A sopa de vagem light pode ser uma alternativa deliciosa e saudável para você consumir em dias mais frios. Seja a versão mais cremosa ou a normal, ela pode trazer grandes quantidades de nutrientes e um reforço para o seu dia.
- Veja também: Benefícios da vagem – Para que serve e propriedades.
Você pode agregar outros legumes à sopa para trazer mais vitaminas e fibras ou mais consistência à receita, sem precisar de iogurte, requeijão ou amido. Você pode bater para servir uma sopa mais homogênea ou servir em pedaços, como preferir.
Tempere bem a sopa com o que preferir, pode ser manjericão, orégano, hortelã, noz-moscada, pimentas ou outros temperos que está acostumada a usar e que combinem bem com esse prato. Confira as sugestões de receitas abaixo pra você preparar e se deliciar!
1. Receita de sopa de vagem light com tomate
Ingredientes:
- 2 xícaras de vagem;
- ½ cebola;
- 2 xícaras de tomate;
- 1 dente de alho;
- 1 xícara de iogurte natural desnatado;
- 1 colher de sopa de caldo de frango light;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 1 pitada de pimenta do reino.
Modo de preparo:
Pique o tomate sem as sementes, corte em meias-luas a cebola e a pimenta em rodelas. Leve ao fogo uma panela com o azeite e refogue a cebola até ficar transparente, mexendo de vez em quando. Em seguida acrescente a vagem cortada em pedaços, a pimenta e o caldo de frango e misture bem. Adicione o tomate e um pouco de água. Tempere a gosto com sal e pimenta e deixe cozinhar por 7 minutos, ou até a vagem estar macia. Adicione o iogurte para dar cremosidade, incorpore bem e sirva em seguida. Se quiser uma sopa menos cremosa, não adicione iogurte.
2. Receita de sopa de vagem light cremosa
Ingredientes:
- 400 gramas de vagem;
- 3 dentes de alho amassados;
- 1 cebola picada;
- 2 colheres de chá de orégano;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 2 1/2 colheres de sopa de amido de milho;
- 240 ml de leite desnatado;
- 2 colheres de sopa de molho de tomate caseiro;
- 2 1/2 gramas de pimenta caiena;
- 1 1/2 litros de água quente.
Modo de preparo:
Lave as vagens, a cebola, a pimenta e os dentes de alho. Descarte as pontas das vagens e corte a vagem em três partes. Pique a cebola e a pimenta e descarte as sementes. Amasse os alhos. Reserve.
Refogue por 1 minuto e a cebola, os alhos e o orégano numa panela com azeite. Junte a água quente e as vagens. Acrescente o amido dissolvido no leite, tempere com uma pitada de sal, adicione o molho de tomate, a pimenta e deixe cozinhar em fogo médio por meia hora. Acerte temperos se precisar e sirva em seguida.
3. Receita de sopa de vagem light com cenoura e mandioquinha
Ingredientes:
- 1/2 colher de sopa de azeite;
- 1/2 cebola pequena ralada;
- 1 cenoura cortada em cubos;
- 1 mandioquinha grande cortada em rodelas;
- 1 xícara de chá de vagem cortada;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto;
- ervas a gosto.
Modo de preparo:
Aqueça o azeite em uma panela e doure a cebola. Acrescente a cenoura e a mandioquinha e refogue rapidamente. Acrescente a vagem, misture bem e adicione 1 litro de água fria. Deixe cozinhar em fogo baixo por 20 minutos, ou até os ingredientes estejam cozidos e macios. Adicione temperos, misture bem e deixa por mais 5 minutos. Sirva!
4. Receita de sopa de vagem light e batata
Ingredientes:
- 250 g vagem;
- 3 batatas;
- sal a gosto;
- 1 cebola picada;
- 1 dente de alho picado;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 3 tomates picados sem pele e sementes;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto;
- ervas a gosto.
Modo de preparo:
Lave, descarte pontas da vagem e pique bem. Descasque as batatas e corte em rodelas. Leve ao fogo brando para cozinhar com água com sal por 30 minutos. Doure a cebola e o alho no azeite, junte o tomate e refogue por alguns minutos. Retire a vagem e a batata já cozidas do caldo, lembrando de reservar o caldo. Bata no liquidificador, junto com o refogado de tomate.
Leve o caldo reservado ao fogo e acrescente temperos a gosto. Adicione o purê de legumes e deixe ferver. Deixe cozinhar por mais 5 minutos em fogo baixo e sirva!
5. Receita de sopa de vagem light com alho-poró
Ingredientes:
- 2 xícaras de vagem;
- ½ cebola;
- 1 talo de alho-poró picado;
- 1 dente de alho;
- 1 xícara de iogurte natural desnatado;
- 1 colher de sopa de caldo de frango light;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 1 pitada de pimenta do reino.
Modo de preparo:
Corte a cebola em meia lua, o alho-poró em rodelas e a pimenta em rodelas. Leve ao fogo uma panela com o azeite e refogue a cebola até ficar transparente, mexendo de vez em quando. Em seguida acrescente a vagem cortada em pedaços, a pimenta, alho-poró e o caldo de frango e misture bem. Adicione pouco de água. Tempere a gosto com sal e pimenta e deixe cozinhar por 7 minutos, ou até a vagem estar macia. Leve para bater no liquidificador até ficar homogênea. Volte para a panela, adicione o iogurte, misture bem e sirva a sopa quente!
6. Receita de sopa de vagem light com frango
Ingredientes:
- 400 gramas de vagem;
- 100 gramas de filé de frango;
- 3 dentes de alho amassados;
- 1 cebola picada;
- 2 colheres de chá de orégano;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 2 1/2 colheres de sopa de amido de milho;
- 240 ml de leite desnatado;
- 2 colheres de sopa de molho de tomate caseiro;
- 2 1/2 gramas de pimenta caiena;
- 1 1/2 litros de água quente.
Modo de preparo:
Lave as vagens, a cebola, a pimenta e os dentes de alho. Descarte as pontas das vagens e corte a vagem em três partes. Pique a cebola e a pimenta e descarte as sementes. Amasse os alhos. Reserve. Tempere o frango a gosto, cozinhe e desfie. Reserve.
Refogue por 1 minuto e a cebola, os alhos e o orégano numa panela com azeite. Junte a água quente e as vagens. Acrescente o amido dissolvido no leite, coloque o frango, uma pitada de sal, o molho de tomate, a pimenta e deixe cozinhar em fogo médio por meia hora. Acerte temperos se precisar e sirva em seguida.
7. Receita de sopa de vagem light com inhame
Ingredientes:
- 1/2 colher de sopa de azeite;
- 1/2 cebola pequena ralada;
- 2 inhames descascados cortados em rodelas;
- 1 xícara de chá de vagem cortada;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto;
- ervas a gosto.
Modo de preparo:
Aqueça o azeite em uma panela e doure a cebola. Acrescente o inhame picado e refogue rapidamente. Acrescente a vagem, misture bem e adicione 1 litro de água fria. Deixe cozinhar em fogo baixo até os ingredientes estarem cozidos e macios. Adicione temperos, misture bem e deixa por mais 5 minutos. Sirva!
8. Receita de sopa de vagem light com beterraba
Ingredientes:
- 250 g vagem;
- 2 beterrabas;
- sal a gosto;
- 1 cebola picada;
- 1 dente de alho picado;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 3 tomates picados sem pele e sementes;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto;
- ervas a gosto.
Modo de preparo:
Lave, descarte pontas da vagem e pique bem. Descasque as beterrabas pique. Leve a vagem e beterraba ao fogo brando para cozinhar com água com sal por 30 minutos. Doure a cebola e o alho no azeite, junte o tomate e refogue por alguns minutos. Retire a vagem do caldo, lembrando de reservar o caldo. Bata no liquidificador a vagem e beterraba, junto com o refogado de tomate.
Leve o caldo reservado ao fogo e acrescente temperos a gosto. Adicione o creme de vagem e beterraba e deixe ferver. Deixe cozinhar por mais 5 minutos em fogo baixo e sirva!