8 Receitas de Salada de Sardinha Light

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Um dos peixes mais conhecidos e comuns no consumo das famílias brasileiras é a sardinha. Além de ser facilmente encontrada em mercados e feiras na versão fresca, também pode ser encontrada nas versões em conserva no supermercado – ambas de baixo custo, acessível à maioria das classes sociais.

No caso de utilizar a versão em conserva, procure optar pela versão light conservada em água, em vez da versão com molho de tomate ou mergulhada em óleo.

A sardinha é um peixe cheio de sabor, que fornece gorduras saudáveis ao corpo, promovendo a saúde do coração e prevenindo diversas doenças. Uma forma saudável de consumi-a é em uma salada fresca.s

Ingredientes que combinam muito bem com a sardinha são palmito, tomate, vagem, bem como folhas de verduras verdes como alface, rúcula, agrião, etc. Abaixo estão sugestões de receitas de salada de sardinha light, todas deliciosas. Algumas receitas são simples e rápidas, e outras um pouco mais elaboradas. Opte por aquela que mais se adequar ao seu gosto, tempo e necessidades. Bom apetite!

1. Receita de salada de sardinha light com folhas e palmito

Ingredientes:

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  • folhas de alface inteiras;
  • folhas de repolho roxo inteiras;
  • folhas rúcula inteiras;
  • 2 tomates sem peles e sem sementes cortados em cubos;
  • folhas de agrião cortadas em tiras;
  • 1 xícara de palmito picado;
  • azeitonas verdes cortadas em rodelas;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 fio de azeite;
  • 3 latas de sardinha light escorridas.

Modo de preparo:

Comece lavando todas as folhas. Pique o agrião. Corte o palmito e azeitonas, bem como o tomate. Coloque as folhas de alface num prato grande e redondo. Por cima disponha as folhas de repolho e coloque o tomate, palmito e azeitonas. Logo acima coloque a rúcula e tempere com um pouco de sal e azeite. Por cima da rúcula coloque o agrião e a sardinha. Acerte temperos e sirva. 

2. Receita de salada de sardinha light com alface e tomate

Ingredientes:

  • 1 alface picado;
  • salsa picada;
  • azeite de oliva a gosto;
  • vinagre de maçã a gosto;
  • 3 tomates picados;
  • 2 latas de sardinha light em água;
  • 3 ovos;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

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Cozinhe os ovos. Lave a alface e corte as folhas em pedaços, coloque em uma saladeira e reserve. Corte o tomate e os ovos em rodelas, coloque na saladeira e misture tudo. Escorra a sardinha, pique e misture na salada. Acrescente a pimenta, azeite, sal e o vinagre. Adicione a salsa e sirva com sal e pimenta a gosto. 

3. Receita de salada de sardinha light com massa e vagem

Ingredientes:

  • 1 lata de sardinha light escorrido e picado;
  • 200 g de macarrão tipo fusilli cozido al dente;
  • 50 g de vagem em rodelas cozidas;
  • 1/2 pimentão vermelho em cubos;
  • 1 colher de sopa de manjericão fresco picado;
  • 1 xícara de chá de tomate picado;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1 colher de chá de mostarda;
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico;
  • 1 dente de alho amassado.

Modo de preparo:

Cozinhe a vagem no vapor até estar macia e corte em pedaços menores ou rodelas. Cozinhe o macarrão até estar al dente, escorra e reserve. Corte o pimentão em cubos, pique o manjericão, corte o tomate em cubos e desfaça a sardinha. Incorpore todos esses ingredientes frios e tempere com azeite, mostarda, vinagre, alho e finalize com manjericão. Sirva!

4. Receita de salada de sardinha light com rúcula

Ingredientes:

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  • folhas de rúcula lavadas;
  • 1 xícara de sardinha picada;
  • 1 tomate picado;
  • 1 pimentão vermelho picado;
  • 1 xícara de palmito picado;
  • 1 xícara de milho cozido;
  • azeitonas verdes picadas;
  • 1 cebola picada;
  • azeite de oliva a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Lave as folhas de rúcula e reserve. Pique sardinha light em lata, escorrendo. Pique tomate, pimentão, palmito, cebola e azeitonas. Cozinhe o milho. Incorpore todos os ingredientes em saladeira ou bowl. Tempere com azeite, sal e pimenta a gosto. Sirva em seguida! 

5. Receita de salada de sardinha light com batata

Ingredientes:

  • ½ cebola picada;
  • 10 azeitonas verdes picadas;
  • ½ pimentão vermelho picado;
  • ½ xícara de chá de ervilhas;
  • 2 batatas cozidas e picadas em cubos;
  • 2 colheres de sopa azeite de oliva;
  • 1 lata de sardinha light drenada;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • salsinha picada a gosto.

Modo de preparo:

Faça o pré-preparo como orientado acima. Quando os ingredientes estiverem prontos e frios, misture tudo e tempere com sal, pimenta e finalize com salsinha fresca picada. Sirva.

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6. Receita de salada de sardinha light com cogumelos

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 cebola cortada em rodelas;
  • 1 tomate cortado em rodelas;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 copo de água;
  • salsinha picadinha a gosto;
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco;
  • 200 g de sardinha fresca;
  • cogumelos fresco cortados em fatias.

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão coloque o azeite, alho, cebola, tomate e tempere com sal e pimenta-do-reino à gosto, adicione a água, a salsinha picadinha a gosto, o vinagre de vinho branco. Por cima coloque a sardinha fresca. Tampe e deixe cozinhar na pressão por 25 minutos. Enquanto isso leve os cogumelos para dourar rapidamente numa frigideira, desligue e espere esfriar. Retire a pressão da panela, abra e escorra se tiver algum líquido. Espere esfriar e incorpore com os cogumelos e sirva. Acerte temperos. 

7. Receita de salada de sardinha light

Ingredientes:

Salada

  • 1 batata grande;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • 1 lata de sardinha light escorrida;
  • 1 pepino ralado;
  • 1 cenoura ralada;
  • 12 tomates cereja cortados ao meio;
  • 4 folhas de alface;
  • folhas de hortelã.

Cebola marinada

  • 1 cebola pequena em fatias finas;
  • 1/2 xícara de água;
  • 2 colheres de sopa de vinagre branco;
  • 1 colher de sopa de suco de limão siciliano;
  • 1 colher de chá de açúcar;
  • 1 pitada de sal.

Molho de anchovas

  • 3 filés de anchovas em conserva picados;
  • suco de 1/4 de limão siciliano;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva.

Modo de preparo:

Cozinhe a batata descascada e corte em cubos. Rale pepino e cenoura. Corte os tomates ao meio. Lave as folhas de alface e hortelã. Pique a sardinha escorrida. Em uma saladeira incorpore todos esses ingredientes. Prepare a cebola marinada, incorporando todos os ingredientes e deixe descansar por 20 minutos na geladeira. Misture os filés de anchovas picados com o limão e azeite e misture formando um molho. Adicione o vinagrete de cebola à salada e incorpore o molho de anchovas. Sirva em seguida! 

8. Receita de salada de sardinha light com grão de bico

Ingredientes:

  • 1 cebola cortada em fatias finas;
  • 1 lata de sardinha light escorrida e picada;
  • 1 xícara de chá de grão-de-bico cozido;
  • ½ pimentão verde cortado em fatias finas;
  • folhas de 5 ramos de salsa lavadas e picadas;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 tomate maduro cortado em cubos.

Modo de preparo:

Cozinhe o grão de bico em panela de pressão por 15 minutos ou até ficar al dente. Retire casca e reserve. Coloque a cebola de molho em água fria por cerca de 30 minutos para suavizar o sabor. Escorra sardinha, pique e incorpore com o grão de bico em um bowl. Em seguida adicione o pimentão, a salsinha e o azeite. Escorra as cebolas, incorpore-as à salada e em seguida tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Leve na geladeira por meia hora e sirva com o tomate.

O que você achou dessas receitas de salada de sardinha light que separamos acima? Pretende experimentar alguma delas que tenha chamado sua atenção? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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