O agrião é frequentemente consumido como salada e tem um sabor levemente picante. Esse vegetal é conhecido por suas propriedades expectorantes, ideal para ajudar em crises de resfriado e gripes, pois atua também como descongestionante. Porém, além disso, o agrião tem outras propriedades importantes.
É conhecido também pela sua ação fortificante, cicatrizante, tônica, depurativa, anti-inflamatória, estimulante e diurética. Por estes motivos, a planta auxilia no tratamento de inúmeras doenças, sendo inclusive considerada medicinal em algumas regiões.
Algumas doenças e condições que podem ser combatidas ou controladas pelo agrião são: gota, asma, tosse, bronquite, artrite, reumatismo, amenorreia (ausência de menstruação), anemia, caspa, falta de apetite, diabetes, colite, febre, tuberculose, acne, sífilis, pedra nos rins, cistite, coração debilitado, vermes e algumas outras. Dá pra acreditar? Muitos são os benefícios desse alimento para a saúde!
- Veja também: Os benefícios do agrião para a saúde e boa forma.
Por ser rico em vitamina A, este vegetal é essencial para a saúde dos olhos e também ajuda na manutenção da pele e dentes. A forte presença da vitamina C atua como um fortalecedor da defesa do corpo. Por ser um excelente antioxidante natural, atua combatendo doenças como câncer e evitando envelhecimento precoce das células.
É um alimento indicado para a dieta por ser também baixo em calorias, já que uma porção de agrião tem apenas 18 calorias, bem abaixo do que outros alimentos também saudáveis como brócolis. Que tal incorporá-lo na sua dieta? Uma forma diferente de consumir e absorver suas propriedades é através da sopa de agrião light. Confira estas receitas dessa sopa abaixo e aproveite!
1. Receita de sopa de agrião light
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de margarina light;
- 1 cebola pequena picada;
- 3 xícaras de chá de agrião lavado;
- 2 batatas sem casca picadas em cubos;
- 3 xícaras de chá de Caldo de Legumes light;
- 3 colheres de sopa de creme de leite light;
- ½ copo de leite desnatado;
- sal a gosto;
- temperos a gosto.
Modo de preparo:
Comece refogando a cebola na margarina. Então acrescente as folhas e os talos de agrião lavados. Quando estiver macio, acrescente batatas, caldo de legumes dissolvido e deixe cozinhar por 20 minutos ou até dissolver. Retire da panela e espere esfriar. Bata a mistura no liquidificador. Volte à panela e incorpore o creme de leite mexendo sempre. Tempere com sal e outros temperos e sirva.
2. Receita de sopa de agrião light com cenoura
Ingredientes:
- 1 maço pequeno de agrião picado com o caule;
- 1 cenoura picada;
- 1 cebola picada;
- 1 litro de água;
- temperos a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Comece refogando a cebola e cenoura com um pouco de azeite. Em seguida adicione a água e o agrião lavado e picado. Tampe e deixe cozinhar em fogo baixo por uns 10 minutos. Espere esfriar, bata no liquidificador e volte à panela. Deixe cozinhar em fogo médio até adquirir mais consistência. Tempere com sal e outros temperos e sirva quente.
3. Receita de sopa de agrião light com missô
Ingredientes:
- 1 cebola média picada;
- 1 cenoura picada;
- 1 litro de água mineral;
- 1 maço pequeno de agrião picado com o caule;
- 1 colher de sopa de missô.
Modo de preparo:
Comece refogando a cebola e cenoura em um pouco da água. Em seguida, adicione o restante da água e incorpore o agrião já lavado e picado com caule e tudo. Tampe e deixe cozinhar. Espere esfriar e depois bata no liquidificador com o missô para dar mais consistência. Volte a panela, aqueça e tempere. Sirva.
4. Receita de sopa de agrião light com batata
Ingredientes:
- 1 cebola pequena picada;
- 1,2 litro de caldo de frango light;
- 2 batatas pequenas picadas;
- 3 maços de agrião;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Lave o agrião e despreze os talos. Cozinhe a cebola com três colheres de sopa do caldo de frango. Adicione as batatas, sal, pimenta e o restante do caldo. Leve ao fogo e deixe cozinhar até ficar bem macio. Adicione o agrião e deixe ferver por alguns poucos minutos. Espere esfriar e bata no liquidificador. Despeje essa mistura em uma panela e apoie essa panela em uma bacia com gelo para dar um choque térmico e manter o caldo verde e bonito. Sirva.
5. Receita de sopa de agrião light e couve-flor
Ingredientes:
- 1 maço de agrião;
- 1 buquê de couve flor;
- 1 ½ litro de água;
- 2 caldos de galinha light;
- pimenta a gosto;
- pitada de sal.
Modo de preparo:
Higienize a couve-flor e agrião. Solte os buquês da couve e pique o agrião em pedaços. Em uma panela dissolva o caldo de galinha com água e junte a couve. Deixe cozinhar até ficar macia. Quando esfriar bata no liquidificador com o agrião. Volte a panela para ferver e até obter uma consistência de sopa. Se precisar engrossar um pouco adicione uma colher de requeijão light. Acerte sal e sirva.
6. Receita de sopa de agrião light com espinafre
Ingredientes:
- 1 cebola pequena picada;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 500 ml de caldo de legumes light;
- 1 colher de sobremesa de aveia;
- 2 xícaras de espinafre;
- 2 xícaras de agrião;
- suco de 1 limão;
- sal a gosto;
- temperos a gosto.
Modo de preparo:
Refogue a cebola no azeite até dourar. Em seguida adicione o caldo de legumes dissolvido em água e a aveia. Deixe levantar fervura e cozinhar por uns 15 minutos. Lave bem o espinafre e agrião e corte em pedaços. Adicione à panela e deixe ferver. Espere esfriar e bata a sopa no liquidificador para formar um caldo uniforme. Volte para a panela e tempere a gosto, adicionando o suco de limão. Sirva! Essa sopa acelera a queima de gordura, sendo ótima para o emagrecimento.
7. Receita de sopa de agrião light com brócolis
Ingredientes:
- 1 maço de agrião;
- 1 buquê de brócolis;
- 1 ½ litro de água;
- 2 caldos de galinha light;
- pimenta a gosto;
- pitada de sal.
Modo de preparo:
Lave bem o brócolis e agrião. Solte os buquês do brócolis e pique o agrião em pedaços. Em uma panela dissolva o caldo de galinha com água e junte o brócolis. Deixe cozinhar até ficar macio. Quando esfriar bata no liquidificador com o agrião. Volte a panela para ferver e até obter uma consistência de sopa. Se precisar engrossar um pouco adicione uma colher de requeijão light. Acerte sal e sirva.
8. Receita de sopa de agrião light com abóbora
Ingredientes:
- 1,2 l de água;
- 300 g de batatas cortadas;
- 2 cenouras cortadas;
- 2 cebolas picadas;
- 3 dentes de alho amassados;
- 500 g de abóbora cortada em cubos pequenos;
- 100 ml de azeite;
- sal a gosto;
- pimenta moída na hora;
- cominho a gosto;
- 1 maço de agrião.
Modo de preparo:
Lave bem o agrião e reserve as folhas e pontas. Escorra o excesso de água. Em uma panela coloque as batatas, cenoura e abóbora cortadas em cubos e devidamente descascadas. Adicione cebola e alho e preencha com a água. Leve ao fogo. Quando começar a ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos ou até os legumes cozinharem e estiverem macios. Tempere com sal, pimenta e cominho a gosto. Retire da panela e regue com azeite. Misture até adquirir uma consistência grossa, junte as folhas de agrião e cozinhe por mais 3 minutos. Sirva.