Sopa é um prato leve e delicioso, podendo ser consumida no inverno e no verão. É isso mesmo, não se espante! Há deliciosas receitas de sopa light de legumes que podem ser consumidas frias.
Elas ajudam bastante quem está de dieta para emagrecer, pois poderão matar a fome enquanto alimentam e fornecem poucas calorias. Todo mundo pode e deve incluir sopa na alimentação. São digestivas, nutritivas e fáceis de fazer.
Vamos conhecer algumas receitas de sopa light de legumes para emagrecer:
1. Sopa light de legumes completa
Ingredientes:
- 1 batata inglesa em cubos;
- 1 chuchu em cubos;
- 1 cenoura fatiada;
- 1 beterraba em cubos;
- 3 vagens picadas;
- 1/2 couve-flor pequena em buquês;
- 2 cachinhos de flor de brócolis;
- 2 tabletes de caldo de carne light;
- 1 cebola grande picada grosseiramente;
- Salsinha e cebolinha;
- Sal;
- Água suficiente para cobrir todos os ingredientes;
- 1 xícara de chá de leite em pó light;
- 1 colher de sopa de amido de milho;
- 1 fio de azeite.
Preparo:
Numa panela grande, leve a margarina para derreter. A seguir, acrescente os alimentos na sequência, até a água. Reserve leite e amido para uma segunda etapa.
Deixe que os legumes cozinhem. Como cada um deles tem um tempo de cocção diferente, vá retirando os que já estiverem cozidos e deixe-os aguardando, até retornarem à receita.
Enquanto isso, misture o amido de milho ao leite em pó. Pegue meia xícara do caldo do cozimento dos legumes para diluí-los.
Assim que todos os legumes estiverem cozidos, volte-os à panela, mantendo o caldo do cozimento. Agora, é a hora de adicionar o leite. Deixe ferver por mais 3 minutos, mexendo. Fique atento para o leite não subir e derramar.
Sirva bem quentinha. Na hora de servir, coloque um fio de azeite.
2. Sopa verde de legumes
Ingredientes:
- ½ maço de couve picada grosseiramente;
- ½ maço de agrião picado grosseiramente;
- ½ maço de espinafre picado grosseiramente;
- 3 chuchus;
- 1 tablete de caldo de galinha light;
- 4 tomates picados;
- 1 peito de frango;
- Salsinha e cebolinha;
- Sal a gosto.
Preparo:
Cozinhe o peito de frango em água, sal, salsinha e cebolinha. Retire o peito do frango, desfie e reserve.
No caldo do cozimento do frango, cozinhe os chuchus e as verduras. Bata tudo no liquidificador. Volte o peito de frango.
Na hora de servir, coloque os tomates picados por cima, para enfeitar.
3. Sopa light de legumes com chia
Ingredientes:
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 colher de sopa de óleo;
- 2 cenouras;
- 3 mandioquinhas;
- 1 abobrinha;
- 2 chuchus;
- 1 cubo de caldo de legumes light;
- 2 colheres de sopa de chia flocada;
- Sal a gosto;
- Salsinha a gosto.
Preparo:
Numa panela de pressão, refogue a cebola e o alho no óleo. A seguir, junte as cenouras, as mandioquinhas, a abobrinha, o chuchu e o caldo de legumes com água suficiente para cobri-los.
Cozinhe por 5 minutos, contados a partir do momento em que a válvula da panela começar a chiar. Desligue o fogo. Aguarde terminar a pressão e destampe a panela.
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Caso seja necessário, junte um pouco do caldo do cozimento dos legumes, para que a mistura fique bem cremosa.
Volte essa mistura ao fogo, acrescente a chia, mexendo por alguns instantes até a chia estar bem hidratada.
Na hora de servir, salpique salsinha e cebolinha.
4. Sopa light de legumes com Cottage
Ingredientes:
- 1 batata doce média;
- 3 cenouras grandes;
- 2 mandioquinhas grandes;
- Salsinha e cebolinha;
- Caldo de carne light;
- ½ copo de requeijão light;
- 1 colher sopa de queijo Cottage;
- Croutons como acompanhamento.
Preparo:
Os legumes deverão ser cozidos em água com o caldo de carne, mais a salsinha e a cebolinha. Após o cozimento, bata tudo no liquidificador, juntamente com o caldo.
A seguir, leve tudo ao fogo brando, mexendo por alguns 2 ou 3 minutos. Apague o fogo e acrescente o requeijão.
Sirva bem quente. Nesse momento, coloque o queijo Cottage por cima.
5. Sopa light de legumes com alho poró
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de margarina light;
- 1 cebola picada;
- 1 batata cozida e espremida;
- 1 dente de alho picado;
- 1 xícara de alho poró picado;
- 2 xícaras de brócolis picados;
- 4 xícaras de água;
- 1 tablete de caldo de legumes light.
Preparo:
Derreta a margarina, doure o alho e a cebola. Agora, acrescente os brócolis, o alho poró e a água. Deixe cozinhar até que fiquem macios.
A seguir, bata tudo no liquidificador, inclusive a batata, até obter um creme homogêneo. Vá adicionando a água do cozimento, até obter a textura desejada para o creme.
6. Sopa light de palmito
Ingredientes:
- 1 vidro de palmitos (reserve alguns picados para enfeitar, cortados em lâminas finas);
- 3 xícaras de caldo de galinha;
- 1 colher de sopa de margarina light;
- 1 cebola média picada;
- 1 dente de alho picado;
- 1 embalagem de creme de soja;
- Sal a gosto.
Preparo:
Aqueça a margarina, refogue o alho e a cebola. A seguir, junte os palmitos. Refogue mais um pouco. Acrescente o caldo de galinha e deixe ferver por 10 minutos. Retire do fogo e espere amornar. É hora de bater no liquidificador.
Agora, volte essa mistura ao fogo com o creme de soja e deixe ferver por aproximadamente 5 minutos.
Sirva imediatamente, salpicado com o palmito em lâminas reservado.
7. Sopa light de tomate e abobrinha
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de margarina light;
- 1 cebola picada;
- 1 dente de alho amassado;
- 250 gramas de tomates, sem pele, sem sementes, picados;
- 250 gramas de abobrinhas picadas;
- 4 xícaras de chá de caldo de legumes;
- Manjericão fresco.
Preparo:
Aqueça a margarina e nela refogue a cebola e o alho, até dourar. Acrescente agora os tomates e a abobrinha. Coloque o caldo de legumes e deixe ferver até que estejam cozidos. Retire do fogo, espere amornar, e a seguir, bata todos os ingredientes no liquidificador até obter um creme homogêneo. Vá adicionando o caldo do cozimento até conseguir a consistência desejada.
Na hora de servir esta receita, acrescente o manjericão.
8. Sopa light de legumes com iogurte*
Ingredientes:
- 1 cebola picada;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 2 e ½ xícaras de caldo de frango;
- 1 pepino picado;
- ½ pote de iogurte natural desnatado;
- Folhas de hortelã;
- Sal a gosto.
Preparo:
Refogue a cebola no azeite. Agora junte o pepino picado e refogue mais um pouco. Junte o caldo de galinha e a hortelã. Deixe cozinhar o pepino e apague o fogo. Bata no liquidificador e sirva a seguir.
* Essa receita poderá ser servida quente ou fria, para os dias de verão.
Dicas
Para diminuir a ingestão de calorias nas principais refeições, comece com um prato de sopa, e só depois parta para os outros pratos. Dessa forma, será possível diminuir consideravelmente as calorias, principalmente para quem está numa dieta para emagrecer.
Podem ser congeladas???
Minha receita,é muito simples,mas gostosas,é 1/2 repolho picado grosseiro,1/2 maço espinafre picado,2 tomates sem peles,2 colheres de sopa de ervilha verde partida,2 sobre coxa,sem o osso,1/2 folha de louro,sal agosto,salsinha e cebolinha,a vontade..coloque tudo numa panela a cozinhar os legumes,por ultimo salsinha cebolinha,rega queijo ralado por cima,sopa quente..fica uma delicia…bom apetite…