O jamelão é uma fruta que traz benefícios surpreendentes para a saúde, mas que até há pouco tempo eram pouco estudados.
A fruta é conhecida por vários outros nomes, como jambolão, jalão, kambol, jambú e azeitona-do-nordeste, e pode ser usada nas mais diversas receitas.
O jamelão é bastante semelhante a uma azeitona, em aparência, por ser roxo e ovalado. Mas, o sabor é mais suave e adstringente, que é aquele que contrai as mucosas da boca (“amarra a boca”), pois contém tanino.
Conheça agora as propriedades e benefícios para a saúde dessa fruta tão peculiar.
As propriedades do jamelão são muitas, e vem de sua alta concentração em nutrientes, como vitaminas, minerais e compostos antioxidantes.
Esses nutrientes podem ter vários efeitos na saúde, principalmente quando o seu consumo está associado a um estilo de vida saudável, com uma alimentação equilibrada e a prática de exercícios físicos.
Veja a seguir os benefícios do jamelão para a saúde.
O fósforo é o principal mineral encontrado na composição do jamelão, podemos encontrar cerca de 4,12 mg de fósforo em uma porção de 100 g da fruta.
Estudos mostram que o fósforo é um nutriente importante para a formação e a manutenção da saúde dos ossos e dentes. Isso se deve ao fato de a maior parte do fósforo do nosso corpo estar em nossos ossos, contribuindo para sua estrutura e para o equilíbrio de outros minerais, como o cálcio.
Entretanto, o fruto não é indicado para quem tem insuficiência renal, uma vez que o mineral pode se acumular no sangue e causar toxicidade. O excesso de fósforo no organismo pode levar à calcificação de partes moles, como os vasos sanguíneos, além de anemia, hipertensão e confusão mental.
A vitamina encontrada em maior abundância na composição do jamelão é a vitamina C. Além de sua ação como antioxidante, a vitamina C é importante para a manutenção da saúde da pele, dos ossos e do tecido conjuntivo.
O nutriente também auxilia no processo de cura e cicatrização e contribui com a absorção de ferro pelo organismo, ajudando a evitar o desenvolvimento de problemas como a anemia.
De acordo com estudos, o jamelão apresenta uma alta concentração de antioxidantes, como as antocianinas, a quercetina, a rutina e a vitamina C. Esses compostos auxiliam na manutenção da saúde e na prevenção de algumas doenças, como:
Os antioxidantes são substâncias que podem prevenir ou atrasar alguns tipos de danos celulares. Isso acontece por causa de sua ação na proteção das células contra as ações danosas dos radicais livres.
Por aqui no Brasil, a fruta costuma ser consumida in natura, entretanto, ela também pode ser utilizada em receitas de compotas, licores, vinhos, vinagre, geleias, tortas e doces, por exemplo.
Há ainda uma forma diferente de consumo a partir da folha da planta. Veja como fazer chá de folha de jamelão.
Cuidado: o fruto possui uma tinta forte na sua casca, que pode deixar manchas nas mãos e nos tecidos das roupas.
Valores referentes a 100g de jamelão in natura:
| Componente | Valor por 100 g |
|---|---|
| Calorias | 42 kcal |
| Umidade | 87,7 g |
| Carboidrato total | 10,6 g |
| Carboidrato disponível | 8,85 g |
| Proteína | 0,55 g |
| Gorduras | 0,11g |
| Fibra alimentar | 1,78 g |
| Cinzas | 1,04 g |
| Colesterol | 0 |
| Gorduras saturadas | NA |
| Gorduras monoinsaturadas | NA |
| Gorduras poli-insaturadas | NA |
| Gorduras trans | 0 |
| Cálcio | 3,09 mg |
| Ferro | 0,05 mg |
| Sódio | 1,37 mg |
| Magnésio | 2,16 mg |
| Fósforo | 4,12 mg |
| Potássio | 394 mg |
| Zinco | 0,05 mg |
| Cobre | 0,03 mg |
| Tiamina | 0,17 mg |
| Riboflavina | tr |
| Niacina | tr |
| Vitamina B6 | 0,12 mg |
| Vitamina C | 27,1 mg |
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Nós conhecemos aqui no Norte.. principalmente em Belém do Pará e no interior do Estado como azeitona roxa... é uma fruta muita saborosa...eu tenho 3 árvores dessa fruta no nosso sítio...e consumimos in Natura...mas também vamos agora fazer sucos e a geleia... Eu uso as folhas pra fazer chá e controlar o açúcar no sangue...obrigado pelos estudos..que Jesus te abençoe.. abraço..