A fruta umbu, também conhecida como imbu, é fruto do umbuzeiro. Tem alto potencial nutritivo e energético, além de poder auxiliar no emagrecimento. Então, conheça agora mais benefícios dessa fruta e saiba como usá-la.
Sob o aspecto nutricional, ela é rica em componentes importantes para o organismo como fibras, cálcio, magnésio, fósforo, ferro, potássio, zinco, vitamina A, vitaminas do complexo B e vitamina C. Por isso, o umbu é um aliado importante para a sua saúde.
Além disso, um estudo realizado por pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) em conjunto com o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano (IF-Sertão) e publicado em 2012, comprovou a presença de antioxidantes na fruta umbu, importante no combate aos radicais livres e prevenção de doenças, como o câncer.
O mesmo estudo e a própria medicina popular têm sugerido os benefícios da fruta umbu. Confira agora para que serve o alimento:
Uma de suas utilizações mais populares é o suco de umbu. Outras opções incluem receitas de geléias, doces, picolés, vinhos, sorvetes e a famosa umbuzada – polpa da fruta fervida com leite e açúcar.
Dessa forma, além da fruta umbu, é possível aproveitar também as folhas e as raízes do umbuzeiro: as folhas podem ser ingeridas cruas, refogadas, cozidas ou aproveitadas no preparo de um chá e são uma ótima fonte de proteínas.
Enquanto isso, as suas raízes, capazes de produzir uma batata que é consumida em épocas de seca no sertão, possuem cores esverdeadas e uma polpa com sabor ácido, porém delicioso, e podem ser usadas no preparo de sucos.
Confira a seguir uma receita de suco de umbu:
Ingredientes:
Modo de preparo:
O umbu é uma fruta pequena com formato arredondado, de casca lisa e pequenos pelos que a deixa com uma textura levemente aveludada. Seu cheiro é doce e agradável, o gosto é levemente azedo e sua coloração é verde amarelada.
Além disso, a própria casca da fruta contém bioativos como os fenóis totais, que possuem uma elevada atividade antioxidante. Por isso, o Instituto de Química da Unesp realizou um estudo que objetivava a utilização do umbu na área cosmética, mais precisamente no combate ao envelhecimento da pele, concluindo que ele pode ser eficaz.
A fruta umbu é nativa da Caatinga, mas também se encontra em estados brasileiros como Piauí, Bahia, Paraíba, Pernambuco e no norte e nordeste de Minas Gerais. Além disso, o seu nome significa “a árvore que dá de beber”, pois é capaz de armazenar grandes quantidades de água. Assim, é consumida in natura pelos moradores locais, os quais aproveitam todo o potencial da fruta.
Conheça os benefícios de outras frutas exóticas brasileiras e aproveite para conhecer também as frutas exóticas que são classificadas como superalimentos.
Valor nutricional por 100 g de umbu:
Componente | Valor por 100 g |
Calorias | 156 kcal |
Carboidratos | 9,44 g |
Proteínas | 0,84 g |
Colesterol | 0 mg |
Cálcio | 11,6 g |
Sódio | 0 mg |
Potássio | 151 mg |
Fósforo | 13,4 mg |
Magnésio | 11,3 mg |
Zinco | 0,42 mg |
Cobre | 0,04 mg |
Fibras | 1,98 g |
Veja Todos Comentários
Gostaria de ter conhecido antes todos estes benefícios que são oferecidos pela a natureza, por plano divino, o Criador, vou divulgar para que possam ter conhecimento do que nos oferecido de graça, digo, na natureza, fui muito ajudado pela as informações que pude ter conhecidas, muitos podem ter ha suas mãos a solução daquilo que parecia impossível, quero que tudo isso só pode trazer uma solução em sua vida... Pastor Vicente de Lima
Experimente uma umbuzada antes de ir dormir. É uma delícia! Nesta época do ano faço as minhas polpas de umbú, congelo todas e tomo umbuzada por quase o ano inteiro. Gosto de tomá-la e me faz bem para a saúde. Já tomei muita umbuzada feita com leite de cabra lá no sertão de Anagé-Bahia.
Coisa boa hem tbm vim de lá essa semana Anagé já amanhecia o dia embaixo do umbuzeirokkkkkk
Conheço o Umbu através do suco MARATÁ do estado de Sergipe. É uma delicia. Pena que é muito difícil de encontrar aqui em SP. Quando acho, compro um monte.
Maravilhoso com leite ou com água e como em compota sem palavras não deixe de provar
Nossa com sal nem se fala viu,o imbu bem verdinho e uma delícia
Uma delícia, seja maduro ou verdinho com sal (claro, sal com moderação)...
Amor o imbu é uma delícia mas preocupo em comer pois tenho gastrite
Também gosto muito de umbu. E não conhecia todos esses beneficios. Agora e que vou consumir mais. Moro no serido do RN.
eu acho uma fruta bem gostoso e no ceará também tem imbu, pois aqui chamamos assim,
o suco é delicioso. abraços Shyko.
Olá. Estou c 60 anos, e fui criada visitando nas férias, os 4 pés de umbu, no quintal da minha avó. Sempre compro quando encontro no mercado. No norte de Minas é conhecido como imbu. Mas sei q imbu, ou umbu, sempre será uma delícia, no suco, na salada, ou mesmo a fruta. Abraços. Regina.