8 Receitas de Feijoada Vegana Light

Especialista:
atualizado em 23/12/2019

A feijoada é uma receita clássica brasileira. Diz-se que sua origem é desde os tempos da escravidão, quando as sobras das carnes eram misturadas com o feijão e servidas aos escravos. Com o passar do tempo, essa receita foi aprimorada e passou-se a adicionar certos ingredientes específicos como joelho de porco, pé de porco, carne seca, linguiça e outras carnes da preferência.

Essa versão tradicional pode ser bastante calórica e gordurosa, sendo um prato bastante pesado. Se você quer uma versão mais light para comer sem culpa, ou se você é vegetariano ou vegano e quer evitar o consumo de alimentos de origem animal, abaixo selecionamos opções de receitas de feijoada vegana light para você se deliciar.

Existem opções com abobrinha, abóbora, berinjela, chuchu, nabo, cenoura, tofu em cubos, tomate, e outros ingredientes que trazem mais sabor! Você pode utilizar proteína de soja como substituto da carne animal. De acompanhamento, é sempre bom uma couve e uma farofa, por isso, abaixo você encontra duas receitas bônus desses acompanhamento. Sirva com uma fatia de laranja e arroz soltinho e bom apetite!

1. Receita de feijoada vegana light com salsicha vegetal e proteína de soja

Ingredientes:

  • ½ pacote de carne de soja cozida em água e shoyu;
  • 3 xícaras de feijão preto;
  • ½ cebola picada;
  • 2 colheres de sopa de alho picado;
  • 1 pimentão verde fatiado;
  • ½ pimenta dedo-de-moça picada;
  • 1 bouquet garni;
  • 2 colheres de cominho em pó;
  • 5 folhas de louro;
  • 5 salsichas vegetais de glúten picada;
  • 300g de abóbora sergipana cortada em cubos grandes;
  • 300g de tofu defumado em fatias;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Deixe o feijão na água durante 30 minutos. Escorra e reserve. Refogue no azeite, cebola, alho, pimentão e pimenta dedo-de-moça. Em uma panela de pressão, junte o feijão, o bouquet garni, o cominho e o louro e deixe cozinhar por 30 minutos. Abra a tampa da panela de pressão e junte carne de soja, salsicha vegetal, tofu defumado e abóbora. Cozinhe até a abóbora ficar macia. Deixe por cerca de 15 minutos. Se necessário adicione mais caldo do cozimento da carne de soja. Acerte temperos e sirva com arroz e couve. 

2. Receita de feijoada vegana light com inhame e quiabo

Ingredientes:

  • 2 copos de feijão preto;
  • 1 xícara de abóbora japonesa cortada em pedaços médios;
  • 1 xícara de inhame cortado em pedaços médios;
  • 10 quiabos cortados em pedaços com 2 cm;
  • 1 bloco de tofu defumado cortado em pedaços médios;
  • 2 pimentas defumadas;
  • 3 colheres de chá de sal marinho;
  • 5 dentes de alho bem picado;
  • 1/2 cebola picada;
  • 4 colheres de sopa de óleo de girassol.

Modo de preparo:

Lave e cubra o feijão com água e deixe de molho por 12 horas. Passado esse tempo, escorra bem a água e lave bem o feijão. Adicione o feijão, as pimentas e o tofu em panela de pressão com 7 copos de água e sal. Tampe e deixe pegar pressão. Quando pegar a pressão, dimunua o fogo e deixe ferver por 20 minutos.

Cozinhe a abóbora, inhame e quiabo no vapor até ficarem macios. Lemrando de colocar primeiro o inhame que é mais duro e em seguida a abóbora, 5 minutos depois. Após 8 minutos coloque o quiabo. Deixe por mais 2 minutos e retire. Retire a pressão do feijão e descarte pimentas.

Aqueça o óleo em fogo médio numa panela, adicione o alho e depois a cebola, e deixe dourar. Junte os vegetais ao refogado, tempere com sal e despeje devagar o feijão no refogado de legumes. Aumente o fogo e deixe apurar por 5 minutos em fogo médio. Sirva em seguida com couve e arroz. 

3. Receita de feijoada vegana light com cenoura

Ingredientes:

  • 1 1/2 xícara de feijão preto;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1 tablete de tofu defumado;
  • 1 cenoura picada;
  • sal a gosto;
  • folhas de louro a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Deixe o feijão preto de molho durante a noite por pelo menos 8h. Escorra a água e lave o feijão. Refogue a cebola em uma panela grande e adicione o feijão com 4 xícaras de água, as folhas de louro, sal, pedaços de tofu defumado e a cenoura picada sem a casca.

Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos ou até o feijão ficar macio. Se precisar coloque mais água. Tempere com pimenta do reino. Sirva com arroz, couve e farofa e uma rodela de laranja! 

4. Receita de feijoada vegana light com nabo

Ingredientes:

  • 1/2 kg de feijão preto;
  • 6 xícaras de chá de água;
  • 2 xícaras de chá de nabo cru em cubos grandes;
  • 1 folha de louro;
  • 4 dentes de alho picadinhos;
  • temperos verdes a gosto;
  • 1 xícara de chá de cebola picada;
  • 1 xícara de chá de tomate sem pele picado;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1 xícara de chá de tofu em cubos;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Coloque numa panela o feijão, a cebola, a folha de louro, o alho amassado e a água. Leve-os ao fogo até ficarem al dente. Acrescente os demais ingredientes, menos o tofu e a salsinha que devem ser colocados por último. Deixe-os cozinhar por algum tempo até estarem bem cozido. Ao final adicione o cheiro-verde, o tofu, os temperos verdes e o azeite para finalizar. Sirva com arroz e couve. 

5. Receita de feijoada vegana light com alho-poró

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de feijão-preto;
  • 3 xícaras de chá de água;
  • 1 folha de louro;
  • 1/2 xícara de chá de nabo cortado em cubos;
  • 1 cenoura média cortada em cubos;
  • 1/2 xícara de chá de alho-poró cortado em rodelas;
  • 1 colher de chá de alho amassado;
  • 1 cebola média picada;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 colher de sobremesa de sal marinho;
  • 2 colheres de sopa de tomilho;
  • 2 tomates médios cortados em cubos;
  • 2 colheres de sopa de tofu em cubos.

Modo de preparo:

Coloque o feijão de molho por 8 a 12 horas. Descarte a água e coloque para cozinhar com água limpa até cobrir o feijão e adicione a folha de louro. Quando os grãos de feijão estiverem macios, acrescente o nabo, a cenoura e o alho-poró e deixe cozinhar por mais 10 minutos.

Em outra panela, refogue o alho e a cebola no azeite, junte ao feijão e cozinhe por 5 minutos ou até que os legumes estejam macios. Tempere com sal e o tomilho. Finalize com rodelas de tomate e cubos de tofu. Sirva!

6. Receita de feijoada vegana light com berinjela

Ingredientes:

  • 2 berinjelas médias sem sementes cortadas em cubos;
  • 1/2 kg de feijão preto;
  • 6 xícaras de chá de água;
  • 1 folha de louro;
  • 4 dentes de alho picadinhos;
  • temperos verdes a gosto;
  • 1 xícara de chá de cebola picada;
  • 1 xícara de chá de tomate sem pele picado;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1 xícara de chá de tofu em cubos;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Coloque numa panela o feijão, a cebola, a folha de louro, o alho amassado e a água. Leve-os ao fogo até ficarem al dente. Acrescente os demais ingredientes, menos o tofu e a salsinha que devem ser colocados por último. Deixe-os cozinhar por algum tempo até estarem bem cozido. Ao final adicione o cheiro-verde, o tofu, os temperos verdes e o azeite para finalizar. Sirva com arroz e couve. 

7. Receita de feijoada vegana light com vagem e abobrinha

Ingredientes:

  • ½ pacote de carne de soja cozida em água e shoyu;
  • 3 xícaras de feijão preto;
  • ½ cebola picada;
  • 2 colheres de sopa de alho picado;
  • ½ pimenta dedo-de-moça picada;
  • ervas a gosto;
  • 2 colheres de cominho em pó;
  • 5 folhas de louro;
  • 1 xícara de chá de vagem picada;
  • 300g de abobrinha picada em cubos;
  • 300g de tofu defumado em fatias;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Deixe o feijão na água durante 30 minutos. Escorra e reserve. Refogue no azeite, cebola, alho e pimenta dedo-de-moça. Em uma panela de pressão, junte o feijão, as ervas, o cominho e o louro e deixe cozinhar por 30 minutos. Abra a tampa da panela de pressão e junte carne de soja, vagem, tofu defumado e abobrinha. Cozinhe até tudo ficar macio. Se necessário adicione mais caldo do cozimento da carne de soja. Acerte temperos e sirva com arroz e couve.

8. Receita de feijoada vegana light com chuchu

Ingredientes:

  • 1/2 kg de feijão preto;
  • 6 xícaras de chá de água;
  • 1 folha de louro;
  • 2 xícaras de chuchu picado;
  • 4 dentes de alho picadinhos;
  • temperos verdes a gosto;
  • 1 xícara de chá de cebola picada;
  • 1 xícara de chá de tomate sem pele picado;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1 xícara de chá de tofu em cubos;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Coloque numa panela o feijão, a cebola, a folha de louro, o alho amassado e a água. Leve-os ao fogo até ficarem al dente. Acrescente os demais ingredientes, menos o tofu e a salsinha que devem ser colocados por último. Deixe-os cozinhar por algum tempo até estarem bem cozido. Ao final adicione o cheiro-verde, o tofu, os temperos verdes e o azeite para finalizar. Sirva com arroz e couve.

Bônus

Receita de couve

Ingredientes:

  • 2 maços de couve;
  • 4 dentes de alho picado;
  • 3 colheres de azeite.

Modo de preparo:

Lave bem e seque as folhas de couve. Retire o final dos talos, mas mantenha os talos do meio. Corte a couve em fatias finas. Aqueça o azeite em fogo médio e adicione o alho e deixe dourar. Coloque a couve em tiras, tempere com sal e mexa de vez em quando até murchar, mas não deixe perder a cor verde vibrante. Sirva como acompanhamento.

Receita de farofa

Ingredientes:

  • ½ quilo de farinha de mandioca;
  • 1/2 de cebola, cortada em fatias bem finas;
  • 4 colheres de sopa de óleo de girassol;
  • 1 colher de chá de sal marinho.

Modo de preparo:

Numa frigideira, aqueça bem o óleo e coloque a cebola. Antes de a cebola dourar, acrescente a farinha e o sal e misture em fogo médio por 5 minutos. Diminua o fogo e deixe cozinhando até a farinha dourar por igual e ficar crocante. Misture de vez em quando para não queimar, em torno de 20 minutos. Se quiser você pode adicionar castanhas para dar mais sabor.

O que você achou dessas receitas de feijoada vegana light que separamos acima? Qual delas mais despertou sua atenção para experimentar em casa? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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