9 Receitas de Sopa de Queijo Light

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A sopa de queijo é uma receita que costuma agradar a muitos paladares. Os amantes de queijo fazem a festa no frio com fondues, sopas e cremes de queijo. Geralmente essas receitas podem ser bem calóricas, pois boa parte dos queijos possuem alto teor de gordura.

No entanto, se você quer saborear uma sopa de queijo light, sem exagerar na quantidade de gordura e calorias, saiba que é possível através da substituição de alguns tipos de queijo no preparo ou utilização das versões light. Incorporar alguns legumes à receita e reduzir a quantidade de queijo no preparo também podem ser uma boa alternativa.

Ao final, o importante é obter uma sopa saborosa, nutritiva, encorpada, por isso, confira algumas opções de receitas com queijo branco, cottage, mussarela, parmesão e também com legumes. Opte por aquela que mais agradar! Bom apetite!

1. Receita de sopa de queijo light com cenoura

Ingredientes:

  • 2 cebolas picadas finas;
  • 2 colheres de sopa rasas de margarina light;
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 2 l de caldo de galinha light;
  • 4 xícaras de leite desnatado;
  • 1 xícara de cenoura cozida picada;
  • 250 g de queijo muçarela light em cubos;
  • salsinha a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • 1 xícara de parmesão ralado grosso.

Modo de preparo:

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Comece refogando a cebola na margarina. Junte o caldo, a cenoura e a farinha dissolvida no leite. Junte a salsinha e deixe ferver. Acrescente os queijos e tampe. Quando levantar fervura, diminua o fogo e tampe parcialmente. Deixe cozinhar e ganhar consistência. Sirva quente.

2. Receita de sopa de queijo light branco 

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de manteiga light;
  • 1/4 xícara de chá de cebola ralada;
  • 1/2 xícara de chá de cenoura cortada em cubos;
  • 1/2 xícara de chá de pimentão verde cortado em cubinhos;
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 1 xícara de chá de leite desnatado;
  • 1 litro de caldo de legumes;
  • 1 xícara de chá de queijo branco ralado;
  • salsa picada a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela derreta a manteiga, refogue a cebola, cenoura e pimentão. Então dissolva a farinha no leite e incorpore, mexendo sempre. Adicione caldo de legumes aos poucos e em seguida o queijo. Tempere com sal e pimenta. Deixe apurar em fogo baixo até derreter. Distribua em pratos fundos e sirva com croutons.

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3. Receita de sopa de queijo light com brócolis

Ingredientes:

  • 110 g de margarina light;
  • 1/4 xícara de cebola picada;
  • 2 1/2 xícaras de água;
  • 3 colheres de chá de caldo de galinha light;
  • 1/4 xícara de farinha de trigo;
  • 2 xícaras de brócolis picados;
  • 1 xícara de cenoura picada;
  • 1 xícara de creme de leite light;
  • 1 xícara de leite desnatado;
  • 2 xícaras de parmesão light;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Refogue a cebola na margarina. Junte a água e o caldo de galinha e leve para ferver. Dissolva a farinha em um pouco de água da panela. Coloque a farinha dissolvida aos poucos na panela e acrescente os brócolis e cenoura. Cozinhe até os legumes ficarem macios. Acrescente o creme de leite, o leite, o parmesão e tempere com pimenta a gosto. Deixe o queijo derreter. Sirva quente.

4. Receita de sopa de queijo light com salsão 

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de manteiga light;
  • 4 xícaras de chá de salsão picado;
  • 2 cebola médias picadas;
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo;
  • 3 tabletes de caldo de legumes;
  • 6 xícaras de chá de água quente;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 1 pitada de pimenta-do-reino;
  • 1/3 xícara de chá de queijo de minas picado;
  • 2 colheres de sopa de cebolinha-verde.

Modo de preparo:

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Em uma panela adicione a manteiga para derreter, coloque o salsão, cebola e deixe refogar mexendo com uma colher até a cebola ficar translúcida e macia. Adicione farinha de trigo aos poucos e misture por 1 minuto. Dissolva o caldo de legumes em água e coloque na panela, misturando sem parar. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 3 minutos. Acrescente temperos (sal e pimenta), misture e acrescente o queijo minas e cebolinha. Sirva.

5. Receita de sopa de queijo light com mandioquinha

Ingredientes:

  • 800g de mandioquinha descascada e picada;
  • 1 cebola média descascada e picada;
  • 1 tablete de caldo de legumes light;
  • 1 litro de água;
  • 1 colher de sopa creme de cebola;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • 1 colher de sopa de margarina light;
  • 300g de queijo minas light;
  • 100g de queijo parmesão ralado light.

Modo de preparo:

Cozinhe as mandioquinhas com o caldo de legumes e cebola por 20 minutos. Quando estiver macio e desmanchando leve para bater no liquidificador junto com o creme de cebola. Reserve. Separe uma panela grande, doure o alho na margarina, acrescente queijo branco e deixe começar a soltar água. Incorpore a mistura do liquidificador e deixe ferver por 10 minutos ou até começar a desgrudar da panela. Sirva.

6. Receita de sopa de queijo light com couve-flor

Ingredientes:

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  • 110 g de margarina light;
  • 1/4 xícara de cebola picada;
  • 2 1/2 xícaras de água;
  • 3 colheres de chá de caldo de galinha light;
  • 1/4 xícara de farinha de trigo;
  • 2 xícaras de couve-flor picadas;
  • 1 xícara de creme de leite light;
  • 1 xícara de leite desnatado;
  • 2 xícaras de parmesão light;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Refogue a cebola na margarina. Junte a água e o caldo de galinha e leve para ferver. Dissolva a farinha em um pouco de água da panela. Coloque a farinha dissolvida aos poucos na panela e acrescente a couve-flor. Cozinhe até ficar macia. Acrescente o creme de leite, o leite, o parmesão e tempere com pimenta a gosto. Deixe o queijo derreter. Sirva quente. 

7. Receita de sopa de queijo light com vinho

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de margarina light;
  • 2 dentes de alho espremidos;
  • 200 g de queijo minas fresco cortado em cubos;
  • 1/2 xícara de chá de vinho branco suave;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • 2 1/2 xícara de chá de água;
  • 4 colheres de sopa de requeijão light;
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 2 xícaras de chá de leite desnatado.

Modo de preparo:

Em uma panela grande, coloque a margarina e leve ao fogo alto para derreter. Junte o alho e refogue rapidamente até dourar. Acrescente o queijo minas, o vinho, o sal, pimenta, a água, o requeijão e a farinha de trigo previamente dissolvida no leite. Deixe cozinhar por 4 minutos, mexendo sempre. Quanto tiver adquirido consistência, retire do fogo e sirva imediatamente. 

8. Receita de sopa de queijo light com espinafre

Ingredientes:

  • 1 maço de espinafre fresco;
  • 4 colheres de sopa de manteiga;
  • 2 colheres de sopa de cebola picada;
  • 2 xícaras de chá de caldo de galinha light;
  • 2 xícaras de chá de leite desnatado;
  • 1 colher de sopa de sal;
  • 1 pitada de noz-moscada;
  • 1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado.

Modo de preparo:

Lave bem o espinafre e despreze os talos. Em uma panela de tamanho médio adicione o espinafre, água e sal e deixe cozinhar. Tampe e deixe por cerca de 5 minutos. Quando as folhas estiverem murchas, escorra e pique. Reserve. Em outra panela adicione manteiga e deixe derreter. Acrescente cebola, espinafre e deixe cozinhar por 3 minutos mexendo sem parar. Adicione caldo de galinha, leite e deixe cozinhar. Tempere com noz moscada, sal e quando ferver, diminua o fogo. Deixe por mais 5 min Adicione parmesão. Leve essa mistura ao liquidificador e sirva aquecido.

9. Receita de sopa de queijo cottage light com alho-poró

Ingredientes:

  • 2 talos de alho poró;
  • 1 cebola media ralada;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 xícara de queijo cottage;
  • 1 xícara de caldo de legumes light;
  • 1 xícara de leite desnatado;
  • pimenta do reino branca a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Lave e corte o talo do alho poró em rodelas finas. Leve ao fogo uma panela com a cebola, o alho, o alho-poró e o azeite de oliva. Refogue rapidamente e reserve. No processador bata o queijo cottage, o caldo de legumes e o leite, juntamente com o refogado de alho-poró e bata até obter um creme homogêneo. Despeje em uma panela e leve ao fogo baixo até encorpar. Acerte o sal, acrescente pimenta branca e retire a sopa do fogo. Sirva.

O que você achou dessas receitas de sopa de queijo light que separamos acima? Qual delas mais despertou sua vontade de experimentar? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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