Benefícios da Fruta Jamelão – Para Que Serve e Como Usar!

Especialista:
atualizado em 06/07/2020

Auxilia a prevenir doenças, fonte de antioxidantes e fornece vitamina C: conheça os benefícios da fruta jamelão e como usar!

O jamelão – Syzygium cumini – é uma fruta que também pode ser conhecida pelos nomes de jambolão, jalão, kambol, jambú, azeitona-do-nordeste, ameixa roxa, murta, baga de freira, guapê, jambuí, azeitona-da-terra, entre outros. É composto por nutrientes importantes para o nosso organismo como: carboidratos, fibras, cálcio, fósforo e vitamina C.

Embora sozinho o jamelão não opere milagres ou cure doenças, ele é um alimento nutritivo que pode ajudar a beneficiar a saúde ao ser utilizado dentro de um contexto de estilo de vida saudável – que conte com uma dieta balanceada, composta por uma diversidade de nutrientes e alimentos saudáveis, e com a prática de atividades físicas.

Para que serve a fruta jamelão?

Estudos e análises têm indicado os benefícios da fruta jamelão. Confira para que serve o alimento:

  • Fonte de nutrientes;
  • Fornece o mineral fósforo;
  • Fornece vitamina C;
  • Fonte de antioxidantes;
  • Auxílio à prevenção de doenças crônicas não transmissíveis.

A fruta jamelão não é um alimento milagroso, o que significa que o seu simples consumo não substitui um estilo de vida saudável e nem pode ser usado no lugar de qualquer tratamento de saúde.

Benefícios da fruta jamelão: saiba como usar!

Por aqui no Brasil, a fruta costuma ser consumida in natura, entretanto, ela também pode ser utilizada em receitas de compotas, licores, vinhos, vinagre, geleias, tortas e doces, por exemplo.

Há ainda uma forma diferente de consumo a partir da folha da planta. Veja como fazer chá de folha de jamelão.

Dica

O fruto possui uma tinta forte na sua casca, que pode deixar manchas nas mãos e nos tecidos das roupas, portanto, vale ficar atento ao consumi-lo enquanto estiver trajando roupas claras.

Fontes e Referências Adicionais:

Você costuma consumir o jamelão? Pretende aumentar a ingestão para aproveitar os benefícios da fruta? Comente abaixo!

1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas (6 votos, média: 4,83 de 5)
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

Deixe um comentário