8 Receitas de Sopa de Aipim com Carne Seca Light

atualizado em

Um dos alimentos mais tradicionais de algumas regiões do Nordeste talvez seja a carne seca. Essa carne é muito comum na casa de muitas famílias, é constantemente encontrada em restaurantes e pode ser adicionada a diferentes pratos.

A carne seca popularizou-se em todo o Brasil e pode aparecer como recheio de tapioca, escondidinho, tortas, pasteis, empadas e outras delícias. Uma forma saudável e muito nutritiva de consumi-la é em uma sopa. Que tal aproveitar esse frio e preparar uma sopa de aipim com carne seca light? Essa receita tem a cara e o sabor do Nordeste brasileiro e pode ter sua versão saudável também.

O aipim é outro ingrediente típico brasileiro e muito consumido em muitos estados. Essa combinação é perfeita e pode trazer os nutrientes e vitaminas que você precisa para aguentar um dia intenso.

Lembre-se de que a carne seca deve ser preparada um dia antes, para tirar todo o sal. O ideal é deixar de molho em água por 12 horas ou mais, trocando a água algumas vezes. No dia seguinte, a carne está pronta para ser cozida e desfiada para ser utilizada na sopa. Acompanhe algumas receitas de sopas quentinhas e deliciosas para preparo e bom apetite!

1. Receita de sopa de aipim com carne seca light

Ingredientes:

  Continua Depois da Publicidade  
  • 350 g de carne seca picada dessalgada e pré-cozida;
  • 2 tomates picados;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 3 colheres de sopa de molho de tomate;
  • 1 cebola média picada;
  • 500 g de aipim em pedaços;
  • 1 1/2 litro de água;
  • sal a gosto;
  • ervas a gosto.

Modo de preparo:

Na panela de pressão doure a cebola no azeite. Depois adicione o alho e em seguida a carne seca dessalgada. Refogue bem. Junte o tomate picado e o molho de tomate. Em seguida, coloque o aipim e em seguida adicione a água e temperos e ervas. Tampe a panela e deixe pegar pressão. Quando pegar pressão deixe cozinhar por 30 a 40 minutos. Quando a mandioca estiver macia, acerte temperos e sirva essa sopa!

2. Receita de sopa de aipim com carne seca light e queijo minas

Ingredientes:

  • 500 gramas de carne seca dessalgada;
  • 750 gramas de aipim;
  • 200 gramas de queijo minas light picado;
  • 2 colheres sopa de azeite;
  • 1 cebola picada;
  • 4 dentes de alho socados;
  • sal a gosto;
  • 1 colher de sopa de colorau;
  • pimenta do reino a gosto;
  • água o suficiente para cobrir.

Modo de preparo:

  Continua Depois da Publicidade  

Pique a carne seca em fatias finas, leve numa panela até ferver, escorra e reserve. Descasque a mandioca, lave e corte em cubos pequenos, reserve. Em uma panela grande com azeite refogue o alho, junte o colorau, adicione a carne seca e deixe dourar um pouco. Adicione a mandioca, coloque água até cobrir e acrescente a cebola picada e tempere a gosto. Deixe cozinhar até ficar macio. Ao final adicione o queijo em cubos e sirva!

3. Receita de sopa de aipim com carne seca light e salsão

Ingredientes:

  • 200 g de carne seca dessalgada e desfiada;
  • 500 g de mandioca descascada e picada em cubos;
  • 2 colheres de sopa de manteiga ghee;
  • 1 colher de sopa de salsão picado;
  • 1 cebola picada;
  • 700 ml de água;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a mandioca até ficar macia. Escorra, espere esfriar e esprema com espremedor ou garfo. Reserve. Em uma panela, aqueça a manteiga e deixe derreter. Adicione a cebola, o salsão e a carne seca. Deixe dourar bem. Então adicione a mandioca e a água. Tempere a gosto. Deixe engrossar a sopa e sirva em seguida.

4. Receita de sopa de aipim com carne seca light e milho

Ingredientes:

  Continua Depois da Publicidade  
  • 250 g de carne seca;
  • 3 colheres de sopa de creme vegetal;
  • 1 cebola média ralada;
  • 1 1/2 litro de água fervente;
  • ½ kg de mandioca cortada em rodelas médias;
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada;
  • 1 xícara de milho verde.

Modo de preparo:

No dia anterior coloque a carne seca em uma tigela e cubra com água. Deixe de molho por 12 horas, trocando a água de vez em quando para dessalgar bem. No dia seguinte coloque a carne seca escorrida e dessalgada em uma panela de pressão e deixe cozinhar em fogo médio por 30 minutos. Retire a panela do fogo, espere sair todo o vapor, abra e verifique o cozimento da carne. Se necessário, cozinhe mais um pouco com a panela destampada.

Retire a carne da panela e descarte toda a gordura. Desfie e reserve. Em uma panela média, aqueça o creme vegetal e doure a cebola por 2 minutos. Junte a água fervente, o milho e a mandioca e cozinhe com a panela tampada por 20 minutos. Quando amornar leve para bater no liquidificador até obter um creme homogêneo. Volte para a panela. Junte a carne desfiada e leve ao fogo médio por 5 minutos. Adicione salsinha e sirva.

5. Receita de sopa de aipim com carne seca light e couve

Ingredientes:

  • 350 g de carne seca picada dessalgada e pré-cozida;
  • 2 tomates picados;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 3 colheres de sopa de molho de tomate;
  • 1 cebola média picada;
  • 500 g de aipim em pedaços;
  • 1 xícara de couve picada;
  • 1 1/2 litro de água;
  • sal a gosto;
  • ervas a gosto.

Modo de preparo:

  Continua Depois da Publicidade  

Na panela de pressão doure a cebola no azeite. Depois adicione o alho e em seguida a carne seca dessalgada. Refogue bem. Junte o tomate picado e o molho de tomate. Em seguida, coloque o aipim e em seguida adicione a água e temperos e ervas. Tampe a panela e deixe pegar pressão. Quando pegar pressão deixe cozinhar por 30 a 40 minutos. Quando a mandioca estiver macia, adicione a couve lavada e picada, acerte temperos e deixe cozinhar por alguns minutos. Sirva em seguida!

6. Receita de sopa de aipim com carne seca light e cenoura

Ingredientes:

  • 500 gramas de carne seca dessalgada;
  • 750 gramas de aipim;
  • 2 cenouras descascadas picadas em cubos;
  • 2 colheres sopa de azeite;
  • 1 cebola picada;
  • 4 dentes de alho socados;
  • sal a gosto;
  • 1 colher de sopa de colorau;
  • pimenta do reino a gosto;
  • água o suficiente para cobrir.

Modo de preparo:

Pique a carne seca em fatias finas, leve numa panela até ferver, escorra e reserve. Descasque a mandioca, lave e corte em cubos pequenos, reserve. Descasque as cenouras e corte em cubos. Em uma panela grande com azeite refogue o alho, junte o colorau, adicione a carne seca e deixe dourar um pouco. Adicione a mandioca, cenoura, coloque água até cobrir e acrescente a cebola picada e tempere a gosto. Deixe cozinhar até ficar macio. Sirva!

7. Receita de sopa de aipim com carne seca light e alho-poró

Ingredientes:

  • 200 g de carne seca dessalgada e desfiada;
  • 500 g de mandioca descascada e picada em cubos;
  • 2 colheres de sopa de manteiga ghee;
  • 1 colher de sopa de alho-poró picado;
  • 1 cebola picada;
  • 700 ml de água;
  • sal a gosto;
  • salsinha picada a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a mandioca até ficar macia. Escorra, espere esfriar e esprema com espremedor ou garfo. Reserve. Em uma panela, aqueça a manteiga e deixe derreter. Adicione a cebola, o alho-poró e a carne seca. Deixe dourar bem. Então adicione a mandioca e a água. Tempere a gosto. Deixe engrossar a sopa e sirva em seguida com salsinha picada e fresca.

8. Receita de sopa de aipim com carne seca light e agrião

Ingredientes:

  • 250 g de carne seca;
  • 3 colheres de sopa de creme vegetal;
  • 1 cebola média ralada;
  • 1 1/2 litro de água fervente;
  • ½ kg de mandioca cortada em rodelas médias;
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada;
  • 1 xícara de agrião picado.

Modo de preparo:

No dia anterior coloque a carne seca em uma tigela e cubra com água. Deixe de molho por 12 horas, trocando a água de vez em quando para dessalgar bem. No dia seguinte coloque a carne seca escorrida e dessalgada em uma panela de pressão e deixe cozinhar em fogo médio por 30 minutos. Retire a panela do fogo, espere sair todo o vapor, abra e verifique o cozimento da carne. Se necessário, cozinhe mais um pouco com a panela destampada.

Retire a carne da panela e descarte toda a gordura. Desfie e reserve. Em uma panela média, aqueça o creme vegetal e doure a cebola por 2 minutos. Junte a água fervente e a mandioca e cozinhe com a panela tampada por 20 minutos. Quando amornar leve para bater no liquidificador até obter um creme homogêneo. Volte para a panela. Junte a carne desfiada, coloque o agrião e leve ao fogo médio por 5 minutos. Adicione salsinha e sirva.

O que você achou dessas receitas de sopa de aipim com carne seca light que separamos acima? Pretende fazer alguma que tenha chamado sua atenção? Comente abaixo!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário