A coxinha é um dos salgados preferidos dos brasileiros. Se você segue uma dieta fit para emagrecer, saiba que é possível preparar uma receita de coxinha de mandioca fit para não comprometer a sua dieta.
A mandioca é mais indicada do que a batata inglesa para preparo da massa por ser uma fonte de carboidrato complexo. O recheio pode ser à sua escolha, desde que seja light também. Você pode fazer o tradicional de frango, de carne moída ou versões vegetarianas da sua preferência, como legumes, palmito, ou até mesmo jaca, que tem uma textura semelhante ao frango.
Abaixo você encontra receitas light, low carb, vegana e vegetariana. Lembre-se de preparar a sua coxinha de mandioca fit assada para reduzir quantidade de gordura da receita. Confira como fazer as receitas, bom preparo e apetite!
1. Receita de coxinha de mandioca fit com frango
Ingredientes:
- 500 gramas de peito de frango desfiado;
- 100 ml da água do cozimento do frango;
- 2 tomates bem maduros em cubinhos;
- 1 cebola grande picada;
- 350 gramas de mandioca assada;
- 1 ovo inteiro;
- 2 dentes de alho;
- 1 colher de óleo de coco;
- 3 colheres de farinha de linhaça dourada;
- 2 colheres de sopa de farinha de amaranto.
Modo de preparo:
Cozinhe a mandioca no forno até ficar macia e amasse. Tempere a gosto e leve para uma batedeira com um pouco do frango até obter uma massa homogênea. Em seguida adicione o ovo, farinha de amaranto e temperos a gosto. Amasse até obter uma massa homogênea. Reserve.
Refogue o restante do frango em uma frigideira com óleo de coco e adicione cebola e tomates. Tempere a gosto. Quando secar bem reserve.
Abra porções da massa na mão e recheie. Feche moldando em forma de coxinha. Passe na farinha de linhaça para empanar. Repita o processo até acabar os ingredientes. Coloque em assadeira untada e leve ao forno a 200 graus por 30 minutos ou até dourar. Sirva!
2. Receita de coxinha de mandioca fit com aveia
Ingredientes:
Massa
- 100g de mandioca cozida;
- 100g de frango cozido desfiado;
- 80g de farinha de aveia;
- 1 ovo inteiro;
- farinha de rosca para empanar.
Recheio
- 100g de frango cozido desfiado;
- 1/2 xícara de molho de tomate caseiro;
- 1/3 cebola picada;
- 1 dente de alho amassado;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- pimenta-do-reino a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Bata no liquidificador a mandioca cozida, o ovo e o frango. Despeje em uma bowl e adicione a farinha de aveia. Misture bem até ficar homogênea. Reserve.
Leve a cebola, alho e o tomate para refogar em uma panela com azeite. Adicione o frango desfiado, o molho de tomate, sal e pimenta e deixe apurar até secar. Espere esfriar.
Pegue porções da massa reservada com as mãos, forme bolinhas, faça um buraco no meio e recheie. Depois é só fechar em formato de coxinha puxando uma pontinha. Empane na farinha de rosca e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus, por cerca de 30 minutos ou até dourar. Sirva!
3. Receita de coxinha de mandioca fit com farinha de arroz
Ingredientes:
Massa
- 1kg de mandioca cozida e amassada;
- 1 gema;
- 2 colheres de sopa de farinha de aveia sem glúten;
- 4 colheres de sopa de farinha de arroz integral;
- 3 colheres de sopa de farinha de linhaça;
- temperos a gosto.
Recheio
- 1 peito de frango cozido e desfiado;
- temperos a gosto.
Para empanar
- farinha de mandioca;
- orégano a gosto;
- açafrão a gosto;
- páprica a gosto.
Modo de preparo:
Coloque a mandioca cozida e amassada em uma tigela, acrescente as farinhas, a gema e amasse bem até obter uma massa grudenta. Leve a massa para a geladeira por 30 minutos.
Faça uma bolinha com uma pedaço da massa com as mãos úmidas, abra e coloque o recheio, modele no formato de coxinha, passe pelas farinha de mandioca temperada e coloque em assadeira. Leve ao forno a 200 graus até dourar. Sirva.
4. Receita de coxinha de mandioca fit low carb
Ingredientes:
Massa
- 50g de mandioca;
- sal a gosto.
Recheio
- 2 peitos de frango;
- 1 tomate picado em cubos;
- 1 cebola ralada;
- salsa picada a gosto;
- azeitonas fatiadas a gosto;
- cebolinha picada a gosto;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Para empanar
- farinha de rosca;
- clara de ovo.
Modo de preparo:
Massa: cozinhe a mandioca em fogo médio em uma panela com água e sal a gosto. Quando estiver macia, escorra e espere esfriar por 10 minutos. Amasse até obter uma massa consistente.
Recheio: refogue o frango em óleo de coco por 3 minutos. Acrescente água até que cubra todo o frango e deixe cozinhar. Quando estiver cozido, escorra o frango e espere esfriar. Desfie e envolva com o tomate, a cebola, azeitonas, a salsa e a cebolinha. Tempere a gosto.
Abra porções da massa, recheie e feche como coxinha, modelando com as mãos. Passe na clara de ovo e em seguida na farinha de rosca para empanar. Distribua as coxinhas em assadeira anti-aderente untada e leve ao forno por 30 minutos. Quando estiver dourada, sirva!
5. Receita de coxinha de mandioca fit com carne
Ingredientes:
- 500 gramas de carne moída;
- 2 tomates bem maduros em cubinhos;
- 1 cebola grande picada;
- 350 gramas de mandioca assada;
- 1 ovo inteiro;
- 2 dentes de alho;
- 1 colher de óleo de coco;
- 3 colheres de farinha de linhaça dourada;
- 2 colheres de sopa de farinha de amaranto.
Modo de preparo:
Cozinhe a mandioca no forno até ficar macia e amasse. Tempere a gosto e leve para uma batedeira com o ovo e farinha de amaranto. Bata até obter uma massa homogênea. Reserve.
Refogue a carne moída em uma frigideira com óleo de coco e adicione cebola e tomates. Tempere a gosto. Quando secar bem reserve.
Abra porções da massa na mão e recheie. Feche moldando em forma de coxinha. Passe na farinha de linhaça para empanar. Repita o processo até acabar os ingredientes. Coloque em assadeira untada e leve ao forno a 200 graus por 30 minutos ou até dourar. Sirva!
6. Receita de coxinha de mandioca fit com quinoa
Ingredientes
Massa
- 100g de mandioca cozida;
- 100g de frango cozido desfiado;
- 80g de farinha de quinoa;
- 1 ovo inteiro;
- farinha panko para empanar.
Recheio
- 100g de frango cozido desfiado;
- 1/2 xícara de molho de tomate caseiro;
- 1/3 cebola picada;
- 1 dente de alho amassado;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- pimenta-do-reino a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Bata no liquidificador a mandioca cozida, o ovo e o frango. Despeje em uma bowl e adicione a farinha de aveia. Misture bem até ficar homogênea. Reserve.
Leve a cebola, alho e o tomate para refogar em uma panela com azeite. Adicione o frango desfiado, o molho de tomate, sal e pimenta e deixe apurar até secar. Espere esfriar.
Pegue porções da massa reservada com as mãos, forme bolinhas, faça um buraco no meio e recheie. Depois é só fechar em formato de coxinha puxando uma pontinha. Empane na farinha de rosca e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus, por cerca de 30 minutos ou até dourar. Sirva!
7. Receita de coxinha de mandioca fit vegetariana
Ingredientes:
Massa
- 1kg de mandioca cozida e amassada;
- 1 gema;
- 2 colheres de sopa de farinha de aveia;
- 4 colheres de sopa de farinha de arroz;
- 3 colheres de sopa de farinha de linhaça;
- temperos a gosto.
Recheio
- 1 pote de palmitos picados em cubos;
- temperos a gosto.
Para empanar
- farinha de linhaça;
- orégano a gosto;
- açafrão a gosto;
- páprica a gosto.
Modo de preparo:
Coloque a mandioca cozida e amassada em uma tigela, acrescente as farinhas, a gema e amasse bem até obter uma massa grudenta. Leve a massa para a geladeira por 30 minutos para dar mais consistência.
Separe porções da massa com as mãos úmidas e faça bolinhas, abra cada uma e coloque o recheio, modele no formato de coxinha, passe pelas farinha de linhaça temperada e coloque em assadeira. Leve ao forno a 200 graus até dourar. Sirva.
8. Receita de coxinha de mandioca fit vegana
Ingredientes:
Massa
- 50g de mandioca;
- sal a gosto.
Recheio
- 1 polpa de jaca grande desfiada;
- 1 tomate picado em cubos;
- 1 cebola ralada;
- salsa picada a gosto;
- azeitonas fatiadas a gosto;
- cebolinha picada a gosto;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Para empanar
- farinha de rosca.
Modo de preparo:
Massa: cozinhe a mandioca em fogo médio em uma panela com água e sal a gosto. Quando estiver macia, escorra e espere esfriar por 10 minutos. Amasse até obter uma massa consistente.
Recheio: refogue a jaca desfiada em óleo de coco por 3 minutos. Adicione o tomate, a cebola, azeitonas, a salsa e a cebolinha. Tempere a gosto com sal e pimenta.
Abra porções da massa, recheie e feche como coxinha, modelando com as mãos. Passe na farinha de rosca para empanar. Distribua as coxinhas em assadeira anti-aderente untada e leve ao forno por 30 minutos. Quando estiver dourada, sirva!