Os benefícios do arroz negro, também denominado arroz preto, são conhecidos há mais de 10.000 anos, desde a sua descoberta na China, onde era usado em medicamentos exclusivos para imperadores e aristocratas, por isso, também era conhecido como arroz proibido ou arroz do imperador.
Ele pertence à espécie Oryza sativa e é considerado um superalimento por conta das propriedades nutritivas que possui, contendo diversas vitaminas, minerais e fitonutrientes.
A cor forte desse arroz é dada pela antocianina, um pigmento encontrado em mirtilos, berinjelas, açaí e batata-doce roxa. As antocianinas estão, geralmente, associadas a moléculas de açúcar, o que confere ao arroz negro um sabor doce e terroso, como de nozes.
Principais benefícios do arroz negro
Em resumo, os principais benefícios do arroz negro incluem:
1. É uma boa fonte de ferro e proteínas
Ele tem 30% mais proteínas do que o arroz integral.
Enquanto o arroz integral contém 2,6 gramas de proteínas, o arroz negro fornece 3,4 gramas de valor proteico a cada porção de 100 gramas.
Além disso, uma quantidade de 100 gramas de arroz preto contém 3,5 mg de ferro, enquanto o arroz branco possui 0,2 mg. O ferro é um mineral importante para o transporte de oxigênio no sangue, portanto, é muito importante para prevenir quadros de anemia.
2. Rico em antioxidantes
Antioxidantes são substâncias que têm como função proteger as células contra o estresse oxidativo gerado por radicais livres, moléculas instáveis essenciais para o organismo, no entanto, em excesso, podem causar danos aos tecidos.
Além do maior valor proteico, alguns estudos afirmam que o arroz preto tem mais antioxidantes comparado às outras variedades de arroz.
Os componentes que fornecem essa propriedade incluem a antocianina, os carotenoides, os flavonoides e mais 20 antioxidantes. Entre os benefícios dessas moléculas, além da propriedade antioxidante, estão a capacidade anti-inflamatória e antienvelhecimento.
Ainda, servem para prevenir o câncer e ajudam no combate a doenças cardiovasculares e infecções.
A antocianina, em particular, ajuda a reduzir os riscos de Alzheimer. Conheça os 10 benefícios das antocianinas e alimentos ricos desse corante natural.
3. Não tem contém glúten
Diferentes de outros tipos de arroz e cereais, o arroz negro não contém glúten.
Sendo assim, pode ser consumido tranquilamente por pessoas que possuem doença celíaca, síndrome do intestino irritável ou intolerância ao glúten.
4. Possui propriedades anti-inflamatórias
Embora seja necessário mais pesquisas para confirmar a ação anti-inflamatória do arroz negro, já sabemos que os antioxidantes presentes nesse superalimento são benéficos para regular a resposta inflamatória do nosso organismo, evitando reações exageradas.
Portanto, esse arroz pode ser uma boa opção de alimento para pessoas que sofrem de dermatite, artrite e outras doenças inflamatórias.
5. Promove a saúde dos olhos
A vitamina E, presente no arroz preto, tem propriedades importantes para a renovação das células dos olhos e, além disso, ajuda a prevenir problemas oculares derivados do estresse oxidativo.
Já os carotenoides, como a luteína e a zeaxantina, auxiliam no processo de filtração da luz azul e raios UV pelas células fotorreceptoras, preservando a saúde da retina. Além disso, eles também têm um papel importante na neutralização do estresse oxidativo, assim como os demais antioxidantes.
O betacaroteno e outros antioxidantes fornecem uma superproteção para a córnea e demais estruturas oculares, diminuindo o risco de catarata, degeneração macular relacionada à idade (DMRI) e retinopatia diabética.
6. Ajuda a regular o intestino
Por ser um alimento rico em fibras insolúveis, esse arroz ajuda na regulação do intestino.
A fibra insolúvel se adere a outros resíduos da alimentação, acelerando a digestão e evitando bloqueios intestinais. Portanto, se você apresenta problemas de digestão, como constipação, pode optar pela inclusão do arroz negro na alimentação.
Incluir esse tipo de fibra na alimentação também ajuda a prevenir o câncer colorretal.
7. Ajuda a controlar os níveis de glicose
Pesquisas realizadas em humanos e animais sugerem que um consumo moderado de antocianina ajuda a equilibrar os níveis de glicose, colesterol e triglicerídeos.
Isso ocorre porque antioxidantes e outras substâncias químicas de origem vegetal melhoram a sensibilidade do corpo à insulina e diminuem a absorção da glicose no organismo. No entanto, mais pesquisas devem ser realizadas para confirmar esse benefício.
Do mesmo modo, a quantidade elevada de fibras e proteínas, responsável pela sensação de saciedade e redução do apetite, pode ser útil em uma dieta com baixo consumo de calorias onde a finalidade é a perda de peso.
Além disso, à medida que as fibras retardam a absorção dos carboidratos, ajudam a evitar picos de glicose e insulina, consequentemente, equilibrando os níveis de açúcar no sangue.
8. Previne doenças cardíacas
Consumir alimentos com antioxidantes, como os flavonoides, encontrados nessa variedade de arroz, está associado a um risco menor de desenvolver doenças cardíacas.
Muitos estudos citam uma relação entre o consumo de flavonoides e um menor risco de desenvolver doenças cardiovasculares, embora não se saiba detalhadamente como a ação do flavonoide atua nesse processo.
Entretanto, como os antioxidantes combatem o estresse oxidativo, e o mesmo tem sido associado à ocorrência da aterosclerose e da doença arterial coronariana, os antioxidantes têm um importante papel na manutenção da saúde cardiovascular.
9. Fortalece a saúde dos cabelos
Os minerais e vitaminas do arroz negro ajudam a fortalecer os cabelos. Micronutrientes como o ferro, zinco, vitaminas do complexo B, vitamina C e vitamina E, todos presentes no arroz negro, desempenham um papel fundamental na saúde e vitalidade dos cabelos.
Como preparar?
Você pode começar a cozinhá-lo com água em um fogo médio seguindo esses passos:
- Jogue o arroz negro em uma panela e refogue-o com um tempero de sua escolha.
- Em seguida, despeje a água até cobrir todos os grãos.
- Quando começar a ferver, tampe a panela e deixe o fogo baixo por 30 minutos, ou até a água evaporar completamente.
- Se observar que os grãos ainda estão duros para o seu gosto, acrescente novamente mais um pouco de água para completar o cozimento do arroz.
- Por último, mexa o arroz com um garfo para soltá-lo antes de servir.
Receita de mingau de arroz preto com frutas
Para incluí-lo na sua dieta, você pode experimentar essa receita de mingau de arroz preto com frutas, ideal para lanches e café da manhã.
Você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- ½ xícara de arroz negro
- 2 xícaras de água
- Açúcar a gosto
- Sal a gosto
- ½ xícara de creme ou leite de coco
- Frutas frescas, nozes e cereais de sua preferência
Para preparar:
- Acrescente o arroz e a água em uma panela e deixe ferver.
- Quando estiver fervendo, cubra a panela e deixe em fogo baixo até que toda a água evapore. O tempo de cozimento pode demorar até 15 minutos ou mais, dependendo da quantidade de arroz que você estiver usando.
- Após cozinhá-lo, desligue o fogo e deixe esfriar por alguns minutos com a panela tampada.
- Em seguida, adicione o açúcar e o sal a gosto.
- Para servir, coloque tudo em uma tigela e cubra o arroz com as frutas, cereais e demais ingredientes escolhidos.
Agora que você já conhece os muitos benefícios do arroz negro, não esqueça de adicioná-lo à sua próxima lista de compras e começar a usufruir de todas as propriedades e vantagens desse superalimento.
Vídeo relacionado:
O arroz negro é apenas um dos tipos de arroz que podem ser substitutos ao tradicional que conhecemos. Veja no vídeo a seguir algumas formas de substituir o arroz na sua dieta! Aproveite também para se inscrever no nosso canal com um rápido clique no botão abaixo:
Fontes e referências adicionais
- Phytochemical constituents, antioxidant activity, and antiproliferative properties of black, red, and brown rice bran. Chem Cent J. 2018 Feb 17; 12(1): 17.
- Flavonoids: an overview. J Nutr Sci. 2016 Dec 29; 5: e47.
- The Effect of Lutein on Eye and Extra-Eye Health. Nutrients. 2018 Sep 18; 10(9): 1321.
- Lutein and Zeaxanthin-Food Sources, Bioavailability and Dietary Variety in Age-Related Macular Degeneration Protection. Nutrients. 2017 Feb 9; 9(2): 120.
Fontes e referências adicionais
- Phytochemical constituents, antioxidant activity, and antiproliferative properties of black, red, and brown rice bran. Chem Cent J. 2018 Feb 17; 12(1): 17.
- Flavonoids: an overview. J Nutr Sci. 2016 Dec 29; 5: e47.
- The Effect of Lutein on Eye and Extra-Eye Health. Nutrients. 2018 Sep 18; 10(9): 1321.
- Lutein and Zeaxanthin-Food Sources, Bioavailability and Dietary Variety in Age-Related Macular Degeneration Protection. Nutrients. 2017 Feb 9; 9(2): 120.
Quando se refoga o arroz integral, acontece o selamento e isso faz demorar horrores para cozinhar.
1° deixe de molho em água por no mínimo 8 horas, pode ser até 24h.
2° refogue apenas os temperos desejados e coloque água, assim que ferver, coloqe o arroz e tampe até cozinhar no ponto desejado.
Não deixe secar no fogo até queimar o arroz do fundo, como fazemos com o branco.
*se não o deixar de molho, só chega no ponto na panela de pressão.
Eu sempre como o arroz preto tenho colesterol alto e eu vivo de dieta por não tomar remédio resolvi fechar a boca eu como o arroz preto o roxo o verde e uma delícia.??
Uso o arroz preto sempre que possível em minha alimentação!!
Gostei muito das informações e agora vou incluir com mais frequência em minha dieta!
Muito obrigada pelas informações!!