Quando se fala em abacate, vem logo à cabeça aquela dúvida: Abacate engorda ou emagrece? Apesar do abacate ter em sua composição nutricional 70% de suas calorias derivadas de gordura, ainda assim é um equívoco afirmar que essa fruta engorda.
Se você está surpreso por essa afirmação, é devido à compreensão errada que muitas pessoas têm referente ao consumo de gordura e o ganho de peso.
A “gordura” alimentar não engorda. É apenas um mito como a maioria dos outros mitos alimentares.
O alto consumo de açúcar refinado, farinha branca, arroz e outros carboidratos processados têm muito mais chance de te fazer engordar do que o consumo de azeite, nozes e abacates, alimentos que foram equivocadamente culpados por falsos especialistas em saúde.
É fato que o corpo precisa de uma dose diária de gordura alimentar para funcionar corretamente. Gorduras saturadas, monoinsaturadas e poli-insaturados naturais são essenciais para o funcionamento hormonal do corpo humano.
Uma dieta deficiente dessas gorduras provavelmente causará diversos problemas, incluindo problemas do coração e até mesmo câncer.
Portanto, ao contrário do que muitos pensam, o abacate, consumido com moderação, não engorda. Ele na verdade é uma fonte rica de gorduras monoinsaturadas e proteínas.
Aproveite para conferir nos vídeos os benefícios do abacate e como usar o abacate da forma certa para emagrecer ou engordar. Inscreva-se também no nosso canal rapidamente com um simples clique no botão abaixo:
Abacate não engorda, pelo contrário, ele ajuda a emagrecer.
Nesse sentido, para as pessoas que ainda acreditam no mito que o abacate engorda, vai ser esclarecedor saber que as pesquisas indicam que, na verdade, o abacate emagrece. Aqui estão algumas razões disso.
O aumento no consumo de óleos vegetais hidrogenados gerou também um aumento nos problemas de coração na população em geral.
Tradicionalmente, nossos ancestrais consumiam manteiga crua, óleo de coco e palma, além de frutas como os abacates para obter gordura alimentar.
Hoje em dia, nossa dieta se tornou rica em açúcares refinados e farinha, e deficiente em “gorduras” naturais, levando a muitos problemas como a obesidade, por exemplo.
Na geração de hoje, as pessoas têm medo do teor de “gordura” presente nos abacates, castanhas cruas, óleo de coco e azeite, e evitam esses alimentos.
No entanto, uma dieta rica em “carboidratos”, cheia de açúcares refinados, trigo, arroz e feijões, causa muito mais complicações à saúde do que a dietas que priorizam a ingestão de “gorduras boas“.
É importante entender que as únicas gorduras que podem causar danos são as gorduras “processadas”, em especial a gordura trans. Todos os óleos vegetais hidrogenados contêm essas gorduras processadas ou gorduras hidrogenadas (trans) que são danosas ao corpo humano.
Portanto, evitar óleos naturais, gorduras e frutas ricas em “gorduras boas”, como abacates, por medo de engordar é uma premissa completamente equivocada.
Ao invés de usar manteigas processadas, maioneses e pastas em nossos sanduíches, é uma opção muito mais saudável passar purê de abacate no seu pão.
Você não perceberá uma grande diferença no sabor e na verdade é mais saboroso que a maioria das pastas processadas.
Se você tem uma contagem baixa de HDL no seu corpo, você pode comer mais abacates (ao menos uma porção por dia) para regular a densidade de HDL. O HDL é considerado o colesterol “bom” que o corpo precisa para um bom funcionamento do sistema circulatório.
Além disso, o poder antioxidante da gordura boa presente no abacate e o alto teor de ácidos graxos monoinsaturados, estão associados à redução da concentração de LDL (o chamado colesterol ruim) no sangue, o que é excelente para evitar o surgimento de doenças cardiovasculares.
Muitas pessoas que se apegam a uma dieta de baixas calorias sofrem de diversos problemas orgânicos, por isso é essencial incluir uma boa porção de alimentos ricos em gordura como abacates, óleo de coco e azeite na sua dieta diária para ter uma nutrição balanceada.
Do mesmo modo, uma dieta de baixo teor calórico pode reduzir a eficiência do fígado e diminuir os níveis de colesterol “bom” no seu sangue.
Por fim, é importante desfazer os mitos ao redor da gordura alimentar, e um deles é que o abacate engorda.
Portanto, pare de se preocupar com algo tão natural quanto os abacates. Eles possuem aproximadamente 10 gramas de fibra em uma porção correspondente a uma xícara e são naturalmente livres de sódio, colesterol e gordura trans.
Além disso, o abacate é rico em vitaminas C, E, K e do complexo B e minerais como potássio e magnésio.
Veja Todos Comentários
Faço creme de abacate com frutas sementes colocando gelatina por cima do creme bolachas Maria torrada com amendoim e pevide de abóbora serve de refeição no almoço fico saciada
Amo abacate.
No meu caso eu não engordei e sim criei mais corpo só tomando vitamina de abacate duas vezes por semana.
Tive um resultado incrivel.
Eu como abacate todos os dia por gostar muito da fruta..que bom saber que nós faz bem!
Todos os dias eu faço vitamina de abacate, banana e aveia, pela manhã e antes de dormir.
Abacate como quase todos os dias um abacate, sem acucar e claro.
Ja passei dos 50 anos. tenho saude de ferro. nao fico doente, sem dor.
trabalho 12 horas por dia. 8;00 na empresa e 4 h.trabalho voluntário.
Adoro abacate com açúcar e limão e agora posso comer sem culpa!!!
Mas se deve comer abacate amassado com o garfo (e não passado no liquidificador) para preservar as fibras alimentares, que são importantíssimas.
Eu passei a incluir o abacate diariamente no meu cardápio eu Quando como amassado eu como um copouco de vitaminada de abacate sacia a minha fome e tenho bastante energia para exercícios e caminhadas
Tenho 59 anos e peso 57 kg, como uma fatia de abacate todos os dias, isso só me faz bem.
Comi muito abacate na infancia
Depois de adulta caí no mito... Acordei a tempo
Melhor idade, aqui vou eu...
Com abacate a bordo...