A kafta é uma receita tradicional árabe que leva como base uma carne moída e condimentos e especiarias. Pode ser preparada como almôndega, hambúrguer ou em espetos. Pode ser assada, frita ou preparada na churrasqueira/brasa.
Se você é vegetariano ou vegano, sabe que não pode simplesmente reproduzir a receita original. Mas, para te ajudar, separamos algumas receitas de kafta vegana light, todas assadas, que levam ingredientes que substituem a carne como proteína de soja, shimeji, cará, lentilha, e outros alimentos. Capriche nos temperos das especiarias para dar um toque seu à kafta. Bom preparo e bom apetite!
1. Receita de kafta vegana light com proteína de soja
Ingredientes:
- 2 xícaras de proteína de soja;
- 2 xícaras de farinha de trigo;
- 1 cebola ralada;
- 1/2 xícara de azeite;
- 1 colher de sopa de orégano;
- 1 colher de sopa de hortelã desidratada;
- 1 colher de sopa de vinagre branco;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Hidrate a proteína de soja e, em seguida, bata com a própria água no liquidificador. Lave bem e escorra essa mistura. Coloque em uma tigela e misture com a cebola, o azeite, orégano, hortelã, vinagre, sal e pimenta. Misture bem. Cubra com plástico filme e leve para gelar por 3 horas até incorporar bem os sabores. Passado esse tempo, retire da geladeira, adicione a farinha de trigo e misture bem. Unte uma assadeira com azeite. Coloque a massa envolvendo nos palitos ou, se preferir, coloque a massa direto na assadeira forrando todo fundo. Coloque os palitos na assadeira e regue com azeite. Leve ao forno médio/alto por 20 minutos. Vire e deixe por mais 15 minutos. Sirva!
2. Receita de kafta vegana light com shimeji e cará
Ingredientes:
- purê com 2 carás;
- 1 bandeja de shimeji picado;
- 1 alho-poró picado;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 pimenta dedo-de-moça sem semente picada;
- 1 pitada de sal;
- salsinha a gosto;
- cebolinha a gosto;
- pitada de noz-moscada;
- páprica defumada a gosto;
- pimenta moída na hora a gosto;
- azeite de oliva.
Modo de preparo:
Em uma panela, adicione 1 fio de azeite e refogue o alho e o alho-poró até dourar. Coloque o shimeji e tempere com as ervas e temperos. Adicione o purê de cará e cozinhe em fogo baixo até a massa ficar mais consistente. Espere esfriar e molde as kaftas. Em uma assadeira untada com azeite e amido de milho, distribua uma ao lado da outra. Asse em forno pre-aquecido a 200ºC até dourar. Sirva!
3. Receita de kafta vegana light com couve-flor e lentilha
Ingredientes:
Kafta
- 1 receita de carne de couve-flor e nozes (abaixo);
- 2 xícaras de lentilhas cozidas e amassadas com o garfo;
- 2 colheres de sopa de chia moída;
- farinha de aveia até dar o ponto de modelar;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- ervas frescas a gosto.
Carne de couve-flor
- 1 cabeça média de couve-flor;
- 2 xícaras de nozes;
- 2 dentes de alho;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 2 colheres de sopa de molho de soja;
- 1 colher de chá de fumaça líquida;
- 1/2 colher de chá de sal;
- 1 colher de sopa de zattar.
Modo de preparo:
Carne de couve-flor: coloque a couve-flor no processador e bata, reserve numa tigela. Faça o mesmo com as nozes e misture com a couve-flor e reserve.
Incorpore todos os ingredientes em um copo e regue sobre a mistura reservada e misturar bem com as mãos. Espalhe a mistura sobre a assadeira e leve para assar mexendo a cada 10 minutos. Acrescente cebola refogada, azeitonas verdes e salsinha picadinha. Está pronto!
Kafta: Misture tudo e amasse com as mãos, modele a kafta e deixe na geladeira pelo menos por 30 minutos para adquirir mais consistência. Grelhe em uma frigideira com 1 fio de óleo em uma chapa até ficar bem dourado. Sirva com limão espremido.
4. Receita de kafta vegana light agridoce
Ingredientes:
- 2 xícaras de proteína de soja;
- 2 xícaras de farinha de trigo;
- 1 cebola ralada;
- 1/2 xícara de azeite;
- 1 colher de sopa de hortelã desidratada;
- 1 colher de sopa de vinagre branco;
- sal a gosto;
- pimenta síria a gosto;
- pitada de canela.
Modo de preparo:
Hidrate a proteína de soja e, em seguida, bata com a própria água no liquidificador. Lave bem e escorra essa mistura. Coloque em uma tigela e misture com a cebola, o azeite, canela, hortelã, vinagre, sal e pimenta síria,. Misture bem. Cubra com plástico filme e leve para gelar por 3 horas até incorporar bem os sabores. Passado esse tempo, retire da geladeira, adicione a farinha de trigo e misture bem. Unte uma assadeira com azeite. Coloque a massa envolvendo nos palitos ou, se preferir, coloque a massa direto na assadeira forrando todo fundo. Coloque os palitos na assadeira e regue com azeite. Leve ao forno médio/alto por 20 minutos. Vire e deixe por mais 15 minutos. Sirva!
5. Receita de kafta vegana light com batata
Ingredientes:
- purê com 2 batatas;
- 1 bandeja de shimeji picado;
- 1 cenoura ralada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 pimenta dedo-de-moça sem semente picada;
- 1 pitada de sal;
- salsinha a gosto;
- cebolinha a gosto;
- pitada de noz-moscada;
- páprica defumada a gosto;
- pimenta moída na hora a gosto;
- azeite de oliva.
Modo de preparo:
Em uma panela, adicione 1 fio de azeite e refogue o alho e a cenoura até dourar e murchar. Coloque o shimeji e tempere com as ervas e temperos. Adicione o purê de batata e cozinhe em fogo baixo até a massa ficar mais consistente. Espere esfriar e molde as kaftas. Em uma assadeira untada e enfarinhada, distribua uma ao lado da outra. Asse em forno pre-aquecido a 200ºC até dourar. Sirva!
6. Receita de kafta vegana light com triguilho
Ingredientes:
- 1 copo de triguilho (trigo para kibe);
- 1/2 copo de farinha de trigo;
- 1 cebola pequena;
- 2 dentes de alho;
- sal a gosto;
- páprica a gosto;
- pimenta a gosto;
- cominho a gosto;
- 1/2 xícara de hortelã;
- 1/3 de xícara de cebolinha;
- 3 colheres de sopa de limão.
Modo de preparo:
Coloque o triguilho de molho e deixe descansar por 2 horas. Pique o alho, a cebola, o hortelã e a cebolinha. Escorra o triguilho e esprema bem. Coloque em um bowl e incorpore o restante dos ingredientes.
Adicione os temperos em pó, o sal e o limão. Peneire e misture a farinha de trigo. Modele as kaftas como desejar. Se quiser, coloque-as num palito de churrasco. Leve para assar em forno médio até dourar. Sirva!
7. Receita de kafta vegana com batata
Ingredientes:
- 1 couve-flor média;
- 4 batatas médias;
- 1 xícara de farinha de trigo;
- 1 colher de sopa de salsinha picada;
- 1 1/2 colher de chá de curry;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Descasque as batatas e corte em cubos. Coloque numa panela com água temperada com sal e leve ao fogo para cozinhar. Retire as batatas e coloque num escorredor até secar. Na mesma panela, escorra a couve-flor. Quando esfriar pique em pedacinhos pequenos. Coloque todos os ingredientes em um bowl e amasse bem com as mãos até formar uma massa. Modele cerca de 30 bolinhas e leve para assar em forno médio até dourar.
8. Receita de kafta vegana com tempeh
Ingredientes:
- 1 pacote de tempeh;
- 2 cebolas médias, descascadas e picadas;
- 1 xícara de salsa;
- 1/3 xícara de aveia;
- 1/3 colher de chá de pimenta da Jamaica;
- 1 colher de chá de pimenta preta;
- 1 colher de chá de coentro;
- 1 colher de chá de cardamomo moído;
- 1/2 colher de chá de canela em pó;
- 1/2 colher de chá de sal;
- caldo de legumes.
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes em um processador e pulse para misturar bem. Adicione um pouco de caldo de legumes para umedecer a massa. Modele as kaftas do tamanho desejado, pode ser em forma de hambúrguer ou nos espetos. Coloque em uma assadeira untada e leve ao forno médio até dourar. Na metade do tempo, vire para dourar por igual.
A última receita evidentemente esta incompleta🤨🤨
Olá, foi corrigida! Obrigado pelo feedback.