8 Receitas de Hambúrguer de Beterraba Light

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A beterraba é um legume versátil que pode ser consumido cru ou cozido. Na versão crua, ela costuma ser preparada em saladas, e cozida, como acompanhamento em ensopados, cozidos, assados, salteados ou outros preparos.

A beterraba pode ser também utilizada, crua ou cozida, no preparo de hambúrgueres vegetarianos ou veganos. Abaixo você encontra receitas de hambúrguer de beterraba light para consumir sem culpa, uma vez que são receitas com baixas calorias e quantidade de gordura.

Para dar textura ao hambúrguer, é interessante utilizar algum grão como quinoa, arroz, feijão, grão de bico ou farinhas para conseguir modelar os hambúrgueres, uma vez que a beterraba é rica em água. Procure sempre tirar o excesso de água da beterraba passando numa peneira para o hambúrguer ficar mais sequinho. Adicione temperos e ervas da preferência para realçar o sabor do hambúrguer. Confira as receitas abaixo e bom preparo!

1. Receita de hambúrguer de beterraba light com arroz integral

Ingredientes:

  • 1/4 de xícara de sementes de girassol;
  • 1/4 de xícara de sementes de abóbora;
  • 1/4 de xícara de sementes de linhaça;
  • 1/4 de xícara de castanha de caju sem sal;
  • 1 xícara de beterraba ralada;
  • 1 1/2 xícara de arroz integral cozido;
  • 1 cebola grande cortada;
  • 1 pitada de páprica;
  • pimenta preta a gosto;
  • 1 colher de chá de sal;
  • azeite de oliva a gosto.

Modo de preparo:

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Rale a beterraba, esprema em uma peneira para retirar o excesso de água e reserve. Leve a cebola para refogar em duas colheres de azeite em uma panela grande. Deixe cozinhar por 10 minutos mexendo de vez em quando.  Tempere com a páprica, sal e pimenta moída na hora.

Em um processador de alimentos coloque o arroz cozido, a beterraba ralada, uma pitada de sal e processe 2 minutos ou até obter uma pasta consistente. Adicione a cebola refogada e as sementes no processador de alimentos e bata mais um pouco até obter uma consistência que dê para modelar. Divida em porções iguais e modele os hambúrgueres. Leve para grelhar em frigideira untada dos dois lados e sirva!

2. Receita de hambúrguer de beterraba light com abobrinha

Ingredientes:

  • 2 xícaras de aveia em flocos;
  • 1 beterraba ralada;
  • 1 abobrinha ralada;
  • 1 ovo;
  • 1 cebola;
  • 2 dentes de alho;
  • 2 colheres de sobremesa de azeite de oliva;
  • folhas de manjericão a gosto;
  • shoyu a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

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Rale a beterraba, abobrinha e a cebola. Pique o alho, e misture tudo com a aveia e o ovo. Acrescente azeite, sal, pimenta, shoyu e manjericão a gosto. Incorpore todos os ingredientes com as mãos até obter uma massa homogênea. Se estiver muito mole adicione mais aveia até dar consistência. Porcione e divida a massa modelando os hambúrgueres, coloque os hambúrgueres para grelhar na frigideira dos dois lados. Sirva com salada ou no pão! 

3. Receita de hambúrguer de beterraba light com carne

Ingredientes:

  • 500 gramas de patinho moído;
  • 1 beterraba cozida e ralada;
  • 1 cebola pequena ralada;
  • 1 dente de alho amassado;
  • azeite de oliva para untar;
  • 1 colher de sopa de aveia em flocos;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • ervas a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a beterraba em panela com água fervente e quando estiver cozida, escorra espere esfriar e rale. Em uma tigela adicione todos os ingredientes e temperos e misture bem. Molde os hambúrgueres com as mãos e vá colocando em uma assadeira untada ou antiaderente. Leve ao forno médio, pré-aquecido por 20 a 30 minutos ou até dourar. Sirva no prato com salada ou se preferir faça um sanduíche integral. 

4. Receita de hambúrguer de beterraba light com grão de bico

Ingredientes:

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  • 1 beterraba ralada;
  • 1 cebola ralada;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 2 colheres de sopa de shoyu;
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1/2 colher de sopa de açúcar;
  • 4 xícaras de grão de bico cozido;
  • 1/2 xícara de farinha de trigo;
  • 1/2 xícara de farinha de mandioca;
  • salsinha picada a gosto;
  • orégano fresco a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o grão de bico em panela de pressão até ficar macio, escorra e reserve. Amasse o grão de bico com um garfo ou leve ao processador até virar uma pasta. Despeje em um bowl e misture com o restante dos ingredientes, inclusive a beterraba ralada e temperos. Amasse com as mãos até obter uma massa homogênea e fácil de modelar. Se precisar adicione mais farinha até dar liga. Modele os hambúrgueres com as mãos e leve para dourar em frigideira ou assadeira anti-aderente e untada. Quando dourar de um lado, vire e deixe dourar do outro lado. Sirva!

5. Receita de hambúrguer de beterraba light com quinoa

Ingredientes:

  • 1/4 de xícara de sementes de girassol;
  • 1/4 de xícara de sementes de abóbora;
  • 1/4 de xícara de sementes de linhaça;
  • 1/4 de xícara de castanha de caju sem sal;
  • 1 xícara de beterraba ralada;
  • 1 1/2 xícara de quinoa cozida;
  • 1 cebola grande cortada;
  • 1 pitada de páprica;
  • pimenta preta a gosto;
  • 1 colher de chá de sal;
  • azeite de oliva a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a quinoa em panela com água até ficar macia, escorra e reserve. Rale a beterraba, esprema em uma peneira para retirar o excesso de água e reserve. Leve a cebola para refogar em duas colheres de azeite em uma panela grande. Deixe cozinhar por 10 minutos mexendo de vez em quando.  Tempere com a páprica, sal e pimenta moída na hora.

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Em um processador de alimentos coloque a quinoa cozida, a beterraba ralada, uma pitada de sal e processe por 2 minutos ou até obter uma pasta consistente. Adicione a cebola refogada e as sementes no processador de alimentos e bata mais um pouco até obter uma consistência que dê para modelar. Divida em porções iguais e modele os hambúrgueres. Leve para grelhar em frigideira untada dos dois lados e sirva!

6. Receita de hambúrguer de beterraba light com pimentão

Ingredientes:

  • 2 xícaras de aveia em flocos;
  • 1 beterraba ralada;
  • 1 pimentão ralado;
  • 1 ovo;
  • 1 cebola;
  • 2 dentes de alho;
  • 2 colheres de sobremesa de azeite de oliva;
  • folhas de manjericão a gosto;
  • shoyu a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Rale a beterraba, o pimentão e a cebola. Pique o alho, e misture tudo com a aveia e o ovo. Acrescente azeite, sal, pimenta, shoyu e manjericão a gosto. Incorpore todos os ingredientes com as mãos até obter uma massa homogênea. Se estiver muito mole adicione mais aveia até dar consistência. Porcione e divida a massa modelando os hambúrgueres, coloque os hambúrgueres para grelhar na frigideira dos dois lados. Sirva com salada ou no pão!

7. Receita de hambúrguer de beterraba light com frango

Ingredientes:

  • 500 gramas de frango moído;
  • 1 beterraba cozida e ralada;
  • 1 cebola pequena ralada;
  • 1 dente de alho amassado;
  • azeite de oliva para untar;
  • 1 colher de sopa de aveia em flocos;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • ervas a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a beterraba em panela com água fervente e quando estiver cozida, escorra espere esfriar e rale. Em uma tigela adicione todos os ingredientes e temperos e misture bem. Molde os hambúrgueres com as mãos e vá colocando em uma assadeira untada e antiaderente. Leve ao forno médio, pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar. Sirva em seguida!

8. Receita de hambúrguer de beterraba light com feijão branco

Ingredientes:

  • 1 beterraba ralada;
  • 1 cebola ralada;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 2 colheres de sopa de shoyu;
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1/2 colher de sopa de açúcar;
  • 4 xícaras de feijão branco cozido;
  • 1/2 xícara de farinha de trigo;
  • 1/2 xícara de farinha de mandioca;
  • salsinha picada a gosto;
  • orégano fresco a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o feijão branco em panela de pressão até ficar macio, escorra e reserve. Amasse o feijão com um garfo ou leve ao processador até virar uma pasta. Despeje em um bowl e misture com o restante dos ingredientes, inclusive a beterraba ralada e temperos. Amasse com as mãos até obter uma massa homogênea e fácil de modelar. Se precisar adicione mais farinha até dar liga. Modele os hambúrgueres com as mãos e leve para dourar em frigideira ou assadeira antiaderente e untada. Quando dourar de um lado, vire e deixe dourar do outro lado. Sirva!

Vídeo:

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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