8 Receitas de Charuto de Repolho Light

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atualizado em 20/12/2019

O charuto de repolho já é uma receita clássica preparada nas casas de famílias brasileiras. Mas por que não aprender como fazer charuto de repolho light?

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Seu preparo não é difícil, apenas é preciso ter delicadeza para retirar as folhas de repolho sem que se rasguem. Existem duas opções: retirar as folhas antes de cozinhar e depois escaldar em água fervente uma a uma ou colocar o repolho inteiro em água fervente e depois, com cuidado, retirar as folhas uma a uma. Opte pela técnica mais fácil para você, lembrando de ter paciência.

Para o recheio, você pode optar pelo tradicional arroz, de preferência integral, ou utilizar outros recheios como carne moída, frango, sardinha, atum, ou legumes. Abaixo estão algumas sugestões. Também é sempre interessante preparar um molho para cobrir os charutos, para dar mais sabor ao prato.

Você pode também aproveitar para conhecer os benefícios do repolho para a saúde e boa forma e algumas receitas de sopa de repolho para emagrecer.

Confira as receitas variadas de charuto de repolho light abaixo, de simples e fácil preparo, aproveite e inspire-se para um prato saudável e light!

1. Receita de charuto de repolho light simples de arroz

Ingredientes:

  • 25 folhas de repolho escaldada e inteiras;
  • 1 xícara de arroz integral cozido (sobras);
  • 350 gramas de patinho moído;
  • 2 colheres de cebola bem picada;
  • 4 colheres de sopa cheias de molho de tomate;
  • salsinha a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Refogue a carne moída numa frigideira com a cebola. Quando estiver bem cozido, adicione o arro e misture bem. Tempere com sal, pimenta e salsinha. Reserve. Escalde as folhas de repolho previamente lavadas numa panela com água fervente por 10 minutos. Escorra e espere esfriar. Abra as folhas, recheie, enrole bem fechando com cuidado fazendo uma espécie de trouxinha. Coloque em travessa uma ao lado da outra. Cubra com o molho de tomate aquecido e sirva.

2. Receita de charuto de repolho light fácil de sardinha

Ingredientes:

  • 1 repolho grande;
  • 2 latas grandes de sardinha em água escorrida;
  • 2 cenouras médias raladas;
  • ervilhas congeladas a gosto;
  • 6 tomates tipo italiano;
  • 1 cebola picada;
  • 1 dente de alho amassado;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • cheiro verde a gosto.

Modo de preparo:

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Separe as folhas do repolho com cuidado para não rasgar. Lave bem em água corrente. Cozinhe as folhas de repolho em panela com água fervente rapidamente até ficarem macias. Escorra e reserve. Prepare o recheio levando metade da cebola e dente de alho para refogar no azeite. Em seguida acrescente a sardinha desfiada, ervilhas, cenoura e deixe refogar. Tempere com sal, pimenta e finalize com cheiro verde. Reserve.

Leve o restante da cebola para refogar no azeite e adicione em seguida acrescente tomates picados. Deixe refogar até o tomate começar a desmanchar, tempere com sal e pimenta.

Separe folhas de repolho já frias, recheie com o preparado de sardinha, enrole e disponha em uma travessa um ao lado do outro. Repita o processo até acabar repolho e recheio. Cubra com o molho rústico de tomate e leve ao forno a 180 graus por 15 minutos. Sirva.

3. Receita de charuto de repolho light com carne moída

Ingredientes:

  • 1 repolho;
  • 3 tomates;
  • 150 gramas de carne moída;
  • 1 cebola picada;
  • 1 dente de alho amassado;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • orégano a gosto.

Modo de preparo:

Coloque uma panela com água, sal e azeite para ferver. Quando ferver adicione as folhas de repolho e deixe por 10 minutos ou até amolecer. Escorra e reserve. Leve a carne moída para refogar no azeite com 1/3 da cebola e o alho. Tempere com sal e pimenta. Reserve. Para o molho de tomate basta picar os tomates e levar para refogar com o restante da cebola picada em uma panela com azeite. Adicione dois dedos de água, tempere com sal, pimenta e orégano e deixe apurar. Se quiser adicione manjericão ao final para realçar o sabor do molho.

Para a montagem basta separar as folhas de repolho, rechear com a carne moída, enrolar, dispor em travessa e em seguida cobrir com o molho. Leve ao forno por poucos minutos apenas para aquecer e sirva.

4. Receita de charuto de repolho light com brócolis e queijo

Ingredientes:

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  • 10 folhas de repolho;
  • 250 gramas de brócolis picados;
  • 1 talo de alho-poró;
  • 50 gramas de queijo branco minas;
  • 2 colheres de sopa de requeijão light;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • especiarias a gosto.

Modo de preparo:

Retire as folhas do repolho lavado delicadamente para não rasgar. Leve uma panela grande com bastante água para aquecer. Tempere a água com um pouco de sal, uma colher de chá deve bastar. Coloque as folhas do alho-poró para dar um sabor na água. Então quando começar a ferver, adicione o repolho e deixe cozinhar com a tampa fechada por 7 minutos. Desligue, escorra, separe as folhas de repolho e descarte do alho-poró.

Para o recheio aqueça uma frigideira com óleo de coco e leve o brócolis picado para refogar por 5 minutos. Quando estiver douradinho, adicione alho-poró cortado em rodelinhas e deixe mais alguns minutos. Adicione queijo branco picado e duas colheres de requeijão para dar cremosidade. Misture bem, tempere com sal, cominho, pimenta, etc.

Montagem: Abra as folhas com cuidado, recheie com um pouco do preparado e enrole bem nas mãos. Disponha em uma travessa e sirva em seguida se quiser com um molho branco light.

5. Receita de charuto de repolho light com couve-flor

Ingredientes:

  • 1 repolho médio;
  • 400g de carne de lombo de porco moído;
  • 400g de carne de patinho moído;
  • 1/2 maço de salsinha picada;
  • 1 cebola média;
  • 2 colheres de chá de tempero Zattar;
  • 1/2 couve-flor.

Modo de preparo:

Coloque o repolho inteiro e a couve-flor para cozinhar em água fervente por 10 minutos. Escorra e espere esfriar. Separe as folhas do repolho uma a uma com cuidado para não rasgar. Separe apenas a flores da couve-flor, desprezando os caules. Pique a cebola em cubinhos e leve metade para refogar numa panela com uma colher de Zattar. Então acrescente o patinho e um pouco da couve-flor e doure. Reserve. Em outra panela refogue a outra metade da cebola com o restante do zattar, adicione o porco e o restante da couve-flor e doure também. Coloque uma folha na palma da mão e acrescente uma colher grande de recheio. Variando entre patinho e lombo de porco. Enrole e dobre as pontas colocando em uma assadeira. Leve para gratinar durante 10 minutos e sirva em seguida.

6. Receita de charuto de repolho light com frango

Ingredientes:

  • 1 repolho;
  • 3 tomates;
  • 150 gramas de frango desfiado;
  • 1/2 cenoura ralada;
  • 1/2 pimentão verde picado;
  • 1 cebola picada;
  • 1 dente de alho amassado;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • orégano a gosto.

Modo de preparo:

Coloque uma panela com água, sal e azeite para ferver. Quando ferver adicione as folhas de repolho e deixe por 10 minutos ou até amolecer. Escorra e reserve. Leve o frango coido e desfiado para refogar no azeite com 1/3 da cebola e o alho. Adicione a cenoura ralada e pimentão. Tempere com sal e pimenta. Deixe refogar e amolecer, se necessário adicione um pouco de água. Quando estiver pronto, reserve.

Para o molho de tomate basta picar os tomates e levar para refogar com o restante da cebola picada em uma panela com azeite. Adicione dois dedos de água, tempere com sal, pimenta e orégano e deixe apurar. Se quiser adicione manjericão ao final para realçar o sabor do molho.

Para a montagem basta separar as folhas de repolho, rechear com a carne moída, enrolar, dispor em travessa e em seguida cobrir com o molho. Leve ao forno por poucos minutos apenas para aquecer e sirva.

7. Receita de charuto de repolho light de atum

Ingredientes:

  • 1 repolho grande;
  • 2 latas grandes de atum em água escorrida;
  • 2 cenouras médias raladas;
  • 6 tomates tipo italiano;
  • 1 cebola picada;
  • 1 dente de alho amassado;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • cheiro verde a gosto.

Modo de preparo:

Separe as folhas do repolho com cuidado para não rasgar. Lave bem em água corrente. Cozinhe as folhas de repolho em panela com água fervente rapidamente até ficarem macias. Escorra e reserve. Prepare o recheio levando metade da cebola e dente de alho para refogar no azeite. Em seguida acrescente o atum, cenoura e deixe refogar. Tempere com sal, pimenta e finalize com cheiro verde. Reserve.

Leve o restante da cebola para refogar no azeite e adicione em seguida acrescente tomates picados. Deixe refogar até o tomate começar a desmanchar, tempere com sal e pimenta.

Separe folhas de repolho já frias, recheie com o preparado de atum, enrole e disponha em uma travessa um ao lado do outro. Repita o processo até acabar repolho e recheio. Cubra com o molho rústico de tomate e leve ao forno a 180 graus por 15 minutos. Sirva. 

8. Receita de charuto de repolho light na panela de pressão

Ingredientes:

  • 10 folhas grandes de couve;
  • 250 gramas de arroz integral;
  • 500 gramas de tomates picados;
  • 1 colher de sopa rasa de sal;
  • 2 colheres de sopa de cebola ralada;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 1 pimentão vermelho cortado;
  • 5 colheres de sopa de azeite;
  • folhas de hortelã;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Ferva água com um pouco de sal numa panela grande. Coloque, uma de cada vez, as folhas de couve na água para que fiquem macias. Reserve a água. Então, coloque-as sobre uma tábua e retire com uma faca os talos que podem atrapalhar na hora de enrolar o charuto. Em uma tigela misture todos os ingredientes do recheio e coloque cerca de 3 colheres de sopa do recheio em cada folha. Dobre, uma por uma e amarre com um barbante para não soltar. Em uma panela de pressão refogue alho e cebola no azeite, adicione os charutos criando camadas, regue com a água reservada do cozimento até cobrir dois dedos. Acenda o fogo e deixe cozinhar em panela semi-tampada por 45 minutos. Sirva!

Vídeos bônus:

Gostou das dicas?

O que você achou dessas receitas de charuto de repolho light que separamos acima? Qual delas mais despertou sua atenção para experimentar? Comente abaixo.

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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