A codorna é uma ave exótica e menos usado na culinária do dia a dia, diferente do frango, por exemplo, que já virou uma carne altamente consumida e presente no cardápio do brasileiro. No entanto, ela geralmente costuma aparecer em cardápios de restaurantes sofisticados, mas nada impede que você prepare uma codorna light e saborosa em casa.
A codorna pode ser preparada assada, cozida, ensopada, recheada com o que preferir e compor preparos e pratos deliciosos. Ela combina muito bem com molhos cítricos, vinhos, ervas, com frutas vermelhas, cogumelos e até mesmo foie gras.
Abaixo você encontra algumas inspirações com o passo a passo de preparo das receitas de codorna light. Confira, prepare e bom apetite!
1. Receita de codorna light com molho de ervas
Ingredientes:
- ½ cebola roxa;
- 1 dente de alho;
- 1 ramo de alecrim;
- 1 ramo de tomilho;
- 1 ramo de manjericão;
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 3 colheres de sopa de vinagre;
- 6 colheres de sopa de água;
- 1 dose de cachaça para flambar.
Modo de preparo:
Faça uma marinada com ervas, cebola, vinagre, azeite e água e coloque a codorna nessa misture e deixe descansar e pegar sabores por 30 minutos.
Em uma frigideira, adicione azeite de oliva e sele a codorna dos dois lados. Ao final, acrescente cachaça e flambe a codorna. Na sequência, coloque a ave em uma assadeira, cubra com metade da marinada e leve ao forno a 180° por 25 minutos.
Coloque mais azeite, ervas, manjericão, tomilho e reserve. Na frigideira em que a codorna foi selada entre com o restante da marinada, cebola, erva-doce, os restantes das ervas, azeite de oliva e alho. Acerte sal e pimenta, adicione manteiga para dar consistência e sirva por cima da codorna.
2. Receita de codorna assada light
Ingredientes:
- 4 unidades de codorna;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 colher de sopa de vinagre branco;
- 4 colheres de sopa de suco de laranja;
- raspas de 1 laranja;
- 1 colher de sopa de sálvia picada;
- 1 colher de sopa de orégano;
- pimenta-do-reino;
- Sal a gosto;
- 4 dentes de alho inteiros;
- 8 folhas de sálvia;
- fio de azeite.
Modo de preparo:
Tempere as codornas com vinagre, suco de laranja, raspas de laranja, alho, sálvia, orégano, pimenta e sal. Dentro de cada codorna regue com azeite e coloque 1 dente de alho e 2 folhas de sálvia. Amarre as perninhas e deixe marinar por 4 horas na geladeira. Passado esse tempo coloque em assadeira untada e cubra com papel alumínio e leve ao forno a 180° por aproximadamente 1 hora e 15 minutos ou até estar dourada e crocante. Sirva acompanhado de salada fresca e batatas.
3. Receita de codorna recheada com farofa light
Ingredientes:
Tempero para marinar
- 1 codorna;
- 150 ml molho de soja;
- 150 ml de azeite de oliva;
- 100 ml de vinagre tinto;
- 4 dentes de alho picados;
- ½ cebola média picada;
- 1 colher de café de sal;
- pimenta-do-reino a gosto.
Recheio
- 2 colheres de sopa azeite de oliva;
- ½ cebola média;
- 4 dentes alho;
- 80 gramas linguiça de frango defumada picada;
- 50 gramas de farinha de mandioca grossa;
- salsinha a gosto;
- damasco a gosto;
- uva passa a gosto;
- 1 colher de café de sal.
Modo de preparo:
Coloque os ingredientes do tempero no liquidificador e bata até que a cebola e o alho fiquem bem triturados. Coloque a codorna nessa mistura de temperos e deixe marinar na geladeira de um dia para o outro.
No dia seguinte refogue a cebola no azeite, adicione o alho e misture bem. Quando o alho começar a dourar acrescente a linguiça de frango e em seguida a farinha, a salsinha, o sal e, por fim, a uva passa e o damasco. Recheie a codorna marinada com essa farofa. Com um barbante de 50 centímetros amarre as coxas da ave e passe o fio por trás da codorna. Coloque em uma assadeira e cubra com papel alumínio. Leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos. Então vire e deixe por mais 30 minutos. Então regue a codorna deixe por mais 15 e depois vire novamente, regue e deixe por mais 15. Sirva!
4. Receita de codorna light ensopada
Ingredientes:
- 6 codornas;
- 2 cebolas roxas bem picadas;
- 100 gramas de bacon picados;
- 1/2 xícara de sálvia fresca picada;
- azeite de oliva;
- 300 ml de vinho tinto;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Tempere as codornas com sal e pimenta. Em uma frigideira doure as codornas até que fiquem douradas. Em seguida adicione a cebola. a sálvia e continue refogando até murchar a cebola. Acrescente o vinho e deixe reduzir pela metade. Adicione 200 ml de água e deixe cozinhar na panela de pressão por 40 minutos ou até ficar macia. Sirva com uma salada aproveitando o molho que ficou no fundo da panela.
5. Receita de codorna light cozida com limão
Ingredientes:
- 12 codornas;
- 1/2 maço de sálvia;
- 8 fatias de presunto cozido e finamente fatiado;
- 1/2 xícara de chá de azeite de oliva;
- 2 xícaras de caldo de frango light;
- 1 limão médio;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Limpe a codorna e coloque uma folha de sálvia dentro de cada codorna. Esfregar sal e pimenta-do-reino nas codornas, regando-as com um fio de azeite. Separe uma panela grande e cubra com as fatias do presunto e coloque as codornas. Em seguida, doure em fogo. Adicione o caldo de frango, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo brando até estarem cozidas. Então esprema o suco de limão e sirva com o molho e arroz branco e salada.
6. Receita de risoto de codorna light
Ingredientes:
- 2 codornas desossadas;
- 1 cebola picada;
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 dente de alho picado;
- 3 colheres de sopa de salsinha;
- 1 xícara de chá de arroz integral;
- 15ml de vinho branco;
- 1 tablete de caldo de galinha light dissolvido em 1/2 litro de água;
- 5 colheres de sopa de queijo parmesão light;
- 1 porção de jabuticaba com casca;
- 1 pitada sal;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho. Corte a codorna em pedaços e sele por dois minutos em fogo baixo. Adicione a salsinha. Acrescente o arroz e a jabuticaba. Misture bem e despeje o vinho branco e deixe evaporar. Coloque uma concha de caldo de galinha quente e deixe cozinhar. Continue despejando o caldo aos poucos e mexendo o arroz até cozinhar e ficar al dente. Desligue, adicione o queijo, acerte sal e pimentas e sirva!
7. Receita de codorna recheada com cogumelo e foie gras
Ingredientes:
- 6 codornas;
- 80 g de champignons;
- flor de sal;
- pimenta a gosto;
- 100 g de foie gras;
- ½ maço de tomilho;
- 60 ml de vinho tinto;
- 30 g de manteiga sem sal.
Molho
- 30 g de manteiga sem sal;
- 2 dentes de alho picados;
- ½ cebola média;
- 240 ml de vinho do Porto;
- 80 ml de vinho branco seco;
- 150 g de framboesa;
- flor de sal;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Descongele a codorna, higienize e reserve. Corte os champignons em cubos pequenos, tempere com flor de sal e pimenta e reserve. Corte o foie gras em cubos de 1 cm, tempere com o tomilho e 60 ml de vinho tinto. Em seguida, misture o cogumelo com o foie gras e recheie as codornas com essa mistura. Envolva as codornas em filme plástico e depois em papel-alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 170 °C por 30 minutos. Retire e reserve.
Aqueça uma panela e coloque a manteiga. Em seguida, adicione o alho e a cebola e deixe dourar. Adicione os vinhos e deixe cozinhar em fogo branco por cerca de 15 minutos. Coe e adicione a framboesa. Acerte temperos com flor de sal e pimenta.
Retire o papel-alumínio e o filme plástico das codornas e sele a codorna em uma frigideira com manteiga até ficar bem dourada, por cerca de 3 minutos de cada lado. Acerte temperos e sirva com o molho reservado.
8. Receita de codorna light com molho de laranja
Ingredientes:
- 1/2 cenoura em cubinhos;
- 1 cebola picada;
- 1 folha de louro;
- 2 codornas cortadas ao meio;
- 2 copos de vinho branco;
- 3 cravos;
- 1 litro de suco de laranja;
- 1 talo de salsão cortado em cubinhos;
- azeite de oliva;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Em uma panela coloque o suco de laranja e os cravos e deixe em fogo alto até ferver. Então reduza o fogo e deixe cozinhar até formar um molho reduzido. Tempere as codornas com o sal, o vinho e a pimenta. Deixe marinar por alguns minutos. Em uma panela aqueça o azeite e adicione as codornas, reserve a marinada. Junte a cebola, o salsão, a cenoura e uma folha de louro. Misture tudo e deixe refogar, virando e dourando dos dois lados. Regue com a marianda reservada e deixe cozinhar em fogo brando e panela tampada. Quando tudo estiver cozido e macio sirva com o molho de laranja. Se preferir passe o molho na peneira para servir um molho mais ralo.