8 Receitas de Chutney de Cebola – Diet e Light

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Você sabe o que é, como é feito e já comeu alguma vez chutney? O chutney é uma parte importante da culinária indiana, muito utilizada pela população como acompanhamento de carnes e peixes. Trata-se de um molho encorpado com especiarias que lembra uma geleia.

Há algum tempo essa tendência passou a ser incorporada por outros países e foi aderida por muitos chefs de cozinha em restaurantes estrelados e conceituados. O chutney, ou molho reduzido, pode ser feito com algum legumes ou frutas e pode ser servido acompanhado de carnes, seja no prato ou hambúrguer, ou ainda em saladas ou pães e torradas, como preferir.

O chutney de cebola é um muito fácil de ser preparado e tem um sabor único e inconfundível. Se você gosta de combinações de doce com salgado, definitivamente irá gostar dessas receitas.

Abaixo estão receitas de chutney de cebola light e diet para você preparar. Quando bem conservado em compotas de vidros esterilizadas, pode ser mantida por meses na geladeira. Confira então e bom apetite!

1. Receita de chutney de cebola light com gengibre

Ingredientes:

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  • 500ml de vinagre de vinho branco;
  • 250g de açúcar mascavo;
  • 5 cravos da índia;
  • 5 grãos de pimenta preta;
  • 1 pau de canela;
  • 3 folhas de louro;
  • 1kg de cebola descascada e cortada em pedaços;
  • 1 colher de chá de curry;
  • 1/2 colher de chá de cúrcuma;
  • 1 colher de sopa de gengibre sem casca em lascas.

Modo de preparo:

Descasque as cebolas e corte-as em fatias e solte os aneis. Coloque numa panela funda, adicione os cravos, o pau de canela, o curry, a cúrcuma, o açúcar mascavo, os grãos de pimenta preta, as folhas de louro, o gengibre e o vinagre. Misture tudo. Leve ao fogo e deixe reduzir, mexendo de vez em quando por 1 hora. Sirva frio.

2. Receita de chutney de cebola light com tomate e uva-passa

Ingredientes:

  • 30 gramas de cebola desidratada;
  • 2 colheres de sopa de tomate desidratado;
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo;
  • 1/2 xícara de chá de uva passa sem semente;
  • 1 colher de chá de amido de milho;
  • 1/2 xícara de chá de vinho branco;
  • 1/2 xícara de chá de vinagre tinto;
  • 2 colheres de chá de curry em pó;
  • 1 folha de louro;
  • 3 cravos-da-Índia;
  • 3 grãos de pimenta-do-reino branca;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

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Em uma panela coloque todos os ingredientes, exceto o amido, um pouco de água, misture e leve ao fogo. Quando levantar fervura, reduza o fogo, adicione mais água se necessário e deixe cozinhar. Quando estiver quase no ponto, misture o amido dissolvido em um pouco de água e deixe adquirir mais consistência. Espere amornar e sirva. 

3. Receita de chutney de cebola roxa light

Ingredientes:

  • 1 cebola roxa;
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto;
  • 2 colheres de sopa de açúcar demerara;
  • 1 colher de chá de aceto balsâmico;
  • 1 colher de chá de molho de soja;
  • 1 colher de chá de mel

Modo de preparo:

Corte a cebola sem a casca em fatias finas. Coloque-as em uma frigideira antiaderente e deixe que sequem, mexendo com uma colher de pau até ficarem escuras. Adicione o vinagre de vinho tinto, deixe evaporar. Afaste a cebola para as beiradas da frigideira e adicione o açúcar, deixe derreter e formar uma calda. Misture tudo. Adicione aceto balsâmico, molho de soja e mel. Deixe adquirir consistência desejada. Espere amornar e sirva! 

4. Receita de chutney de cebola light com damasco e maçã

Ingredientes:

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  • 5 cebolas roxas médias finamente picadas;
  • 1 colher de chá de mel;
  • 4 colheres de sopa de açúcar mascavo;
  • 1 copo de vinho tinto;
  • 3 colheres de sopa de aceto balsâmico;
  • ½ xícara de damasco seco picado;
  • 1 maçã descascada e picada em cubos;
  • pimenta do reino moída na hora;
  • 150 ml de água.

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes em uma panela. Adicione a água e deixe ferver, quando ferver, reduza o fogo, tampe e cozinhe em fogo médio por 20 a 30 minutos. Retire a tampa e continue a cozinhando por mais 30 a 40 minutos ou até ficar bem macia. Deixe esfriar e guarde em um pote na geladeira, sirva gelado. Sirva com salada ou pães integrais. 

5. Receita de chutney de cebola light com mostarda

Ingredientes:

  • 1kg de cebolas roxas descascadas;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 250 ml de vinagre de vinho tinto;
  • 50 ml de vinagre balsâmico;
  • 2 xícaras de açúcar mascavo;
  • 2 folhas de louro;
  • 15 pimentas-do-reino moídas na hora;
  • sementes de mostarda a gosto;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

Descasque as cebolas e depois corte-as em rodelas fininhas. Leve para refogar no azeite até ficar macia. Adicione os vinagres, o açúcar, as folhas de louro e a pimenta. Deixe ferver e depois reduza a chama e cozinhe em fogo baixo por mais ou menos 1 hora, até ficar translúcida e evaporar, cuidado para não queimar. Adicione as sementes de mostarda. Coloque o chutney ainda quente diretamente num vidro esterilizado próprio para conservas. Pode ser consumido por até 6 semanas se mantido na geladeira.

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6. Receita de chutney de cebola light e simples

Ingredientes:

  • 1 kilo de cebolas roxas;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 2 folhas de louro;
  • 1 colher de chá de canela em pó;
  • ½ xícara de açúcar mascavo;
  • ½ xícara de vinagre balsâmico.

Modo de preparo:

Descasque e pique as cebolas. Aqueça as duas colheres de azeite de oliva em uma panela média e cozinhe as cebolas em fogo baixo por 30 minutos, até ficar bem macia. Adicione o louro, a canela em pó, o açúcar mascavo e o vinagre balsâmico.

Cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até engrossar e caramelizar por mais ou menos 20 a 30 minutos.  Retire do fogo, espere esfriar algumas horas e transfira para potes de vidro bem fechado. Guarde na geladeira por alguns meses e consuma como quiser.

7. Receita de chutney de cebola light com cardamomo e hortelã

Ingredientes:

  • 1 maçã verde;
  • 1 cebola branca;
  • 3 folhas de hortelã;
  • 1 pitada de pimenta calabresa moída;
  • 1 pitada de gengibre em pó;
  • 1 pitada de pimenta do reino;
  • 1 pitada de cardomomo em pó;
  • 1 pitada de canela em pó;
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo;
  • 1 pitada de sal;
  • 50 ml de vinagre branco;
  • 1 colher de sopa de azeite.

Modo de preparo:

Em uma panela com azeite, refogue as cebolas picadas em fogo baixo, por 5 minutos. Em seguida adicione a maçã cortada em cubos, o açúcar mascavo e o vinagre. Misture tudo e cozinhe por alguns minutos, até o açúcar caramelizar. Adicione as especiarias, misture tudo, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo por 25 minutos. Acerte temperos, espere esfriar e guarde em compota de vidro esterilizada. 

8. Receita de chutney de cebola diet

Ingredientes:

  • 1 cebola roxa;
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto;
  • 2 colheres de sopa de adoçante culinário;
  • 1 colher de chá de aceto balsâmico;
  • 1 colher de chá de molho de soja;
  • 1 colher de chá de mel.

Modo de preparo:

Corte a cebola sem a casca em fatias finas. Coloque-as em uma frigideira antiaderente e deixe que sequem, mexendo com uma colher de pau até ficarem escuras. Adicione o vinagre de vinho tinto, deixe evaporar. Afaste a cebola para as beiradas da frigideira e adicione o adoçante, deixe derreter e formar uma calda. Misture tudo. Adicione aceto balsâmico, molho de soja e mel. Deixe adquirir consistência desejada. Espere amornar e sirva!

O que você achou dessas receitas de chutney de cebola que separamos acima? Pretende experimentar alguma para dar uma variada nos acompanhamentos da dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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