A quiche é uma receita originalmente deliciosa, com base de creme de ovos e uma massa leve e crocante. A mais tradicional é a quiche de queijo, mas hoje em dia não faltam sabores para incorporar essa tradicional receita francesa. Se você quer reduzir a quantidade de calorias da quiche, você pode prepará-la em casa. O alho poró é um daqueles ingredientes de baixa caloria e muito nutritivo e saboroso, ideal para o recheio de uma quiche. Que tal? Aprenda como fazer uma quiche de alho poró light com as sugestões de receitas abaixo. Preparar a massa pode ser um pouco trabalhoso, mas o resultado irá valer a pena. Bom apetite!
1. Receita de quiche de alho poró light cremoso
Ingredientes:
Massa
- 1 xícara de chá de farinha de trigo;
- 2 colheres de sopa de aveia;
- 1 colher de sopa de margarina;
- 1 colher de sopa de água;
- 1/2 colher de café de sal.
Recheio
- 2 talos de alho poró cortados em fatias finas;
- 1/2 colher de sopa de margarina light;
- 1/2 xícara de chá de requeijão light;
- 2 ovos ligeiramente batidos;
- 1/2 xícara de chá de leite desnatado;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Prepare a massa peneirando a farinha sobre uma superfície lisa, pode ser uma mesa ou bancada. Quando formar um monte, abra um buraco no meio, acrescente margarina, aveia e sal e comece a amassar com as pontas dos dedos. Adicione a água para ajudar a sovar. Faça uma bola dessa massa, embrulhe em filme plástico e leve para gelar por 20 minutos. Em uma panela grande refogue o alho poró na margarina por cerca de 3 minutos. Tempere com sal e depois espere esfriar. Coloque os ingredientes em uma tigela e incorpore o alho poró, mexendo bem. Reserve. Aqueço forno em temperatura média. Abra a massa com o rolo e forre uma forma baixa com 22 cm de diâmetro. Despeje o recheio e leve para assar até dourar e o creme estar consistente. Sirva morno.
2. Receita de quiche de alho poró light integral
Ingredientes:
Massa
- 1 xícara de chá de farinha de trigo integral;
- 1 xícara de chá de aveia em flocos;
- 1 xícara de chá de quinoa em flocos;
- 1 ovo;
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal;
- 1 pote de iogurte natural;
- 1 colher de café de sal.
Recheio
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 cebola pequena picada;
- 1 dente de alho picado;
- 1 talo de alho poro cortado em rodelas finas;
- 4 ovos;
- 2 copos de requeijão light;
- 1 colher de café de sal;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes em uma superfície lisa. Quando formar um monte, abra um buraco no meio, acrescente os outros ingredientes e comece a amassar com as pontas dos dedos. Adicione a água para ajudar a sovar, caso necessário. Abra a massa com ajuda de um rolo e coloque no fundo de uma forma redonda com aro removível, cobrindo fundo e laterais. Leve para descansar na geladeira.
Prepare o recheio. Leve o azeite em uma frigideira para aquecer. Então doure a cebola e o alho, em seguida coloque o alho poró e deixe por alguns minutos. Desligue e deixe esfriar. Bata no liquidificador os ovos, sal, pimenta e requeijão. Incorpore esse creme ao alho poró frio e disponha por cima da massa. Leve para assar em forno médio pré-aquecido por 40 minutos ou até dourar. Espere esfriar, desenforme e sirva.
3. Receita de quiche de alho poró light com queijo branco
Ingredientes:
Massa
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 150g de manteiga bem gelada sem sal;
- 5 colheres de sopa de água gelada;
- 1 colher de chá de sal.
Recheio
- 500g de queijo minas (frescal);
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal derretida;
- 5 ovos;
- 1 e 1/2 xícara de chá de leite desnatado;
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
- 1 pitada de noz-moscada;
- 1 pitada de pimenta-do-reino;
- 1 colher de chá de sal;
- 4 talos de alho-poró;
- 1 colher de sopa azeite;
- sal agosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Separe uma forma de quiche com fundo removível de 20 cm de diâmetro e antiaderente. Reserve. Separe uma tigela com água e gelo e reserve. Pique a manteiga em cubos de 1 cm e misture com a farinha e o sal numa bacia. Misture com as mãos, coloque a água gelada e misture até formar uma bola. Não precisa mexer demais na massa, pois isso faz com que perca a crocância. Embrulhe a massa em um filme plástico e leve para gelar por 24 horas.
Abra a massa em uma superfície lisa e enfarinhada com o cuidado de trabalhar a massa o mínimo possível. Coloque a massa na forma, cobrindo fundo e laterais. Retire o excesso da massa com uma face e deixe o fundo bem forrado, inclusive bordas para não rachar. Leve à geladeira por 10 minutos. Acenda o forno em temperatura média para alta e leve a massa para assar por 20 minutos.
Então prepare o recheio, amassando o queijo minas com um garfo e batendo os ovos em uma tigela até ficar espumoso. Misture o queijo, leite e manteiga até obter uma mistura homogênea. Tempere a gosto. Em uma frigideira leve o alho poró para dourar no azeite e tempere. Espere esfriar e incorpore o alho poró à mistura.
Polvilhe parmesão sobre a massa pré-assada, despeje a mistura do recheio sobre a massa e polvilhe mais parmesão. Leve para assar de 50 minutos a 1 hora, dependendo do forno. Antes de servir espere firmar e amornar por 15 minutos.
4. Receita de quiche de alho poró light com ricota
Ingredientes:
Massa
- 1 xícara de chá de farinha de trigo;
- 2 colheres de sopa de aveia;
- 1 colher de sopa de margarina;
- 1 colher de sopa de água;
- 1/2 colher de café de sal.
Recheio
- 200 gramas de ricota;
- 1 talo de alho poró picado;
- 2 colheres de sopa de creme de leite light;
- 2 ovos;
- 25 gramas de queijo parmesão ralado;
- sal a gosto;
- pimenta branca a gosto.
Modo de preparo:
Peneire a farinha sobre uma superfície lisa, pode ser uma mesa ou bancada. Quando formar um monte, abra um buraco no meio, acrescente margarina, aveia e sal e comece a amassar com as pontas dos dedos. Adicione a água para ajudar a sovar. Faça uma bola dessa massa, embrulhe em filme plástico e leve para gelar por 20 minutos.
Amasse a ricota e adicione o alho poró cortado. Adicione ovos e mexa tudo. Adicione duas colheres de creme de leite, o parmesão e misture tudo. Tempere com sal e pimenta. Para a montagem, basta abrir a massa em uma superfície lisa e enfarinhada com ajuda de um rolo. Com muito cuidado cubra a forma redonda com a massa. Uma dica para não quebrar é enrolar a massa aberta no rolo e abrir novamente em cima da forma. escolha uma forma de aro removível e leve para assar em temperatura baixa por 10 minutos. Retire do forno, cubra com o recheio e volte por mais 30 min a temperatura alta. Espere amornar, desenforme com cuidado e sirva.
5. Receita de quiche de alho poró light com atum
Ingredientes:
Massa
- 1 xícara de chá de farinha de trigo;
- 2 colheres de sopa de aveia;
- 1 colher de sopa de margarina;
- 1 colher de sopa de água;
- 1/2 colher de café de sal.
Recheio
- 1 cebola grande;
- 1 colher de sopa margarina light;
- 2 colheres de sopa farinha de trigo;
- 1/2 litro de leite desnatado;
- 2 colheres de sopa de requeijão cremoso light;
- 1 cebola pequena;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 colher de sobremesa de mostarda;
- 1 colher de sobremesa de curry;
- 1 colher de sobremesa de shoyo;
- 1 colher de sobremesa de molho inglês.
Modo de preparo:
Prepare a massa peneirando a farinha sobre uma superfície lisa, pode ser uma mesa ou bancada. Quando formar um monte, abra um buraco no meio, acrescente margarina, aveia e sal e comece a amassar com as pontas dos dedos. Adicione a água para ajudar a sovar. Faça uma bola dessa massa, embrulhe em filme plástico e leve para gelar por 20 minutos.
Pique a cebola e alho poró em rodelas e leve para dourar na manteiga. Então acrescente a farinha dissolvida no leite e mexa até formar um mingau. Por último acrescente requeijão e reserve. Em outra panela com azeite coloque a cebola e deixe refogar. Adicione o atum e em seguida a mostarda, curry, shoyo e molho inglês. Em cima da massa adicione o recheio de atum e depois o de alho poró. Leve ao forno por mais 10 minutos. Sirva.
6. Receita de quiche de alho poró light com brócolis
Ingredientes:
Massa
- 1 xícara de chá de farinha de trigo;
- 2 colheres de sopa de aveia;
- 1 colher de sopa de margarina;
- 1 colher de sopa de água;
- 1/2 colher de café de sal.
Recheio
- 10 ml de azeite;
- 1 maço de brócolis pequeno cozido;
- 1 alho poró cortado em rodelas;
- 1 tomate médio sem pele e sem sementes;
- 50g de azeitonas verdes;
- 1 colher de sopa de farinha de trigo dissolvido em 30 ml de água;
- salsa a gosto;
- sal a gosto;
- 2 ovos;
- 200 ml de creme de leite light.
Modo de preparo:
Prepare a massa peneirando a farinha sobre uma superfície lisa, pode ser uma mesa ou bancada. Quando formar um monte, abra um buraco no meio, acrescente margarina, aveia e sal e comece a amassar com as pontas dos dedos. Adicione a água para ajudar a sovar. Faça uma bola dessa massa, embrulhe em filme plástico e leve para gelar por 20 minutos.
Misture os ovos e o creme de leite até formar um creme. Leve o azeite para aquecer em uma panela, adicione os brócolis previamente cozidos até ficarem al dente e depois picados. Em seguida refogue o alho poró e tomate. Deixe refogar por alguns minutos. Acrescente as azeitonas, temperos e, por último, a farinha dissolvida na água. Misture tudo e reserve. Sobre a massa despeje o recheio e por cima cubra com o creme de ovos. Leve para assar em forno baixo por mais 20 minutos ou até firmar. Sirva desenformado.
7. Receita de quiche de alho poró light com espinafre
Ingredientes:
Massa
- 1 xícara de chá de farinha de trigo;
- 2 colheres de sopa de aveia;
- 1 colher de sopa de margarina;
- 1 colher de sopa de água;
- 1/2 colher de café de sal.
Recheio
- 1/2 maço de espinafre;
- 1 talo de alho poró;
- 1 dente alho;
- ½ cebola picada;
- 2 ovos;
- 1 fio de azeite de olive;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- orégano a gosto.
Modo de preparo:
Coloque a farinha de trigo sobre uma tigela e abra um buraco no meio, acrescente margarina, aveia e sal e comece a amassar com as pontas dos dedos. Adicione a água para ajudar a sovar. Faça uma bola dessa massa, embrulhe em filme plástico e leve para gelar por 20 minutos.
Enquanto isso lave o brócolis e espinafre. Leve o brócolis para cozinhar no vapor até ficar al dente. Pique. Rasgue o espinafre. Corte o alho poró em rodelas. Leve o alho poró para refogar no azeite junto do alho e cebola. Então adicione o espinafre e o brócolis e deixe cozinhar até ficar macio. Em uma vasilha coloque os ovos e misture com o creme de ricota, adicione o refogado. Adicione os temperos. Despeje esse creme sobre a massa e leve para dourar por 30 minutos em forno a 200 graus. Desenforme e sirva.
8. Receita de quiche de alho poró light com palmito
Ingredientes:
Massa
- 1 xícara de chá de farinha de trigo;
- 2 colheres de sopa de aveia;
- 1 colher de sopa de margarina;
- 1 colher de sopa de água;
- 1/2 colher de café de sal.
Recheio
- 1 talo de alho poró;
- 1 vidro de palmito;
- 1 dente de alho amassado;
- 1/2 cebola picada;
- 1 fio de azeite;
- sal a gosto;
- 1 xícara de milho verde;
- pimenta do reino a gosto;
- parmesão para polvilhar;
- 2 ovos;
- 1 creme de leite light.
Modo de preparo:
Prepare a massa peneirando a farinha sobre uma superfície lisa, pode ser uma mesa ou bancada. Quando formar um monte, abra um buraco no meio, acrescente margarina, aveia e sal e comece a amassar com as pontas dos dedos. Adicione a água para ajudar a sovar. Faça uma bola dessa massa, embrulhe em filme plástico e leve para gelar por 20 minutos.
Pique o alho poró em rodelas, reserve. Corte o palmito em cubos, reserve. Separe uma frigideira, coloque azeite e leve para aquecer. Adicione alho e cebola e deixe ficar dourado. Então incorpore o alho poró e deixe refogar por alguns minutos. Adicione o palmito e milho, tempere e deixe apurar. Reserve. Adicione o recheio sobre a massa. Misture os ovos com o creme de leite, adicione pitada de sal e outros temperos e despeje por cima, finalize com parmesão e leve ao forno médio por 30 minutos até o queijo dourar. Espere amornar para servir em temperatura ambiente.
Olá! Favor revisar o modo de preparo da receita número 7 “quiche de alho poró light com espinafre”, pois consta o uso de brócolis e outros itens que não estão listados nos ingredientes.