A maçã é uma daquelas frutas com um dos sabores mais característicos e deliciosos que agrada a quase todos os paladares. Trata-se de uma fruta acessível, facilmente encontrada em qualquer mercado, feira e hortifruti em todas as estações do ano.
Existem vários tipos de maçã, como a verde, fuji, gala, etc e todas são absolutamente deliciosas. Além de consumir a fruta pura e usufruir de todos os benefícios para a saúde e boa forma, uma ideia interessante é preparar outras receitas fazendo uso da fruta.
Além dos tradicionais bolo e torta de maçã, você já pensou em preparar um pão de maçã light? Sim, pode ser uma opção excelente para o café da manhã ou um lanchinho da tarde acompanhado de um chá natural em um dia frio.
Que tal receber algumas visitas com um surpreendente pão de maçã light? Todas as receitas abaixo possuem baixas calorias. Capriche nos temperos e especiarias! Além da tradicional combinação com canela, você pode acrescentar gengibre ou cravo em pó, por exemplo. Use a criatividade nas receitas! Bom preparo.
1. Receita de pão de maçã light e integral
Ingredientes:
- 1 maçã;
- 1/2 xícara de água morna;
- 1 1/2 colher de sopa de manteiga ghee;
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo;
- 1 colher de chá de sal;
- 2 xícaras de farinha de trigo integral;
- 1 xícara de aveia em flocos;
- 2 colheres de sopa de fermento biológico seco;
- aveia em flocos.
Modo de preparo:
Comece por lavar a maçã. Em seguida corte e retire o miolo da maçã e leve para liquidificar com casca e a água. Despeje essa mistura em uma tigela e vá adicionando os outros ingredientes, sovando bem a massa, até que desgrude das mãos. Modele bolinhas do tamanho desejado, passe na aveia em flocos e disponha numa assadeira untada. Deixe descansar até dobrar de volume e leve para assar em forno pré-aquecido a 180º até dourar. Espere amornar e sirva.
2. Receita de pão de maçã light com canela
Ingredientes:
- 1 xícara de leite desnatado;
- 1/4 de xícara de óleo de girassol;
- 2 colheres de sopa de açúcar demerara;
- 1/2 colher de chá de canela em pó;
- 1 1/2 colher de chá de sal;
- 3 xícaras de farinha de trigo;
- 1 1/2 colher de chá de fermento biológico seco;
- 1 1/3 de xícara de maçã picada em cubos sem casca.
Modo de preparo:
Comece por incorporar os ingredientes secos em um bowl. Em seguida incorpore a maçã picada em cubos e os ingredientes líquidos. Misture bem a massa até ficar homogênea. Coloque a massa em forma de bolo inglês untada e enfarinhada ou de silicone e leve para assar em forno médio pré-aquecido até dourar. Espere amornar. Desenforme e sirva essa delícia.
3. Receita de pão de maçã light com aveia
Ingredientes;
- 1 xícara de chá de aveia em flocos;
- 100 g de manteiga light;
- 1/2 xícara de chá de mel;
- 1 colher de chá de sal;
- 3 tabletes de fermento biológico;
- 2 ovos;
- 5 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 3 maçãs em cubos pequenos;
- 1 colher de chá de canela em pó;
- 1 ovo inteiro batido para pincelar.
Modo de preparo:
Dissolva o fermento em meia xícara de água morna. Coloque duas xícaras de chá de água. Junte a aveia, a manteiga, o mel e o sal. Deixe amornar e acrescente o fermento. Acrescente os ovos e a farinha de trigo, misturando bem. Despeje a massa em uma tigela untada, cubra com filme plástico e deixe descansar em lugar aquecido até dobrar de volume. Passado esse tempo, sove a massa levemente.
À parte, misture as maçãs com a canela. Misture metade das maçãs à massa e reserve o restante. Divida a massa em duas partes e modele os pães em superfície enfarinhada. Coloque a massa em duas formas de bolo inglês untadas e enfarinhadas. Cubra com um pano e deixe os pães crescerem até dobrar de volume por 40 minutos em forno desligado. Em seguida coloque as maçãs reservadas por cima dos pães, afundando-as ligeiramente. Pincele o ovo batido. Asse em forno a 200°C, pré-aquecido, por cerca de 40 minutos.
4. Receita de pão de maçã light com limão siciliano
Ingredientes:
Massa
- 30g de fermento biológico;
- 80g de açúcar demerara;
- 200ml de leite desnatado morno;
- 2 ovos grandes;
- 50ml de óleo de coco;
- 1 colher de café de sal;
- 600g de farinha de trigo.
Recheio
- 1/2 kg de maçã fuji ralada com casca;
- 4 colheres de sopa de açúcar demerara;
- 50g de uvas passas;
- suco de 1 limão siciliano;
- 50g de margarina light derretida.
Modo de preparo:
Comece pela massa: misture o fermento com o açúcar em uma vasilha. Acrescente o leite, o óleo, os ovos e misture bem até ficar homogêneo. Aos poucos, vá acrescentando a farinha, o sal e misture com uma colher. Retire a massa da vasilha e sove mais um pouco em uma bancada lisa e enfarinhada. Deixe a massa descansar por 20 minutos em tigela tampada.
Enquanto isso prepare o recheio: coloque a maçã ralada e o suco de limão em uma tigela. Adicione açúcar e misture bem. Retire excesso de líquido formado, espremendo a maçã na peneira. Separe porções da massa fazendo bolinhas e recheando com a maçã temperada e colocando uva passa. Feche os pães. Pincele com margarina e leve para assar em forma untada e enfarinhada até dourar.
5. Receita de pão de maçã light com coco
Ingredientes:
- 1 maçã;
- 1/2 xícara de água morna;
- 1 1/2 colher de sopa de óleo de coco;
- 1 colher de sopa de açúcar de coco;
- 1 colher de sopa de coco ralado sem açúcar;
- 1 colher de chá de sal;
- 2 xícaras de farinha de trigo integral;
- 1 xícara de aveia em flocos;
- 2 colheres de sopa de fermento biológico seco;
- aveia em flocos.
Modo de preparo:
Comece por lavar a maçã. Em seguida corte e retire o miolo da maçã e leve para liquidificar com casca e a água. Despeje essa mistura em uma tigela e vá adicionando os outros ingredientes, sovando bem a massa, até que desgrude das mãos. Modele bolinhas do tamanho desejado, passe na aveia em flocos e disponha numa assadeira untada. Deixe descansar até dobrar de volume e leve para assar em forno pré-aquecido a 180º até dourar. Espere amornar e sirva.
6. Receita de pão de maçã light com banana
Ingredientes:
- 1 xícara de leite de coco;
- 1/4 de xícara de óleo de coco;
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo;
- 1 banana madura e amassada;
- 1 1/2 colher de chá de sal;
- 3 xícaras de farinha de trigo;
- 1 1/2 colher de chá de fermento biológico seco;
- 1 1/3 de xícara de maçã picada em cubos sem casca.
Modo de preparo:
Comece por incorporar os ingredientes secos em um bowl. Em seguida incorpore a maçã picada em cubos, banana amassada e os ingredientes líquidos. Misture bem a massa até ficar homogênea. Coloque a massa em forma de bolo inglês untada e enfarinhada ou de silicone e leve para assar em forno médio pré-aquecido até dourar. Espere amornar. Desenforme e sirva essa delícia.
7. Receita de pão de maçã light com ameixas
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de farelo de aveia;
- 100 g de manteiga light;
- 1/2 xícara de chá de mel;
- 1 colher de chá de sal;
- 3 tabletes de fermento biológico;
- 2 ovos;
- 5 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 3 maçãs em cubos pequenos;
- 1/2 xícara de ameixas sem caroço;
- 1 ovo inteiro batido para pincelar.
Modo de preparo:
Dissolva o fermento em meia xícara de água morna. Coloque duas xícaras de chá de água. Junte a aveia, a manteiga, o mel e o sal. Deixe amornar e acrescente o fermento. Acrescente os ovos e a farinha de trigo, misturando bem. Despeje a massa em uma tigela untada, cubra com filme plástico e deixe descansar em lugar aquecido até dobrar de volume. Passado esse tempo, sove a massa levemente.
À parte, misture as maçãs com a canela. Misture as maçãs à massa. Divida a massa em duas partes e modele os pães em superfície enfarinhada. Coloque a massa em duas formas de bolo inglês untadas e enfarinhadas. Cubra com um pano e deixe os pães crescerem até dobrar de volume por 40 minutos em forno desligado. Em seguida coloque as ameixas por cima dos pães, afundando-as ligeiramente. Pincele o ovo batido. Asse em forno a 200°C, pré-aquecido, por cerca de 40 minutos.
8. Receita de pão de maçã light com cobertura de baunilha
Ingredientes:
Massa
- 30g de fermento biológico;
- 80g de açúcar demerara;
- 200ml de leite desnatado morno;
- 2 ovos grandes;
- 50ml de óleo de coco;
- 1 colher de café de sal;
- 600g de farinha de trigo.
Recheio
- 1/2 kg de maçã fuji ralada com casca;
- 4 colheres de sopa de açúcar demerara;
- 50g de uvas passas;
- suco de 1 limão siciliano;
- 50g de margarina light derretida.
Cobertura
- 150g de açúcar demerara;
- 3 colheres de leite desnatado;
- 4 gotas de baunilha.
Modo de preparo:
Massa: Misture o fermento com o açúcar em uma vasilha. Acrescente o leite, o óleo, os ovos e misture bem até ficar homogêneo. Aos poucos, vá acrescentando a farinha, o sal e misture com uma colher. Retire a massa da vasilha e sove mais um pouco em uma bancada lisa e enfarinhada. Deixe a massa descansar por 20 minutos em tigela tampada.
Recheio: coloque a maçã ralada e o suco de limão em uma tigela. Adicione açúcar e misture bem. Retire excesso de líquido formado, espremendo a maçã na peneira. Separe porções da massa fazendo bolinhas e recheando com a maçã temperada e colocando uva passa. Feche os pães. Pincele com margarina e leve para assar em forma untada e enfarinhada até dourar.
Cobertura: coloque todos os ingredientes em uma tigela de vidro e leve ao banho maria no fogo misturando com um fouet até formar um creme mais grosso. Reserve. Ao tirar os pães do forno, cubra com o creme e sirva.