No dia a dia, pode ser que você não tenha tempo para preparar receitas muito elaboradas. Pensando nisso, que tal preparar umas receitas de comida vegetariana fácil?
Abaixo você encontra versões e sugestões de receitas para café da manhã, almoço ou jantar e lanches da tarde. As receitas variam os ingredientes, mas têm uma coisa em comum, todas são absolutamente deliciosas!
Quem disse que quem é vegetariano não come bem? As receitas que estão abaixo provam o contrário. Além de vegetarianas, são saudáveis, para você manter a linha na dieta e ter mais qualidade de vida. Bom preparo e bom apetite!
1. Receita de comida vegetariana fácil para café da manhã
Cookies de aveia
Ingredientes:
- 1 xícaras de aveia em flocos;
- 1 xícara de leite de coco;
- 1/2 xícara de melado;
- 1 xícara de farinha de arroz;
- 1 colher de sopa de óleo de coco;
- 1 colher de chá de fermento;
- 1 banana amassada;
- castanhas picadas a gosto;
- coco ralado a gosto.
Modo de preparo:
Coloque todos ingredientes em um bowl e misture até obter uma massa homogênea. Unte uma assadeira ou cubra com papel manteiga. A massa fica mole então porcione com ajuda de uma colher direto na assadeira, mantendo uma distância entre elas para que não grudem quando cresçam. Leve para assar em forno médio pré-aquecido até dourar. Sirva!
2. Receita de comida vegetariana fácil para café da manhã
Panqueca de batata-doce
Ingredientes:
- 1 batata-doce;
- 1 1/2 copo de leite de amêndoas;
- 1 copo de farinha de grão de bico;
- 8 colheres de chá de óleo de coco;
- melado de cana a gosto;
- canela a gosto.
Modo de preparo:
Descasque a batata-doce e corte em pedaços menores. Deixe por 10 minutos em água fervente até ficar bem macia. No liquidificador, adicione os pedaços de batata doce, o leite vegetal, a farinha de grão de bico, um pouco de melado de cana e a canela e bata até obter um creme homogêneo. Se precisar coloque mais leite vegetal aos poucos.
Em uma frigideira untada com óleo de coco despeje a massa do liquidificador até cobrir o fundo da frigideira. Leve ao fogo médio. Espere a panqueca começar e desgrudar do fundo da frigideira e vire. Deixe mais alguns minutos até dourar. Repita o procedimento até a massa acabar. Sirva!
3. Receita de comida vegetariana fácil para café da manhã
Omelete
Ingredientes:
- 2 ovos;
- 2 colheres sopa de cebola picadinha;
- 2 colheres sopa de cenoura ralada;
- 2 colheres sopa de tomate picado sem sementes;
- 2 colheres sopa de mussarela ralada;
- 2 fatias de pão integral;
- óleo de girassol;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Em uma tigela adicione os ovos e bata com um fouet até espumar. Acrescente uma pitada de sal e pimenta, a cenoura, cebola, tomate e mussarela e misture bem os ingredientes.
Aqueça uma frigideira anti-aderente com óleo de girassol. Então, despeje a omelete na frigideira e deixe dourar e firmar. Vire e deixe dourar do outro lado. Sirva em seguida! Pode variar com os sabores que preferir.
4. Receita de comida vegetariana fácil para café da manhã
Pão de abobrinha
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de semente de linhaça dourada;
- 1/2 copo de água;
- 1 copo de abobrinha ralada;
- 1/2 copo de castanhas-do-pará picadas;
- 1 1/2 copo de farinha de grão de bico;
- 1/3 de copo de óleo de coco;
- 1/2 copo de adoçante culinário;
- 1 colher de chá de sal;
- 2 colheres de chá de canela;
- 1 colher de chá de essência de baunilha;
- 1 colher de chá de fermento;
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
- 1 pitada de noz moscada.
Modo de preparo:
Misture a semente de linhaça e a água em uma tigela e deixe hidratar por 10 minutos. Em um recipiente, misture os ingredientes secos: farinha, fermento, bicarbonato de sódio, sal, canela, noz moscada e adoçante.
Em outra tigela mistura o óleo de coco, essência de baunilha, água e incorpore ao preparado. Adicione a abobrinha e a castanha-do-pará picada. Misture. Disponha a massa em forminhas de cupcake untadas.
Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C, por 1 hora ou até assar e dourar. Espere esfriar, desenforme e sirva.
5. Receita de comida vegetariana fácil para café da manhã
Smoothie
Ingredientes:
- 1 banana;
- 2 rodelas de abacaxi;
- 2 folhas de couve;
- 1 colher de café de chia;
- 1/2 copo de suco de laranja natural.
Modo de preparo:
Leve todos os ingredientes ao liquidificador e bata até ficar homogêneo. Sirva em seguida essa bebida refrescante. Se preferir pode colocar linhaça ao invés de chia. Se quiser use água de coco ou água natural no lugar do suco de laranja.
6. Receita de comida vegetariana fácil para almoço/jantar
Hambúrguer de lentilha
Ingredientes:
- 1 xícara de lentilha;
- 2 1/2 xícaras de água;
- 1 cebola picada;
- sal a gosto;
- 2 xícaras de aveia em flocos;
- 1/2 xícara de castanha triturada;
- 1 colher de sopa de colorau;
- folhas de manjericão a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe a lentilha com água na panela de pressão por 5 minutos. Escorra, espere esfriar e leve para bater no liquidificador com a cebola, o sal, o manjericão e o colorau até obter uma pasta. Coloque em uma tigela e acrescente aos poucos a aveia. Misture com uma colher e deixe a massa descansar e pegar sabores. Modele os hambúrgueres do tamanho desejado e coloque em assadeira untada. Leve ao forno pré-aquecido por 10 minutos de um lado, depois vire com uma espátula e deixe por mais 5 ou 10 minutos. Sirva no prato com salada de folhas frescas.
7. Receita de comida vegetariana fácil para almoço/jantar
Salada de grão de bico
Ingredientes:
- 250 gramas de grão-de-bico;
- 2 batatas descascadas em cubos;
- 1 cenoura crua ralada;
- 1/2 xícara de chá de azeitona verde picada;
- 2 colheres de sopa de salsa picada;
- 1/4 xícara de chá de azeite de oliva;
- 2 colheres de sopa de mostarda;
- 1/2 limão espremido;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Deixe o grão-de-bico de molho na água por 2 horas. Escorra, coloque na panela de pressão com água e tempere com um pouco de sal. Cozinhe na pressão por 15 minutos. Escorra e reserve. Na mesma água do grão de bico cozinha as batatas em cubos até ficar macia. Escorra e reserve. Quando todos os ingredientes estiverem frios misture o grão-de-bico, a batata, a cenoura, a azeitona e a salsa em uma saladeira ou bowl. Adicione o azeite, a mostarda, o suco de limão, o sal e a pimenta e incorpore bem. Sirva a salada morna ou fria.
8. Receita de comida vegetariana fácil para almoço/jantar
Quiche de alho-poró
Ingredientes:
- 1 ovo;
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 1 xícara de chá de farinha de trigo integral;
- 1 colher de sopa de sal;
- 7 colheres de sopa de manteiga light;
- 4 colheres de sopa de água gelada;
- 4 gemas;
- 1 caixinha de creme de leite light;
- 3 talos de alho-poró;
- 100 g de queijo parmesão ralado;
- 1/2 cebola cortada em cubinhos;
- ervas a gosto;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Em um bowl coloque o ovo, farinha de trigo, sal, manteiga e água gelada. Misture bem até formar uma massa homogênea. Cubra o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível com a massa. Fure bem a massa com um garfo. Leve a massa para o forno, pré-aquecido, a 200º por 15 minutos.
Em uma panela derreta a manteiga e refogue a cebola. Adicione o alho-poró e refogue bem. Tempere a gosto. Desligue e incorpore as gemas, creme de leite, queijo parmesão e misture bem. Despeje o recheio sobre a massa da forma e volte ao forno por mais 20 minutos ou até dourar. Sirva!
9. Receita de comida vegetariana fácil para almoço/jantar
Spaghetti de abobrinha
Ingredientes:
- 2 abobrinhas fatiadas;
- 1 colher de sopa de óleo de coco;
- 1 abacate avocado;
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 xícara de folha de manjericão;
- 1/2 dente de alho picado;
- 1/2 suco de limão-siciliano;
- 1 colher de chá de pimenta dedo-de-moça picada;
- sal rosa a gosto;
- pimenta do reino moída a gosto;
- ricota picada a gosto.
Modo de preparo:
Corte a abobrinha em fatias finas no mandolim. Em uma frigideira, em fogo médio, salteie a abobrinha no óleo de coco por um minuto. Reserve o spaghetti de abobrinha. Prepare o molho de abacate batendo a polpa de abacate, as colheres de azeite, o manjericão, o dente de alho, o suco de limão siciliano, sal rosa e pimenta do reino moída a gosto no processador. Quando estiver bem homogêneo sirva com a abobrinha e a ricota picada.
10. Receita de comida vegetariana fácil para almoço/jantar
Batata rosti recheada
Ingredientes:
- 350 gramas de batata descascada;
- 1/2 xícara de chá de água fervente;
- 1 cubo de caldo de legumes light;
- 1 abobrinha pequena ralada no ralo grosso;
- 1 cenoura pequena ralada no ralo grosso;
- 150 gramas de queijo branco ralado no ralo grosso;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva.
Modo de preparo:
Descasque as batatas e coloque-as em uma panela. Cubra com água e cozinhe por 10 minutos ou até ficarem cozidas, mas ainda firmes. Espere esfriar e rale as batatas no ralo grosso. Reserve.
Em uma tigela, coloque a água e dissolva o cubo de caldo de legumes. Divida em duas partes, na primeira misture a metade das batatas e reserve. Em outra tigela, misture a abobrinha, a cenoura, o queijo e o restante do caldo de legumes dissolvido. Reserve.
Em uma frigideira grande untada com azeite, espalhe metade da batata, forrando o fundo da frigideira, coloque o recheio de legumes e cubra com o restante da batata. Leve ao fogo médio por 15 minutos. Quando dourar e firmar embaixo, vire e deixe dourar do outro lado. Sirva!
11. Receita de comida vegetariana fácil para lanche
Mingau de aveia com banana
Ingredientes:
- ⅓ xícara de aveia em flocos;
- 1 xícara de leite vegetal;
- 1 colher de sopa de melado.
Modo de preparo:
Coloque os ingredientes em uma panela, leve ao fogo baixo e mexa por 5 minutos ou ate engrossar. Sirva o mingau com frutas, sementes, geleias, pasta de amendoim, coco ralado ou o que preferir.
12. Receita de comida vegetariana fácil para lanche
Antepasto de berinjela
Ingredientes:
- 1 berinjela grande;
- ½ pimentão vermelho cortado em cubos;
- ½ pimentão verde cortado em cubos;
- ½ pimentão amarelo cortado em cubos;
- 1 cebola grande cortada em cubos;
- 3 dentes de alho picados;
- ⅓ xícara de castanha de caju picada grosseiramente;
- salsinha a gosto;
- ½ xícara de azeite de oliva;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- cominho a gosto.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes, com exceção da castanha-de-caju e da salsinha em uma tigela. Espalhe essa mistura em uma assadeira untada. Evite sobrepor os vegetais. Asse em forno médio pré-aquecido até que estejam cozidos e dourados. Acrescente salsinha e castanha de caju e sirva frio com torradas e pães.
13. Receita de comida vegetariana fácil para lanche
Guacamole
Ingredientes:
- 1 abacate maduro;
- ½ cebola roxa picadinha;
- 1 dente de alho picadinho;
- 1 tomate sem sementes picadinho;
- suco de 1 limão;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- cominho a gosto;
- folhas de coentro a gosto.
Modo de preparo:
Retire a polpa do abacate com uma colher e amasse com um garfo em uma tigela ou prato. Incorpore os outros ingredientes e tempere a gosto com sal, pimenta, cominho, suco de limão, azeite e coentro. Leve para gelar e sirva com torradas ou pães.
14. Receita de comida vegetariana fácil para lanche
Bruscheta de cogumelos
Ingredientes:
- 1 bandeja de cogumelos portobelos;
- 1 cebola grande picada;
- 3 dentes de alho picados;
- azeite de oliva para refogar;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Higienize os cogumelos, pique-os e reserve. Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho no azeite de oliva em fogo baixo, até a cebola dourar. Em seguida acrescente os cogumelos e cozinhe até que a água seque quase completamente. Tempere a gosto e sirva com torradas ou pão italiano em fatias. Se preferir use cogumelos shimeji ou shiitake.
15. Receita de comida vegetariana fácil para lanche
Sanduíche vegetariano
Ingredientes:
- 1 fatia fina de berinjela cortada no sentido do comprimento;
- 1 fatia fina de abobrinha cortada no sentido do comprimento;
- 2 tomates secos;
- 1 xícara de chá de champignons fatiados;
- 1 pão ciabatta;
- 1 xícara de chá de rúcula;
- 1 bolinha de mussarela de búfala cortada em fatia.
Molho
- 1 colher de sopa de mostarda;
- 3 colheres de sopa de vinagre balsâmico;
- 1 colher de sopa de suco de laranja;
- 2 colheres de chá de limão;
- 1 colher de chá de mel.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes do molho em um bowl e reserve. Pré-aqueça o forno e coloque a berinjela, a abobrinha, o tomate seco e os champignons em uma assadeira untada, regue com o molho e leve para assar por alguns minutos, até ficar macia. Monte o sanduíche colocando a rúcula no pão ciabatta, os vegetais assados e a mussarela. Sirva em seguida!