve escolher os ingredientes adequados para o preparo, principalmente se quiser uma versão mais light e equilibrada.
A sopa de fubá com legumes light é uma boa sugestão se você quer manter o peso na balança estável, além de ser uma ótima fonte de energia para o seu dia. Você pode adicionar couve, espinafre, alho-poró, rúcula, cenoura, tomates, batata, abóbora ou outros legumes da preferência.
Abaixo estão algumas combinações e sugestões de receitas, mas fique livre para adicionar os ingredientes da sua preferência ou o que tiver disponível na sua despensa. Bom preparo e bom apetite!
1. Receita de sopa de fubá com couve light
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 3 colheres de sopa de fubá;
- 1/2 litro de caldo de legumes;
- 7 folhas de couve cortadas bem finas;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque o fubá dissolvido em duas xícaras de chá de caldo de legumes. Acrescente o caldo restante. Leve em uma panela para cozinhar em fogo baixo, mexendo sempre até engrossar. Adicione a couve, tempere com sale a pimenta. Desligue o fogo. Sirva!
2. Receita de sopa de fubá com espinafre light
Ingredientes:
- 1 copo de fubá;
- 1 litro de água;
- ¼ de maço de espinafre;
- 2 dentes grandes de alho;
- 2 tabletes de caldo de legumes light;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Coloque a água para ferver e adicione os caldos. Refogue o alho picado no azeite e acrescente as folhas de espinafre. Refogue.
Adicione o fubá na água com o caldo de legumes e junte o espinafre refogado. Bata tudo no liquidificador. Volte ao fogo baixo por 30 minutos, mexendo sempre para não grudar. Acerte o sal e pimenta-do-reino. Quando estiver na consistência desejada, sirva!
3. Receita de sopa de fubá com alho-poró light
Ingredientes:
- 2 litros de água;
- 1 xícara de chá de fubá;
- 2 colheres de chá de sal;
- ervas a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- 1 talo de alho-poró em rodelas.
Modo de preparo:
Misture o fubá e o sal na água, dissolvendo bem. Leve ao fogo por alguns minutos para cozinhar em fogo baixo. Adicione o alho-poró e temperos da preferência e deixe ganhar consistência de sopa. Sirva quente logo em seguida.
4. Receita de sopa de fubá com legumes light com batata
Ingredientes:
- 2 dentes de alho picados;
- 1/2 cebola média picada;
- 6 colheres de sopa de fubá;
- 3 1/2 xícaras de chá de água;
- 1 batata sem casca;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe a batata até ficar pré-cozida em panela com água. Em uma panela alta e em fogo médio, refogue o alho e a cebola em um fio de azeite para dourar. Adicione a batata picada pré-cozida sem casca. Acrescente 3 xícaras de chá de água e tempere com sal a gosto. Em uma tigela dissolva o fubá em 1/2 xícara de água . Quando a água da panela estiver fervendo, reduza o fogo e adicione o fubá dissolvido, mexendo sempre. Deixe cozinhar por 5 minutos. Sirva!
5. Receita de sopa de fubá com legumes light com rúcula
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 3 colheres de sopa de fubá;
- 1/2 litro de caldo de legumes;
- 10 folhas de rúcula cortadas bem finas;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque o fubá dissolvido em duas xícaras de chá de caldo de legumes. Acrescente o caldo restante. Leve em uma panela para cozinhar em fogo baixo, mexendo sempre até engrossar. Adicione a rúcula, tempere com sal, pimenta e desligue o fogo. Sirva!
6. Receita de sopa de fubá com legumes light com abóbora
Ingredientes:
- 2 copos de fubá;
- 1 xícara de abóbora em cubos;
- 2 litros de água;
- 1 colher de azeite;
- 1 cebola grande picada;
- 2 dentes de alho amassados;
- 300 gramas de frango;
- sal a gosto;
- salsinha a gosto;
- cebolinha a gosto.
Modo de preparo
Cozinhe o frago sem osso em uma panela de pressão. Escorra, desfie e tempere a gosto. Em uma panela coloque o alho, cebola e abóbora em cubos e deixe dourar por 5 minutos. Tempere com sal, a água e o fubá mexendo até começar a engrossar. Deixe cozinhar por 10 minutos ou até a abóbora amaciar. Coloque o frango desfiado e deixe cozinhar por mais alguns minutos. Sirva com ervas.
7. Receita de sopa de fubá com tomate light
Ingredientes:
- 2 copos de fubá;
- 1 litro de água;
- 2 tomates sem sementes;
- 3 ovos;
- 1/2 maço de couve.
Modo de preparo:
Misture o fubá com 4 copos de água em uma tigela. Refogue o tomate, corte-o em tirinhas, tempere com o sal e outros temperos. Coloque o fubá diluído e deixe ferver. Reduza o fogo e vá mexendo de vez em quando. Quando engrossar, coloque os ovos e misture bem. Deixe cozinhar por 20 minutos em fogo baixo. Rasgue pedaços de couve e coloque na sopa. Cozinhe por mais 5 minutos. Sirva quente!