Engana-se quem pensa que para emagrecer é preciso seguir uma dieta com pratos sem graça e sem gosto algum. Pelo contrário, mesmo ao adaptar uma receita e transformá-la em versões mais leves, light e menos calóricas é possível incrementar os pratos ao utilizar molhos light, que deixam as refeições mais saborosas.
Para mostrar como isso é verdade, separamos alguns exemplos de molho para frango grelhado light e o passo a passo de como preparar essas receitas:
1. Molho branco light para frango grelhado
Ingredientes:
- 1 colher de chá de azeite;
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 2 xícaras de chá de leite desnatado;
- 1 pitada de noz-moscada;
- 1 colher de café de sal;
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado light.
Modo de preparo:
- Despejar o azeite e a farinha de trigo em uma panela. Levar ao fogo e mexer até dourar;
- Desligar o fogo. Depois que amornar adicionar o leite, a noz-moscada e o sal. Levar ao fogo novamente até engrossar;
- Após, desligar, acrescentar o queijo ralado, mexer bem e servir.
Quantidade de porções que rende: 4
Número de calorias por porção: 85
2. Molho para frango grelhado de laranja
Ingredientes:
- 1 copo de 200 ml de suco de laranja natural;
- ½ colher de sopa de amido de milho;
- 1 colher de sopa de salsinha picada.
Modo de preparo:
- Diluir o amido de milho no suco de laranja. Levar ao fogo;
- Quando o molho engrossar, desligar o fogo. Salpicar a salsinha no milho e servir.
Quantidade de porções que rende: 4
Número de calorias por porção: 32
3. Molho para frango grelhado de queijo com ervas light
Ingredientes:
- 1 pote de iogurte desnatado;
- 1 colher de sobremesa de salsa e cebolinha picada;
- 1 colher de chá de orégano;
- 1 colher de sobremesa de queijo parmesão ralado fino;
- Sal a gosto;
- Quantidade de água suficiente para diluir.
Modo de preparo:
- Misturar o iogurte, a salsa, a cebolinha o orégano e o queijo ralado em um pote;
- Acrescentar o sal e a água para diluir. Se desejar consumir o molho bem quentinho, levar a mistura ao fogo somente para esquentar. Servir.
Quantidade de porções que rende: 10 (equivalentes a 26 g)
Número de calorias por porção: 16
4. Molho para frango grelhado de cogumelos
Ingredientes:
- 2 xícaras de cogumelo fresco em fatias;
- 2 colheres de sopa de cebolinhas verdes picadas;
- 1 colher de chá de pimenta do reino;
- 2 colheres de chá de amido de milho dissolvido em 1 xícara de água.
Modo de preparo:
- Em uma panela, misturar os ingredientes e cozinhar em potência alta durante quatro a oito minutos ou até os cogumelos ficarem macios e o molho transparente. Nesse meio tempo, mexer de uma a duas vezes;
- Desligar o fogo e servir.
Quantidade de porções que rende: 4
Número de calorias por porção: 43
5. Molho de mostarda light para frango grelhado
Ingredientes:
- 1 xícara de mostarda;
- ½ xícara de vinagre balsâmico;
- 1/3 xícara de açúcar mascavo;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 1 colher de sopa de molho Worcestershire (molho inglês);
- 1 colher de chá pimenta caiena.
Modo de preparo:
- Despejar todos os ingredientes em uma frigideira e levar ao fogo durante aproximadamente 30 minutos;
- Tirar do fogo e servir.
Quantidade de porções que rende: 12 (correspondente a cerca de 40 g)
Número de calorias por porção: 50,5
Atenção: o teor de sódio desse molho é grande, são 266 mg a cada porção, então tome cuidado para não ultrapassar a recomendação diária de 2300 mg de ingestão do nutriente, sob o risco de trazer problemas à saúde.
6. Molho para frango grelhado de cenoura e gengibre
Ingredientes:
- 1 cenoura média ralada;
- 2 colheres de sopa de gengibre descascado e em pedaços;
- 1 colher de chá de adoçante culinário;
- 2 colheres de sopa de vinagre de arroz;
- 1 colher de chá de suco de limão;
- 2 colheres de chá de shoyu light;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Encher uma panela pequena com uma xícara de chá de água. Acrescentar a cenoura e levar ao fogo durante 15 minutos ou até a cenoura ficar macia;
- Retirar ½ xícara do líquido presente na panela e escorrer a cenoura;
- Bater a cenoura e a ½ xícara do líquido no liquidificador até adquirir uma substância semelhante a um purê;
- Adicionar os ingredientes restantes ao purê e misturar até obter um molho homogêneo. Servir-se e bom apetite.
Quantidade de porções que rende: 1 (equivalente a uma xícara) ou 6 (correspondente a aproximadamente duas colheres de sopa)
Número de calorias por porção: 102 (por xícara) ou 17 (a cada duas colheres de sopa)
7. Molho verde light para frango grelhado
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de cebola picada;
- 20 g de salsinha picado em pedaços fininhos;
- 1 colher de chá alho picado em pedaços fininhos;
- 1 xícara de suco de limão natural;
- 1 xícara de água;
- Sal a gosto;
- 1 pitada de pimenta preta.
Modo de preparo:
- Misturar bem todos os ingredientes. Se achar necessário, bater no liquidificador;
- Colocar em uma panela e levar ao fogo apenas para esquentar. Servir-se e bom apetite!
Quantidade de porções que rende: 1
Número de calorias por porção: 81
8. Molho para frango grelhado de ricota
- 200 g de ricota;
- 150 ml de leite desnatado;
- ½ tablete de caldo de legumes;
- ½ colher de sopa cheia de amido de milho;
- ½ colher de chá de noz-moscada.
Modo de preparo:
- Juntar a ricota, o leite, o caldo de legumes, o amido de milho e a noz-moscada e bater no liquidificador ou mixer;
- Despejar a mistura em uma panela, levar ao fogo até ferver, engrossar e adquirir um creme;
- Verificar se o sal está bom. Se não estiver, colocar mais um pouquinho;
- Passar da panela para uma vasilha, servir-se e bom apetite!
Quantidade de porções que rende: 4
Número de calorias por porção: 91