Os benefícios do arroz negro, também denominado arroz preto, são conhecidos há mais de 10.000 anos, desde a sua descoberta na China, onde era usado em medicamentos exclusivos para imperadores e aristocratas, por isso, também era conhecido como arroz proibido ou arroz do imperador.
Ele pertence à espécie Oryza sativa e é considerado um superalimento por conta das propriedades nutritivas que possui, contendo diversas vitaminas, minerais e fitonutrientes.
A cor forte desse arroz é dada pela antocianina, um pigmento encontrado em mirtilos, berinjelas, açaí e batata-doce roxa. As antocianinas estão, geralmente, associadas a moléculas de açúcar, o que confere ao arroz negro um sabor doce e terroso, como de nozes.
Em resumo, os principais benefícios do arroz negro incluem:
Ele tem 30% mais proteínas do que o arroz integral.
Enquanto o arroz integral contém 2,6 gramas de proteínas, o arroz negro fornece 3,4 gramas de valor proteico a cada porção de 100 gramas.
Além disso, uma quantidade de 100 gramas de arroz preto contém 3,5 mg de ferro, enquanto o arroz branco possui 0,2 mg. O ferro é um mineral importante para o transporte de oxigênio no sangue, portanto, é muito importante para prevenir quadros de anemia.
Antioxidantes são substâncias que têm como função proteger as células contra o estresse oxidativo gerado por radicais livres, moléculas instáveis essenciais para o organismo, no entanto, em excesso, podem causar danos aos tecidos.
Além do maior valor proteico, alguns estudos afirmam que o arroz preto tem mais antioxidantes comparado às outras variedades de arroz.
Os componentes que fornecem essa propriedade incluem a antocianina, os carotenoides, os flavonoides e mais 20 antioxidantes. Entre os benefícios dessas moléculas, além da propriedade antioxidante, estão a capacidade anti-inflamatória e antienvelhecimento.
Ainda, servem para prevenir o câncer e ajudam no combate a doenças cardiovasculares e infecções.
A antocianina, em particular, ajuda a reduzir os riscos de Alzheimer. Conheça os 10 benefícios das antocianinas e alimentos ricos desse corante natural.
Diferentes de outros tipos de arroz e cereais, o arroz negro não contém glúten.
Sendo assim, pode ser consumido tranquilamente por pessoas que possuem doença celíaca, síndrome do intestino irritável ou intolerância ao glúten.
Embora seja necessário mais pesquisas para confirmar a ação anti-inflamatória do arroz negro, já sabemos que os antioxidantes presentes nesse superalimento são benéficos para regular a resposta inflamatória do nosso organismo, evitando reações exageradas.
Portanto, esse arroz pode ser uma boa opção de alimento para pessoas que sofrem de dermatite, artrite e outras doenças inflamatórias.
A vitamina E, presente no arroz preto, tem propriedades importantes para a renovação das células dos olhos e, além disso, ajuda a prevenir problemas oculares derivados do estresse oxidativo.
Já os carotenoides, como a luteína e a zeaxantina, auxiliam no processo de filtração da luz azul e raios UV pelas células fotorreceptoras, preservando a saúde da retina. Além disso, eles também têm um papel importante na neutralização do estresse oxidativo, assim como os demais antioxidantes.
O betacaroteno e outros antioxidantes fornecem uma superproteção para a córnea e demais estruturas oculares, diminuindo o risco de catarata, degeneração macular relacionada à idade (DMRI) e retinopatia diabética.
Por ser um alimento rico em fibras insolúveis, esse arroz ajuda na regulação do intestino.
A fibra insolúvel se adere a outros resíduos da alimentação, acelerando a digestão e evitando bloqueios intestinais. Portanto, se você apresenta problemas de digestão, como constipação, pode optar pela inclusão do arroz negro na alimentação.
Incluir esse tipo de fibra na alimentação também ajuda a prevenir o câncer colorretal.
Pesquisas realizadas em humanos e animais sugerem que um consumo moderado de antocianina ajuda a equilibrar os níveis de glicose, colesterol e triglicerídeos.
Isso ocorre porque antioxidantes e outras substâncias químicas de origem vegetal melhoram a sensibilidade do corpo à insulina e diminuem a absorção da glicose no organismo. No entanto, mais pesquisas devem ser realizadas para confirmar esse benefício.
Do mesmo modo, a quantidade elevada de fibras e proteínas, responsável pela sensação de saciedade e redução do apetite, pode ser útil em uma dieta com baixo consumo de calorias onde a finalidade é a perda de peso.
Além disso, à medida que as fibras retardam a absorção dos carboidratos, ajudam a evitar picos de glicose e insulina, consequentemente, equilibrando os níveis de açúcar no sangue.
Consumir alimentos com antioxidantes, como os flavonoides, encontrados nessa variedade de arroz, está associado a um risco menor de desenvolver doenças cardíacas.
Muitos estudos citam uma relação entre o consumo de flavonoides e um menor risco de desenvolver doenças cardiovasculares, embora não se saiba detalhadamente como a ação do flavonoide atua nesse processo.
Entretanto, como os antioxidantes combatem o estresse oxidativo, e o mesmo tem sido associado à ocorrência da aterosclerose e da doença arterial coronariana, os antioxidantes têm um importante papel na manutenção da saúde cardiovascular.
Os minerais e vitaminas do arroz negro ajudam a fortalecer os cabelos. Micronutrientes como o ferro, zinco, vitaminas do complexo B, vitamina C e vitamina E, todos presentes no arroz negro, desempenham um papel fundamental na saúde e vitalidade dos cabelos.
Você pode começar a cozinhá-lo com água em um fogo médio seguindo esses passos:
Para incluí-lo na sua dieta, você pode experimentar essa receita de mingau de arroz preto com frutas, ideal para lanches e café da manhã.
Você vai precisar dos seguintes ingredientes:
Para preparar:
Agora que você já conhece os muitos benefícios do arroz negro, não esqueça de adicioná-lo à sua próxima lista de compras e começar a usufruir de todas as propriedades e vantagens desse superalimento.
O arroz negro é apenas um dos tipos de arroz que podem ser substitutos ao tradicional que conhecemos. Veja no vídeo a seguir algumas formas de substituir o arroz na sua dieta! Aproveite também para se inscrever no nosso canal com um rápido clique no botão abaixo:
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Quando se refoga o arroz integral, acontece o selamento e isso faz demorar horrores para cozinhar.
1° deixe de molho em água por no mínimo 8 horas, pode ser até 24h.
2° refogue apenas os temperos desejados e coloque água, assim que ferver, coloqe o arroz e tampe até cozinhar no ponto desejado.
Não deixe secar no fogo até queimar o arroz do fundo, como fazemos com o branco.
*se não o deixar de molho, só chega no ponto na panela de pressão.
Eu sempre como o arroz preto tenho colesterol alto e eu vivo de dieta por não tomar remédio resolvi fechar a boca eu como o arroz preto o roxo o verde e uma delícia.🙏🌹
Uso o arroz preto sempre que possível em minha alimentação!!
Gostei muito das informações e agora vou incluir com mais frequência em minha dieta!
Muito obrigada pelas informações!!