Publicado na revista Nutrition, um novo estudo sugere que incluir amêndoas em sua dieta diária é uma boa medida contra problemas cardiovasculares.
Em termos simples, o corpo tem tipos bons e ruins de gorduras. A ingestão diária de amêndoas reduz a dislipidemia, que é marcada por altos níveis de colesterol ruim e baixos níveis do bom tipo.
Dr. Soumik Kalita, que liderou o estudo, salienta que nem todos os tipos de colesterol são ruins. O HDL é um dos seus tipos que possui propriedades protetoras.
“Se houver um aumento de 10 pontos em um tipo de HDL, especificamente HDL-C, haverá uma queda no risco de doença cardíaca pela metade. O tipo ruim de colesterol, por outro lado, é o LDL.”
Se medicamentos são tomados para reduzir um tipo de colesterol, pode afetar o outro tipo. A medicação também viria com seu próprio conjunto de efeitos colaterais e limitações. Este estudo, no entanto, conclui que as amêndoas não só reduzem os níveis de LDL no corpo, mas também mantêm ou até aumentam os níveis de HDL-C.
Os problemas cardíacos são resultado de vários fatores e um deles é dislipidemia. Comentando sobre dislipidemia, o Dr. Kalita afirmou:
“O consumo diário de 45 gramas de amêndoas pode ajudar a reduzir a dislipidemia, um dos mais importantes fatores de risco para doenças cardiovasculares. Uma revisão sistemática recente mostrou que a ingestão de amêndoas resulta em reduções significativas no colesterol total e LDL nocivo”.
O estudo também abordou a gordura abdominal e a obesidade abdominal e como as amêndoas ajudam a lidar com isso. A gordura ao redor da cintura é uma das causas dos problemas cardiovasculares.
As amêndoas são realmente tão saudáveis quanto parece? Dr. Vaibhav Mishra, consultor sênior do Departamento de Cirurgia Cardíaca do Fortis Hospital Noida, concordou com a pesquisa.
“As amêndoas são cheias de gorduras monoinsaturadas (gorduras mono e poli-insaturadas são boas gorduras) e por isso aumentam o colesterol bom, e o seu teor de fibras reduz o LDL ou o colesterol ruim. Além disso, tem vitamina E, que é benéfica para a pele e cabelo. Então, da próxima vez que você estiver com fome entre as refeições, escolha um punhado (15-20) de amêndoas em vez de junk food”, disse o Dr. Vaibhav Mishra.
De acordo com o Dr. Huda Shaikh, nutricionista clínico, as amêndoas são uma rica fonte de magnésio – um mineral que a maioria dos diabéticos têm deficiência e que pode ajudar a reduzir os níveis de açúcar no sangue. O magnésio presente nas amêndoas também melhora o funcionamento da insulina.
Agora, talvez não seja uma má idéia incluí-las em sua dieta, não é verdade?
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